Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 августа 2015, 21:00

Крупная техногенная катастрофа произошла недалеко от столицы Китая

Сегодня все мировые телекомпании начинают выпуски новостей с сообщений из китайского города Тяньцзинь. Сутки назад многомиллионный мегаполис содрогнулся от взрывов. Последний из них по мощности уступал только ядерному. В результате разрушены целые кварталы. Число жертв катастрофы постоянно растёт. По последним данным, 50 человек погибли, свыше 700 - ранены. Десятки пропали без вести.

Это не место боевых действий – мирный город. Целый промышленный квартал мегаполиса Тяньцзиня в руинах после взрыва. Дома сожжены, земля покрыта толстым слоем пепла. От нескольких тысяч новеньких авто на стоянке остались только остовы. Многотонные транспортные контейнеры и вовсе разбросаны.

Ночью на воздух взлетел склад с легковоспламеняющимися веществами. Город проснулся от серии взрывов – мощность самого сильного из них была эквивалентна 20 тоннам тротила. На шокирующих кадрах с камеры видеонаблюдения видно: человека сбивает с ног даже не массивная дверь, а прошедшая сквозь нее взрывная волна.

По предварительным оценкам, эта волна сохраняла всю чудовищную мощность в радиусе двух километров от эпицентра. Все дома в этой зоне зияют дырами вместо окон и дверей. Металлические осколки долетели еще дальше – до самых окраин Тяньцзиня. Каждый взрыв на складе спровоцировал сейсмический толчок. Их почувствовали в нескольких сотнях километрах от места катастрофы – в пригородах Пекина.

"Настоящий кошмар, просто ужас! Я уже спал тут на втором этаже, когда вдруг раздался страшный грохот и крики. Я успел закрыть глаза и осколки не поранили их. Я сразу бросился спасать мою жену, она тоже ранена, но не так сильно", - рассказывает пострадавший Хэ Синмин.

Здесь буквально все усеяно битым стеклом. Из окон ветром сдувает вещи, вниз летят осколки, железные обломки рам. Жители боятся даже подходить к своим домам.

Господин Чжан так переживает за свое имущество, что готов рисковать здоровьем. Боится мародеров - в его маленьком кафе дверей не осталось.

"Навесной потолок сорвало, из-за этого проводка погорела. На полу все валялось: ящики, бутылки, стулья. Настоящий погром! Я был в шоке, когда сюда пришел", - говорит Чжан Цинмин.

Пострадали и жилые кварталы, и школы, и промзоны. Опасаясь цепной реакции, закрыли все автозаправки в районе. Суперкомпьютер "Тяньхэ", которым так гордится Поднебесная – он один из самых мощных в мире, пришлось выключить из-за повреждений здания. А это значит, что приостановлено несколько программ в ядерной энергетике, промышленности и фармацевтике. Назвать общую сумму ущерба пока не решается никто. Среди пострадавших есть и те, у кого практически ничего не осталось.

"Сначала ничего не могла понять. Потом, когда до меня дошло, что это не землетрясение, я схватила ребенка, телефон и бросилась бежать", - рассказывает местная жительница.

Десятки погибших, счет раненых идет на сотни. У большинства – травмы от осколков. В больницах объявили сбор донорской крови. А еще не известна судьба по меньшей мере 30 пожарных, которые первыми прибыли на место ЧП. После одного из взрывов они перестали выходить на связь.

Пока власти составляют списки пропавших без вести, местные жители требуют найти виновных в катастрофе.

"Очевидно, что компания неправильно хранила опасные вещества, иначе не было бы такого пожара и разрушений. Надо понять, кто все это устроил: это или владельцы, нарушившие правила, или местные власти, которые плохо проверяли соблюдение техники безопасности", - считает местный житель Ли Кунху.

Глава компании, которой принадлежит склад, уже арестован и будет допрошен в ближайшее время. Жители обеспокоены экологической обстановкой. Горели некие специфические материалы, водой их тушить нельзя, поэтому использовали песок и пену. При этом были очевидцы катастрофы, которые жаловались на плохое самочувствие, у некоторых была рвота.

"К этому часу мы эвакуировали три с половиной тысячи человек. Однако добавлю, что ожидаемая цифра вдвое больше. В районе катастрофы работают свыше тысячи медиков", - сообщил глава Нового района Биньхай Занг Йонг.

В город в срочном порядке прибыли две сотни солдат из войск химзащиты. Сейчас пожар потушен, но над местом происшествия по-прежнему висит облако смога. Жители столицы опасаются, что ядовитое облако дойдет и до Пекина, ведь это всего 150 км от места катастрофы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей