Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 августа 2015, 15:01

Владимир Путин проводит в Крыму президиум Госсовета

Туризм - как конкурентно-способная и эффективная отрасль экономики. При грамотном подходе - это осуществимо. Об этом заявил Владимир Путин, выступая на заседании президиума Госсовета, который проходит в Крыму. Внутренние перевозки, прозрачность работы туриндустрии, привлечение инвестиций и много что ещё. Глава государства обозначил приоритетные направления и дал ряд поручений правительству.

Тема Госсовета - развитие туризма в РФ. Время и место для работы выбрано самое что ни на есть подходящее. Крым - одно из популярнейших направлений внутреннего туризма у россиян. Здесь в этом году уже отдохнули около 3 миллиона человек, при этом сезон продолжается и это не окончательные цифры. Гостиницы санатории здесь не пустуют.

Тем не менее, внутреннее направление не настолько популярно у россиян как могло быть, отметил Президент. Путин привел в пример соседние страны Европы, Азии где до 80% граждан предпочитают отдыхать у себя на родине.

"Мы в этой конкуренции долгое время уступали и уступали значительно. Прежде всего, из-за недостаточно развитой туристической инфраструктуры и невысокого качества услуг сервиса. Ситуация сегодня постепенно, медленно, но все-таки меняется. Так количество путешествующих по России в 2014 году выросло почти на 30% и достигла 41,5 миллиона человек. Кроме того, на 16% увеличился и въездной туризм", - сказал Президент.

Примером российского курорта мирового уровня с круглогодичной загрузкой можно по праву назвать Сочи. Там туристический поток всегда на уровне. Построена масса современных гостиниц. Вообще по этому компоненту отрасль в новейшей истории сделала качественный скачок по сравнению с советским периодом. Гостиниц по сравнению с советским периодом больше в два раза. Если в конце 80-х их было 7 тысяч, то сегодня в России работают 16 тысяч отелей. Повышать уровень сервиса и цены делать доступней распорядился президент. Путин отметил, что до 70% цены на туры составляют транспортные расходы. Шла речь не только о внутреннем, но и о въездном туризме. Привлечение гостей в Россию - это существенное поступление денег в бюджет. И иностранным туристам, по мнению Путина, нужно упросить процедуру въезда в нашу страну

"Для привлечения иностранных туристов, возможно, стоит предусмотреть и дальнейшее упрощение некоторых визовых формальностей. Например, расширить практику применения группового безвизового обмена, можно сделать это для всей группы стран, которые мы называем странами БРИКС. Сейчас такая практика применяется в отношениях с Китайской народной республикой в рамках соглашения о безвизовых групповых туристических поездках. В целом, как показывает и российский, и мировой опыт, либерализация визового режима почти всегда приводит к росту туристических потоков. У нас вот по примеру можно сказать: Израиль как только отменил - в два с лишним раза поток граждан из Израиля в Россию увеличился. В два с лишним раза. Из Турции на 41%. Из республики Корея на 40%", - сказал Владимир Путин.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей