Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 августа 2015, 10:12

Кольчужные бои, ремёсла, быт — полное погружение в далёкую эпоху в Подмосковье

Уголок Древней Руси в Подмосковье. Сегодня - завершающий день фестиваля "Воиново поле". Кольчужные бои, ярмарки ремесел, песенные конкурсы. И самое главное - участники полностью погружаются в атмосферу Средневековья, копируя быт предков.

"Серебряные волки" — так их прозвали. Вооружённый до зубов отряд варягов-наемников хочет захватить славянскую деревню, но княжеская дружина уже готова дать врагу отпор. Дружина славянского князя схлестнулась с варягами. Лязг металла и столбы пыли, как и тысячу лет назад. Это они в 21-м веке менеджеры, врачи и предпринимали, но на дворе век 9-й. Прав тот, кто от души бьёт мечом, ну или хорошо держит удар.

"Звон такой сильный в ушах. Если сильно ударят, даже самому садится не придётся, ты сам упадёшь", - говорит участник фестиваля "Воиново поле" Никита Глазунов.

Отличия от настоящих средневековых баталий только в том, что оружие не наточено. Доспехи и кольчуга каждого война точная историческая копия.

"В этой кольчуге больше 25 000 колец — каждое кольцо самостоятельно согнуто и проклёпано индивидуальной клёпочкой", - рассказывает участник фестиваля.

В схватке один на один не до пируэтов — каждое движение могло стать для война последним. "Раскол" - так называется тяжёлый удар мечом по голове. Секущими ударами можно задеть шею, а позёмными, то есть горизонтальными, сбить с ног. Редкий такой бой длился больше минуты. Славянскому князю удалось защитить деревню, а значит время пира.

Широта русской души поразила его 10 лет назад, с тех пор дизайнер из Токио Юта Ивасаки и ездит в нашу страну. Уже два года он занимается реконструкцией в подмосковном клубе, говорит, даже как-то непривычно выбираться из древнерусского доспеха.

"В Японии такого нет. Это очень интересно - настоящее оружие, доспехи, - говорит Юта Ивасаки. - Для меня это русская культура, природа, такие сильные люди и девушки красивые".

Воины покинули поле брани, но битва продолжается. За топоры и мечи взялось новое поколение. И кто сказал, что шлемы и щиты плохо сочетаются с кроссовками и шортами. Может, так и должны выглядеть богатыри 21 века?

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей