Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 августа 2015, 10:00

Яркая победа российской команды на Международном фестивале фейерверков в Москве

"Яркое и незабываемое шоу" - так зрители говорят о первом Международном фестивале фейерверков, который завершился в Москве. Грандиозное представление олимпийского уровня объединило мастеров со всей планеты. Мерцающие звёзды и огненные цветы были видны почти из любой точки столицы.

Уже с первых нот выступление выступление российской команды пиротехников растопило сердца сотен тысяч зрителей. Не отрывая взглядов, со всех уголков Москвы люди смотрели на то, как в ночном небе зажигают новые звезды.

Огни большого города. "Художники неба" из России, Чехии, Финляндии, Чили, Белоруссии и Италия долгие месяцы готовили свои выступления. Китайская команда поразила зрителей количеством залпов.

"Особое внимание уделяется чистоте, яркости цвета и форме фейерверка. Свою миссию мы видим в том, чтобы донести до людей красоту пиротехнического искусства и распространять культуру фейерверка по всему миру", - сказал представитель команды Китая Тан Янъи.

На то, чтобы раскрасить небо, у участников 8 минут. Не больше. Удивить зрителей и заставить не сдвинуться с места — самая большая награда. "Выше голову" — словно один из девизов фестиваля.

Шоу, от которого невозможно оторвать глаз. Каждый фейерверк живет в небе всего лишь несколько секунд. Поэтому, пожалуй, это тот случай, когда в момент выступления хочется как можно меньше говорить об увиденном и как можно больше смотреть.

"Запомнились шарообразные фигуры в виде одуванчиков, плюс там были потрясающие сердечки, формы романтические", - говорит зритель Надежда Шукюрова.

"Больше мне нравились, как цветы взрывались. Как в воздухе сначала один круг, потом другой, поменьше - в нем и получались, как настоящие хризантемы. Это было очень красиво, и я осталась в шоке, как это невероятно красиво!" - сказала Лиза Майорова.

Показать национальный колорит — главное условие фестиваля. Команда из Праги своим выступлением пригласила зрителей проделать путешествие по реке, сквозь взрывающиеся краски сменяющих друг друга пейзажей Чехии. Итальянские мастера, которые уже больше ста лет бережно передают традиции и секреты пиротехнического искусства от поколения к поколению, показали публике свою Италию, в которой много огня и классики. Ну и какая Испания без корриды?!

Международный фестиваль фейерверков — это не только яркие выступления команд.

"Не только красочное шоу, но и профессиональные соревнования. 8 команд участвовали в открытии и закрытии церемонии Олимпийских игр и в Барселоне, и в Турине, и в Пекине", - сообщил заместитель генерального директора по внешнеэкономической деятельности госкорпорации "РОСТЕХ", член жюри Дмитрий Шугаев.

"Каждый человек любит фейерверки. Это какое-то волшебство, какое-то чудо непонятное", - сказал народный артист РФ, член жюри Федор Добронравов.

Выступление российской команды не оставило равнодушным ни одного члена жюри - победа. Второе место у чилийской сборной, третье — у Китая. Вне конкурса осталось выступление, представленное компанией "Ростех", уже подарившей всему миру красочное шоу церемоний открытия и закрытия Олимпийских игр в Сочи, салют Дня Победы 9 мая и еще сотню лучших фейерверков страны, буквально засыпав ночное небо тающими золотыми звездами.

"Все команды использовали пиротехнику, произведенную в России. И мы с вами видим, что она очень высокого и серьезного качества. И в этом же году мэром Москвы было принято решение о поддержки этого фестиваля. Этот фестиваль станет ежегодным", - сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александр Горбенко.

Читайте также: