Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 сентября 2015, 12:11

В европейских странах — новые беспорядки из-за наплыва мигрантов

Одна из горячих точек - граница Греции и Македонии, где полицейские, пытаясь сдержать натиск нелегалов, применили силу. Другая - это Будапешт, вокзал которого нелегалы вновь брали штурмом. Пока в одних странах ЕС (той же Венгрии) спешат принять поправки в закон о миграции, в других уже открыто говорят: по Шенгену нанесён сокрушительный удар.

Те, кто с вечера устроился спать непосредственно на привокзальной площади в Будапеште, заняли, как выяснилось утром, стратегически верную позицию. Когда рассвело, по позициям мигрантов пронёсся клич: "Открывают!" И в самом деле, двери вокзала, которые, как казалось беженцам, не откроются уже никогда, распахнулись. Решение впустить мигрантов в здание оказалось для них столь же внезапным, как и два дня назад решение их оттуда выгнать. Но среагировали быстро: у ворот образовалась огромная толпа.

Но столь же быстро выяснилось, что изменилась лишь дислокация. Уехать по-прежнему невозможно: все международные поезда отменены. Об этом мигрантам объявляют через громкоговорители. Но они не верят. Они не верят уже ничему и штурмуют стоящий у перрона поезд, который никуда не поедет, набивая его битком просто на всякий случай. Вдруг поедет?

На греческо-македонской границе тем временем разворачивается другая драма. Там уже звенит воздух от царящего повсюду напряжения. Там уже какое-то безумие! То и дело вспыхивают потасовки мигрантов друг с другом за выгодное место и с полицией за возможность продвинуться дальше.

"Тринадцать дней мы шли и пришли буквально в ад. Они не пропускают нас, обращаются с нами, как с животными, мы для них не люди, нет!" - говорит беженка.

На колючую проволоку, опоясывающую границу, уже просто не обращают внимания. Границы в сегодняшней Европе вообще стали весьма условны, о чем уже прямым текстом говорят политики.

"Фактически Шенгенская зона у нас перестала существовать. Через страны, которые обязаны защищать шенгенские границы, мигранты путешествуют совершенно свободно. При нормальных обстоятельствах трудно получить шенгенскую визу, а сейчас сюда приезжают десятки тысяч людей, и никто их не контролирует", - заявил министр иностранных и европейских дел Словацкой Республики Мирослав Лайчак.

Ответа на вопрос "что делать?" у европейских политиков, похоже, так и нет. Пресса же всё чаще задаёт вопрос "кто виноват?". Французское издание "Бульвар Вольтер" вспоминает, что проблема массовой миграции вообще не стояла на повестке дня совсем недавно — до того как США и НАТО устроили хаос там, откуда теперь бегут все кто может.

"Напомним, что именно с подачи НАТО в Ливии началась война, ее армия была уничтожена, ее лидера линчевали, а в стране возник такой хаос, что миллионы людей стали искать спасения на нашей земле. Под смешным предлогом арабской весны была устроена гражданская война в Сирии, которая уже унесла жизни миллиона сирийцев и вынудила миллионы других бежать за границу", - пишет издание.

Поток этот не иссякает, а лишь увеличивается. В Средиземном море только за последние сутки спасатели сняли с лодок более 800 мигрантов. Воду они преодолели, теперь их ждет путешествие по суше — тоже, конечно, без гарантий.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей