Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 сентября 2015, 21:03

Лагеря мигрантов в Европе переполнены, на границах — столкновения

На границах объединенной Европы всё-таки могут появиться заборы. Такую возможность рассматривают сразу несколько государств, которые задыхаются от наплыва мигрантов. Перевозка этих людей кем-то очень хорошо организована - они тысячами появляются на границах. Только за один день, например, в Македонию попали 7 тысяч человек. Венгрия уже готова объявить режим чрезвычайного положения.

Из Австрии перестали ходить железнодорожные составы до Венгрии. И эта мера, как сообщается, носит бессрочный характер. Старый Свет трещит по швам. Даже моду теперь пытаются поменять в угоду тем, кто не любит мини-юбки. Как это всё соотносится с европейскими свободами, вообще непонятно.

Уставшие и голодные беженцы скандируют: "Мы умираем от холода!" Эти люди на улице уже которые сутки. На границе Венгрии и Австрии установлен своего рода антирекорд - за прошедшую ночь сюда приехало около 3300 беженцев. Почти все они хотят попасть в Австрию, но Вена сегодня прервала железнодорожное сообщение с Будапештом. Официальная причина - переполненные поезда. На крайние меры в таком случае пошли и венгерские власти - на границе с Сербией демонстративно достраивают ограждения из колючей проволоки, на сдерживание армии беженцев отправили армию настоящую - около 30 грузовиков с военными. И сегодня же венгерское министерство внутренних дел предложило ввести в стране с 15 сентября чрезвычайное положение в связи с неконтролируемой массовой миграцией. Из-за забора с колючей проволокой беженцы пытаются докричаться до Берлина.

Сама Меркель сегодня в немецком лагере для беженцев демонстрировала толерантность: улыбалась и фотографировалась с покинувшими Родину людьми под робкие просьбы охранников все-таки не трогать канцлера ФРГ руками.

А в немецком городке Покинг, что в Нижней Баварии, в показательном гостеприимстве пошли еще дальше. По сообщениям местных СМИ, родители школьников там получили письма с мерами "новой безопасности". Мамам девочек рекомендовали запретить своим чадам приходить на уроки в мини-юбках и коротких шортах, дабы не провоцировать агрессию и не оскорблять чувств обучающихся мальчиков-беженцев, исповедующих ислам. А их количество, в этом уже никто не сомневается, будет только увеличиваться.

На сегодняшнем заседании в Страсбурге была одобрена резолюция в поддержку помощи приехавшим с Ближнего Востока. Депутаты проголосовали за увеличение количества принимаемых беженцев. Таким образом парламентарии согласились на предложение главы Еврокомиссии Жана Клода Юнкера принять дополнительно 120 тысяч человек. Можно сказать вынужденная мера, ведь тысячи бежавших от ужасов войны на Ближнем Востоке людей, несмотря на все предпринимаемые странами ЕС меры практически штурмом берут европейские границы.

Сдалась уже даже датская полиция, до последнего не пропускавшая людей, бегущих в Швецию - для этого тоже прерывали железнодорожное сообщение, но теперь путь открыт. Власти поняли, что у них просто нет ресурсов, чтобы противостоять такому количеству беженцев.

А им еще предстоит познать все трудности скитаний по Европе. Пока они танцуют от счастья, что выжили. Доплыли, хотя, кажется, и сами в это не очень-то и верят. Переполненные лодки продолжают причаливать к берегам Греции. Согреваются специальной термопленкой. Промерзли до костей. 

"Я только приехал, это было очень трудное путешествие для всей моей семьи, с нами было трое детей. Мне пришлось бежать из Сирии в Турцию. Я не видел никакого будущего для своих детей", - рассказывает беженец из Сирии Тухаммед Тойел.

Их будущее призрачно и здесь. В центры по приему беженцев журналистов не пускают. Оценить, в каких условиях содержат людей, смогли правозащитники Human Right Watch. Они посетили лагерь в Венгрии.

"Да, мы были в миграционных лагерях, ситуация там еще более ужасающая, чем вы видите здесь. Непонятно, почему венгерские власти не пускают туда прессу. Людей держат в загонах, как скот, под палящим солнцем без пищи и воды, без какой-либо медицинской помощи. Это просто недопустимо, что с людьми обращаются, как с животными", - отмечает директор по ЧС организации Human Right Watch Питер Букерт.

Хаос - пока единственное подходящее описание происходящему на европейских границах. Мучения беженцев, кажется, безграничны. Даже чтобы сесть в автобус, приходится терпеть унижение и боль. Бежав от войны, сотни тысяч людей, стирая в кровь ноги, ищут приют по всей Европе. Бывший президент Франции и нынешний лидер партии "Республиканцы" Николя Саркози считает, что к поиску выхода из кризиса необходимо привлечь и Россию.

"Западом была допущена серьезная ошибка, выразившаяся в попытке создать условия новой "холодной войны" против России. Сегодня нам необходима поддержка России как по сирийскому досье, так и в том, что касается организации борьбы против "Исламского государства", - говорит Николя Саркози.

В том числе и о необходимости участия Москвы в решении проблемы говорится в совместном заявлении 13 ведущих европейских изданий, среди которых Independent, Liberation. Они опубликовали открытое письмо к политикам Евросоюза с просьбой урегулировать крупнейший со времен Второй мировой войны кризис: "Мы призываем наших лидеров оказать усиленное давление ключевых международных игроков, таких как Иран, Россия, Саудовская Аравия, Турция и США, чтобы они приложили все свои силы к объединению всех сторон сирийского конфликта для мирных переговоров под эгидой ООН".

Пока представители ЕС говорят только о квотах на распределение беженцев, а не об устранении причин кризиса на родине мигрантов. По мнению экспертов, такой подход не просто не решит проблем, вместе с беженцами могут проникнуть и террористы, а это уже несет опасность не только для Европы, но и для нашей страны, ведь количество желающих покинуть свою Родину будет только возрастать, пока, например, в одной только Ливии ситуация усугубляется продолжающейся борьбой за власть, которая не прекращается с тех пор, как США развязали в стране гражданскую войну.

"В Ливии безвластие. И поэтому, конечно же, радикальное решение - это попытаться как-то стабилизировать положение в Ливии и социально-экономическое, и политическое положение. Но, честно говоря, там дело зашло так далеко, что у меня лично большие сомнения в том, что в ближайшее время удастся эту ситуацию урегулировать", - отметил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

Пока мигранты выживают в основном за счет помощи простых людей. Граждане Германии, Австрии, Венгрии несут пострадавшим вещи и еду. Правда, далеко не все в европейском обществе настроены так дружелюбно. Член правоконсервативной партии "Шведские демократы" Гунилла Шмидт предложила расстреливать беженцев из пулемета на мосту, по которому из Дании в более привлекательную Швецию и пытаются попасть мигранты. Правда, через какое-то время после этой публикации политик заявила: ее фраза была вызвана временным помешательством.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей