Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 сентября 2015, 10:00

Новые подробности в деле главы Республики Коми, подозреваемого в создании преступного сообщества

Тема номер один в России - задержание по громкому делу главы Коми - Вячеслава Гайзера и 18 его предполагаемых сообщников. В ближайшее время суд может избрать им меру пресечения. Обвинения более чем серьёзные - создание преступного сообщества и мошенничество в особо крупном размере. Причём, по версии следствия, в группировку, помимо самого Гайзера, входило едва ли не всё руководство республики.

По неподтвержденным пока данным, задержанного Вячеслава Гайзера накануне поздно вечером спецрейсом доставили из Москвы в Сыктывкар. И неисключено, что обыски в его рабочем кабинете следователи решили провести в его присутствии. Слишком уж много вопросов накопилось к региональному руководителю.

Всю минувшую ночь в кабинете Гайзера в здании администрации горел свет. Выяснить, кто находился внутри, было невозможно. Внутрь здания никого не пускали. При том, что в ночь с субботы на воскресенье в правительстве, судя по темным окнам, не было больше никого. Обыски, как пишет республиканская пресса, прошли также на служебной квартире губернатора и в его загородной резиденции.

Накануне в столице в офисе московского представительства Республики Коми в сейфе обнаружили несколько пачек с деньгами, коллекцию дорогих часов, документы о подозрительных финансовых операциях. В ряде коррупционных скандалов последнего времени этот выглядит самым громким. Гайзеру следствие вменяет организацию преступного сообщества, в которое, по данным правоохранителей, также вошли его зам Алексей Чернов - его задержали в Сыктывкаре, и ряд предпринимателей.

"Целью деятельности возглавляемого Зарубиным, Гайзером, Черновым и Веселовым преступного сообщества было совершение тяжких преступлений, направленных на завладение преступным путем государственного имущества. При этом, я хотел бы отметить, что данное преступное сообщество отличалось масштабностью своей деятельности, выраженной межрегиональным и международным характером преступных действий ее участников", - сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Всего в списке Гайзера, как окрестили его жители республики, по последним данным, 19 человек. Официально названы пока лишь четыре фамилии. Агентство "Интерфакс" со ссылкой на собственный источник в правоохранительных органах приводит ещё несколько ключевых фигур. Это и спикер республиканского парламента Игорь Ковзель, один из замов главы субъекта, сенатор Совета Федерации, мэр Сыктывкара и начальник отдела информационной политики, то есть человек, отвечавший за имидж республиканского руководителя. Сам Гайзер неоднократно подчеркивал свою жесткую экономическую политику - на одном из заседаний он буквально разнес руководителей одного из районов за неэффективное использование бюджета.

При этом самого губернатора сейчас как раз и обвиняют в финансовых и имущественных махинациях. В сейфе у Гайзера обнаружили документы на оффшорные компании на Кипре и Сейшелах. Счета на покупку двух небольших самолетов, стоимостью в несколько миллионов долларов. Притом, что официально задекларированный доход руководителя за прошлый год составил 5,5 миллионов рублей. Для большинства жителей республики эти аресты стали неожиданностью. Ведь Гайзеру доверяло большинство - в региональной политике он с начала 2000-х. В 2014 на выборах набрал почти 80% голосов.

В июне этого года Вячеслав Гайзер вошел в пятерку самых эффективных региональных лидеров. При этом, как отмечается, подняться ещё на несколько строк выше по сравнению с предыдущими исследованиями, ему позволил именно высокий кредит доверия, которого задержанный губернатор теперь, судя по всему, лишился.

 

Читайте также: