Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 сентября 2015, 21:48

В центральном регионе России — самый теплый сентябрь за всю историю метеонаблюдений

Московское "бабье лето" в Гидрометцентре назвали фантастикой. Такой жары во второй половине сентября не было больше ста сорока лет - то есть, за всю историю метеонаблюдений. Рекорды зафиксированы еще в трёх десятках городов на европейской территории России.

Субтропический циклон, который пришел с востока, сделал настоящий подарок жителям центральных областей. Но осень всё-таки должна вступить в свои права. Похолодание уже не за горами, но завтра погода еще будет по-летнему жаркой. Сухой и раскаленный воздух приходит к нам с Восточного Средиземноморья и Ближнего Востока.

В Москве третий за этот сентябрь рекорд максимальной температуры воздуха, ближе к 15 часам было почти 28 градусов. Завтра погода в целом не изменится. Хотя с запада уже начал продвигаться с дождем и похолоданием атмосферный фронт. Дождь пройдет в субботу в Тверской, Смоленской, Брянской и Орловской областях, прогремит гроза, местами ветер будет усиливаться до 17 м/с. Станет не так жарко, в Смоленской и Тверской областях 20…25. На севере, хотя и без дождя, но тоже тепло, 19…24, а в южной половине Центрального округа опять до 30 градусов.

В воскресенье по северу европейской части будет проходить атлантический циклон. К сожалению, атмосферный фронт циклона оттеснит волну тепла на юго-восток. Теперь уже на большей части Центрального округа, в том числе, в Московской области днем пройдут дожди, местами с грозой и порывистым ветром.

Температура понизится, днем до 17…22.

В начале недели фронт с дождями и похолоданием проследует дальше на восток, температура уже в понедельник понизится до 11…16 градусов, дальше будет только 8…13, холодно и по ночам, +1..6. На северо-западе в субботу ожидаются сильные дожди с грозами, небольшое понижение температуры до 12…17, в Карелии до +10, в воскресенье дождь кратковременного характера. В Калининградской области температура удержится на уровне 15…18, дождь пройдет только в воскресенье.

В субботу в Архангельской, Вологодской областях и Коми днем 16…22 градуса, в Мурманской области небольшое понижение температуры до 8…13. В воскресенье, когда циклон уйдет ближе к арктическому побережью, в северных регионах похолодает до 11…16, только в Коми до 22. И уж точно, где меньше всего проявится влияние циклона – это Поволжье. Никаких дождей даже на севере, только там прохладнее, 18…25 градусов. А в основном 24…29, в Саратовской области до 30 градусов.

На юге России - бархатный сезон. В Сочи тоже установлен рекорд — 31 градус. Вода у побережья сейчас остывает медленно, температура на выходные дни 22…25 градусов.  Солнечно, сухо и жарко, днем 26…32 градуса и на Северном Кавказе, и в Крыму. Кратковременные дожди возможны только в горах и на Черноморском побережье Крыма.

В Санкт-Петербурге в субботу сильные дожди с грозами, ночью 11…13 градусов, днем в до 15 тепла. В воскресенье ночью 8..10 градусов, днем местами кратковременный дождь, температура 13…15.

В Москве в субботу солнечная и жаркая погода, днем 26…28. Намечается следующий рекорд, пока это 26,1 градуса, и был он в 1924 году. Ночью 12…14 градусов. В воскресенье ночью удержится погода без осадков, температура 13…15, днем пройдет дождь с грозой, температура 20…22. Местами ветер с порывами 12-17 м/с. Усилятся дожди в понедельник, будет ветрено и продолжится похолодание, днем только 11…16.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей