Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 сентября 2015, 21:48

В центральном регионе России — самый теплый сентябрь за всю историю метеонаблюдений

Московское "бабье лето" в Гидрометцентре назвали фантастикой. Такой жары во второй половине сентября не было больше ста сорока лет - то есть, за всю историю метеонаблюдений. Рекорды зафиксированы еще в трёх десятках городов на европейской территории России.

Субтропический циклон, который пришел с востока, сделал настоящий подарок жителям центральных областей. Но осень всё-таки должна вступить в свои права. Похолодание уже не за горами, но завтра погода еще будет по-летнему жаркой. Сухой и раскаленный воздух приходит к нам с Восточного Средиземноморья и Ближнего Востока.

В Москве третий за этот сентябрь рекорд максимальной температуры воздуха, ближе к 15 часам было почти 28 градусов. Завтра погода в целом не изменится. Хотя с запада уже начал продвигаться с дождем и похолоданием атмосферный фронт. Дождь пройдет в субботу в Тверской, Смоленской, Брянской и Орловской областях, прогремит гроза, местами ветер будет усиливаться до 17 м/с. Станет не так жарко, в Смоленской и Тверской областях 20…25. На севере, хотя и без дождя, но тоже тепло, 19…24, а в южной половине Центрального округа опять до 30 градусов.

В воскресенье по северу европейской части будет проходить атлантический циклон. К сожалению, атмосферный фронт циклона оттеснит волну тепла на юго-восток. Теперь уже на большей части Центрального округа, в том числе, в Московской области днем пройдут дожди, местами с грозой и порывистым ветром.

Температура понизится, днем до 17…22.

В начале недели фронт с дождями и похолоданием проследует дальше на восток, температура уже в понедельник понизится до 11…16 градусов, дальше будет только 8…13, холодно и по ночам, +1..6. На северо-западе в субботу ожидаются сильные дожди с грозами, небольшое понижение температуры до 12…17, в Карелии до +10, в воскресенье дождь кратковременного характера. В Калининградской области температура удержится на уровне 15…18, дождь пройдет только в воскресенье.

В субботу в Архангельской, Вологодской областях и Коми днем 16…22 градуса, в Мурманской области небольшое понижение температуры до 8…13. В воскресенье, когда циклон уйдет ближе к арктическому побережью, в северных регионах похолодает до 11…16, только в Коми до 22. И уж точно, где меньше всего проявится влияние циклона – это Поволжье. Никаких дождей даже на севере, только там прохладнее, 18…25 градусов. А в основном 24…29, в Саратовской области до 30 градусов.

На юге России - бархатный сезон. В Сочи тоже установлен рекорд — 31 градус. Вода у побережья сейчас остывает медленно, температура на выходные дни 22…25 градусов.  Солнечно, сухо и жарко, днем 26…32 градуса и на Северном Кавказе, и в Крыму. Кратковременные дожди возможны только в горах и на Черноморском побережье Крыма.

В Санкт-Петербурге в субботу сильные дожди с грозами, ночью 11…13 градусов, днем в до 15 тепла. В воскресенье ночью 8..10 градусов, днем местами кратковременный дождь, температура 13…15.

В Москве в субботу солнечная и жаркая погода, днем 26…28. Намечается следующий рекорд, пока это 26,1 градуса, и был он в 1924 году. Ночью 12…14 градусов. В воскресенье ночью удержится погода без осадков, температура 13…15, днем пройдет дождь с грозой, температура 20…22. Местами ветер с порывами 12-17 м/с. Усилятся дожди в понедельник, будет ветрено и продолжится похолодание, днем только 11…16.

Читайте также: