Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 сентября 2015, 15:00

Совет Федерации дал согласие на использование ВС РФ в Сирии

Для борьбы с группировкой "Исламское государство" будут использованы Вооруженные силы России. Согласие на это Владимиру Путину сегодня дал Совет Федерации.

Заседание было закрытым, проголосовали единогласно. Речь идёт исключительно о воздушной операции и участии российской авиации, которая будет наносить удары по позициям боевиков, оказывая помощь сирийским правительственным войскам. Всё это делается в соответствии с нормами международного права, по просьбе президента Сирии Башара Асада. И мандат на применение наших ВВС за рубежом - не бессрочный.

Подробности сообщил глава кремлёвской администрации Сергей Иванов, который по поручению Владимира Путина присутствовал при рассмотрении этого вопроса и выступал в Верхней палате парламента. 

Сергей Иванов: "Завершилось закрытое заседание Совета Федерации, на котором было рассмотрено обращение президента Российской Федерации об использовании Вооруженных сил за границей, за территорией  Российской Федерации. Сразу хочу сказать результаты голосования. Совет Федерации единогласно поддержал обращение президента. 162 голоса "за" при отсутствии воздержавшихся и голосовавших "против".

Первое и, пожалуй, самое главное. Речь идет о Сирии конкретно, и речь идет не о достижении каких-либо внешнеполитических целей, удовлетворении каких-либо амбиций, в чем нас регулярно обвиняют наши западные партнеры, а речь идет исключительно о национальных интересах Российской Федерации. Количество граждан России и выходцев из стран СНГ, которые примыкают, к большому сожалению, к террористической организации ИГИЛ, растет не по дням, а по часам. И речь идет уже не о десятках, не о сотнях, а о тысячах таких россиян, часть из которых уже вернулась на территорию Российской Федерации, и легко предположить, не надо быть провидцем, что они и дальше будут возвращаться на нашу территорию. Таким образом, целесообразно действовать на опережение и действовать на дальних рубежах, а не сталкиваться с этой проблемой потом у себя, в России. Вот это, пожалуй, самое главное. Кстати говоря, это не первый случай, когда мы используем вооруженные силы за границей для противодействия терроризму. Многие, возможно, уже забыли, но в начале 90-х годов мы практически делали то же самое  в Таджикистане.

Второе. Речь идет исключительно об операции Военно-воздушных сил Российской Федерации. Как уже говорил наш президент, использование вооруженных сил на сухопутном театре военных действий исключено. И военной целью операции является исключительно воздушная поддержка сирийских правительственных сил в их противодействии ИГИЛ.

Третье. Вы все хорошо знаете о том, что по территории Сирии, Ирака, а возможно в будущем и других стран Ближнего Востока, уже наносится ракетно-бомбовые удары рядом государств. Соединенными Штатами Америки. Недавно Франция присоединилась к таким же аналогичным действиям, Австралия и ряд стран заявляют о том же самом. Но хотел бы отметить один принципиальный момент. Эти действия совершаются в обход международного права. Чтобы международное право было соблюдено, нужно соблюдение, извините за тавтологию, одного из двух условий - либо резолюция Совета Безопасности ООН, либо просьба той страны, по территории которой наносятся удары об оказании военной помощи. В этой связи хочу вас проинформировать, что президент Сирийской Арабской республики обратился к руководству нашей страны с просьбой об оказании военной помощи. Таким образом, можно констатировать, что с терроризмом, конечно, бороться надо, надо объединять международные усилия, но при этом желательно соблюдать нормы международного права. Я говорю желательно, конечно, необходимо соблюдать нормы международного права. И в этой связи опять-таки принципиальное различие в нашем подходе и в подходе наших западных партнеров заключается в том, что они не соблюдают международное право, а мы соблюдаем.

Четвертое. С точки зрения временных рамок, эта операция ВВС России, конечно, не может продолжаться бесконечно и имеет вполне определенные временные рамки, но какие они точно - по суткам, равно как и огласить или назвать сейчас вам сколько летательных аппаратов будет использовано, какие виды вооружения будут использоваться нашими ВВС, я по понятным причинам сейчас озвучить не могу.

И последнее. Пятое. Все наши партнеры и союзники - хотел бы это подчеркнуть - сегодня будут проинформированы о принятом решении, а по линии военных ведомств, наверное, будет передана и специфическая информация. Так же хочу сообщить, что все социальные и финансовые вопросы, связанные с обеспечением тех военнослужащих ВВС России, которые будут задействованы  в этой операции, будут соблюдены, и все решения на этот счет уже приняты".

Стало известно, что официальный Дамаск приветствует готовность России направить в Сирию ВВС для борьбы с группировкой "Исламское государство". Это слова сирийского посла в нашей стране. Риад Хаддад еще раз отметил, что данная просьба исходила от президента республики Башара Асада, и все действия соответствуют международному праву и Уставу ООН. 


Читайте также: