Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 октября 2015, 21:02

ООН готова приравнять к военному преступлению американскую бомбардировку госпиталя в Кундузе

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн заявил, что бомбардировка госпиталя в Кундузе не имеет оправдания. Американцы продолжали удары ещё час после того, как им сообщили о гибели мирных людей. 19 жертв, трое - дети, по данным к этой минуте.

Стрельба в окрестностях сгоревшего госпиталя не утихала весь день. Скорые под пулями приезжали забрать уцелевших пациентов и новых раненых. Медики всю ночь под бомбами переносили пострадавших в подвалы и проводили срочные операции.

"Бомбардировка длилась еще более получаса после того, как американским и афганским военным в Кабуле и Вашингтоне сообщили о случившемся. "Врачи без границ" требуют немедленно установить обстоятельства этого ужасного инцидента и прояснить, как он вообще мог произойти", - говорится на сайте "Врачи без границ".

У "Врачей без границ" есть строгое правило - во избежание подобных инцидентов в любой горячей точке они сообщают координаты своих госпиталей всем сторонам конфликта и никому не отказывают в помощи. Афганские власти и не скрывают: о том, что здесь находится больница, знали все, включая американцев. Так почему же на нее полетели бомбы?

"На территории госпиталя укрылась группа от 10 до 15 террористов, поэтому его и атаковали. Все террористы были убиты, но мы потеряли и докторов. 105 человек попали под бомбежку, но были убиты 10 или 15 террористов!" - заявил официальный представитель МВД Афганистана Седик Седиги.

Поначалу американские СМИ сомневались, что бомбы сбросили ВВС США. А в заявлении военных вообще не было ни слова о погибших и раненых.

"Удар мог нанести побочный ущерб расположенному рядом медицинскому учреждению. Этот инцидент расследуется", - сообщил представитель контингента НАТО в Афганистане.

За "Врачей без границ" вступились коллеги из Красного креста. Глава Афганского отделения организации этой ночью потерял близких друзей.

"Согласно международному гуманитарному праву, госпиталь не может быть целю для нанесения удара даже в том случае, если на его территории находятся подозреваемые в терроризме", - заявил глава афганского отделения Красного креста Жан-Николя Марти.

А верховный комиссар ООН по правам человека трагедию в Кундузе назвал военным преступлением, которое не имеет оправдания. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей