Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 октября 2015, 09:30

Дети из 47 стран мира принимают участие в программе «Здравствуй, Россия!»

Около тысячи ребят из 47 стран приехали в Россию, чтобы лучше узнать историю и культуру нашей страны. Они живут в разных уголках земного шара, но объединяет их одно - все они русские. Проект "Здравствуй, Россия!" организован специально для наших соотечественников за рубежом.

Они здороваются на разных языках, но между собой легко находят общий - русский. Ещё вчера они не знали друг друга, а сегодня вместе гуляют по улицам, на ходу примеряя красноармейскую шапку-ушанку.

"Очень интересно, весело. От этой поездки хочу, чтоб она запомнилась, и чтоб я своим детям рассказывала, что участвовала в таком", - говорит участница программы с Украины Екатерина Хохлова.

Второй год подряд около тысячи школьников из русских или смешанных семей, живущих за рубежом, приглашают в Россию. Каждый из них отличился по-своему. Кто-то - в молодежном театре, на конкурсе по истории, литературе, или, как алмаатинец Миша Ходжинов, стал победителем престижной олимпиады по русскому языку и страноведению.

"Темы касались абсолютно всего – от кинематографа до науки и спорта. И ещё был устный экзамен по русскому языку", - рассказывает Миша.

Поездка – в подарок. Ребят встречают сразу три города, три культуры и эпохи - Москва, Петербург и Казань. Памятники архитектуры, принимавшая Универсиаду спортивная арена – то, что раньше видели только по телевизору, на картинках из интернета или в учебниках.

"Очень красиво, город прямо пропитан историей", - говорит Александра Терпуловская из Казахстана.

"Русские ребята скучают по языку за рубежом, а здесь есть возможность пообщаться, отличный шанс", - говорит Рамазан Керимов из Турции.

Впрочем, не только общение, но и образование - ещё одна задача этого проекта. Впереди у ребят – мастер-классы, лекции, викторины, словом, всё, что поможет сделать Россию чуточку ближе.

"Существует много стереотипов за рубежом – что есть Россия? Причем, в негативных оттенках в основном. Важно, чтобы молодое поколение убедилось – у нас улыбчивая страна", - говорит заместитель руководителя Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Александр Радьков.

"Классная страна! Мне одно не нравится - как медленно на дорогах. Пробки", - улыбается Даниил Мунк из Канады.

Пробки в Москве, впрочем, как и саму Москву канадцы Даниил и Мария увидели впервые. Их родители эмигрировали за рубеж ещё в советское время. И таких историй здесь много.

"Мама сказала – если есть экскурсия, иди за ней. И не иди спать в автобусе и все такое. Я очень максимально впитываю", - смеется Серж Буттерс Фарах из Ливана.

Экскурсий у них хватает. И в Третьяковку, и в Музей современного искусства, где клетки, стулья - сплошь авторские инсталляции. Вот она, модная, авангардная Россия, какой, они её себе, пожалуй, не представляли.

Они знакомятся с историей и культурой России интерактивно, разгадывая ребусы в парке Царского Села. И, кажется, ребята из Эстонии здесь уже совсем освоились и вот уже сами берут интервью.

Многие признаются, что порой не могут понять, какую страну считать родиной. Но когда уедут домой, будут обязательно писать, рисовать и рассказывать об увиденном. В одном уверены точно – в Россию ещё обязательно вернутся.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей