Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 октября 2015, 09:00

Владимир Путин прибыл с государственным визитом в Казахстан

В Казахстан с государственным визитом прибыл Президент РФ Владимир Путин. Основная программа начинается прямо сейчас.

Владимир Путин уже приехал в резиденцию казахстанского президента в Астане. Нурсултан Назарбаев встретил его в холле, они пожали друг другу руки. За этим приветствием, как это обычно бывает, следили десятки телеоператоров и фотокорреспондентов.

Это уже тринадцатая по счёту встреча двух лидеров в этом году. Они не раз общались на полях различных саммитов и форумов, и на одном из последних, когда Нурсултан Назарбаев приезжал в сентябре в Сочи, он и пригласил Владимира Путина в Астану с госвизитом.

Поприветствовал друг друга, лидеры отправились на двустороннюю встречу, которая сейчас продолжается. Ожидается, что лидеры обсудят и актуальные международные проблемы, и ситуацию на Украине, и сирийский кризис.

День сегодня у российского Президента очень насыщенный. Запланированы и российско-казахстанские переговоры в расширенном составе. Вопросов на повестке много, отдельно будет обсуждаться торгово-экономическое сотрудничество.

Известно, что к подписанию подготовлены несколько документов. Среди них, к примеру, соглашение по разграничению дна северной части Каспийского моря. Оно позволит продолжить совместные разработки нефтегазовых месторождений; раньше как раз из-за нерешённых юридических моментов проект тормозился. Речь идёт о нефтеносной структуре "Центральная". Месторождение крупное, только нефтяные запасы оцениваются примерно в 100 миллионов тонн.

Подписание совместных документов пройдёт в присутствии журналистов, и после президенты должны выступить с совместным заявлением.

После этого в программе останется ещё один пункт. Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев должны съездить в Свято-Успенский кафедральный собор. Это самый большой православный храм не только в Казахстане, но и во всей Центральной Азии. Его строили несколько лет с участием и российских специалистов тоже. Открыт собор был не так давно, и лидеры собираются сегодня осмотреть его вместе.

 

 

Читайте также: