Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
22 октября 2015, 09:06

В Ивановской области расследуют громкое дело о коррупции в «Ростехнадзоре»

Получить необходимые документы в "Ростехнадзоре" можно было только через фирму посредника, где стоимость услуг доходила до сотен тысяч рублей. В создании этой схемы, которая действовала безотказно несколько лет, подозреваются высокопоставленные чиновники из Москвы. Исполняющий обязанности руководителя Центрального управления задержан.

На кадрах оперативной съёмки - момент получения взятки. Высокопоставленному чиновнику "Ростехнадзора" Николаю Мишанину пакет с деньгами передаёт руководитель одной из Ивановских фирм. По версии следователей, 155 тысяч рублей бизнесмен получил в качестве посредника.

"Деятельность этой группы была направлена на систематическое получение взяток от представителей юридических лиц и руководителей коммерческих структур, которые обращались за получением лицензий на эксплуатацию опасных производственных объектов", - сообщила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Ивановской области Надежда Суханова.

Как следует из материалов уголовного дела, чиновники "Ростехнадзора" так организовали работу по выдаче лицензий, что получить их законным путём было практически невозможно. Людям под разными предлогами отказывали, ссылаясь на неправильно оформленные бумаги, или отсутствие какой-либо справки. При этом рекомендовали обратиться в одну из частных фирм, согласно договору, который подписывал клиент, сотрудники компании должны были собрать все необходимые документы. Стоимость таких услуг доходила до нескольких сотен тысяч рублей.

"Была создана целая сеть посредников, как правило, являвшихся руководителями экспертных организаций. В действительности посредники просто передавали документальные материалы от заказчиков в "Ростехнадзор". А большая часть денежных средств, поступивших на счета посредников, впоследствии передавалась руководителям различного ранга Центрального управления "Ростехнадзора", - сообщил оперативный сотрудник управления ФСБ России по Ивановской области.

Тем, кто от дополнительных услуг отказывался, приходилось по несколько лет обивать пороги чиновников. Этот человек пытался получить разрешение на пуск газовой котельной на одном из Ивановских предприятий - в управлении "Ростехнадзора" ему тоже рекомендовали обратиться в посредническую фирму.

"Внимательно изучив договор с этим юридическим лицом, я понял, что это какая-то аффилированная фирма, и я просто отказался от их услуг, за что, собственно, поплатился. Находили всегда формальный повод, чтобы отказать, и приходилось заново и заново сдавать целый ворох бумаг", - рассказывает потерпевший.

За два с лишним года оформить разрешительную документацию ему так и не удалось, и таких эпизодов в уголовном деле уже около двухсот.

Чтобы получить нужную лицензию за деньги, в некоторых случаях не надо было даже выходить из здания управления. Офис одной из фирм, которая оказывала так называемые консультационные услуги, находится в том же доме двумя этажами выше.

Следователи считают, что организатором преступной схемы был исполняющий обязанности руководителя центрального управления "Ростехнадзора" Владимир Ивченко, его на днях задержали в рабочем кабинете в Москве. Именно Ивченко, как следует из материалов дела, получал большую часть денег от преступного бизнеса, который, возможно, не ограничивался одним регионом.

"По роду своей деятельности Ивченко и Мишанин курировали работу ведомства не только в Ивановской области, но и в соседний регионах, и следствие предполагает, что схема действовала и в других субъектах", - отметил руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Ивановской области Александр Власов.

В ходе обысков у Ивченко, его заместителя Николая Мишанина и представителей посреднических фирм оперативники обнаружили более 14 миллионов рублей, а также крупные суммы в долларах и евро. Ивановский суд на днях избрал для всех фигурантов меру пресечения в виде содержания под стражей. Если вина чиновников будет доказана, им грозит до 15 лет лишения свободы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей