Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 октября 2015, 22:49

Радостные лица в соцсетях в реальном мире могут превратиться в волчий оскал

Эх, ребята, все не так, все не так, ребята - детский праздник с раздачей конфет отменили в японском Кобэ. Ведь раздачу конфет планировали члены местного отделения Якудза - японской мафии. В нем официально - 3 тысячи человек, между ними начались мафиозные недопонимания - и внешне пристойный и веселый праздник мог стать полем боя между родителями.

Не менее черное второе дно на неделе оказалось у авторов школьного альбома в одной из московских школ - сделали благостный снимок класса, но обнаружили на фото дочь классной руководительницы - девочку Машу с синдромом Дауна.

И потребовали снимок уничтожить - ведь дети из успешных семей, родители их уяснили четко - выглядеть они тоже должны успешно, чтобы было, чем похвастаться, чужая беда не подходит к таким интерьерам.

Похожая ситуация - в Красноярске, где волонтеры хотели проложить пандус для детей-инвалидов, жители дома запретили и устроили скандал - незачем на инвалидов смотреть.

Это все - обычная, бытовая, поэтому - крайне страшная жестокость.

От обычных, успешных на первый взгляд людей. То, что стараются скрывать, но не всегда удается. И тогда доктор Джекил и мистер Хайд меняются местами.

Серая панельная десятиэтажка - таких тысячи. С типовыми подъездами и квартирами, в которых, впрочем, вполне счастливо живут миллионы людей. Семья Миловановых, только что вернувшаяся из Таиланда, соседям тоже казалась, как говорят, - благополучной. Тем сильнее был шок - когда отец зарезал собственных детей - четырехлетнего Илью и девятимесячную Ксению - раненой жене удалось вырваться и забежать в квартиру напротив, а Дмитрия, пытавшегося выпрыгнуть из окна, спас племянник. Уже неделю свидетели этой жуткой бойни ни на секунду не могут забыть то, что увидели в квартире.

"Увидела их, они лежали на полу окровавленные все, у мальчика колотая рана на голове была огромная. На руках были колотые раны, просто истыканный весь был, лежал в луже крови, девочка уже была мертва", - рассказывает Елена Ганова.

Татьяна Милованова - в больнице в тяжелом состоянии, ее муж Дмитрий - задержан. На первом допросе он признается - решение убить семью не было случайным.

"У меня в голове засела мысль, что так им будет лучше, чтобы с ними не случилось ничего плохого. Чтобы они были ангелы", - сказал Дмитрий Милованов.

Еще одно признание Дмитрия: говорит, курил сигареты, возможно, со спайсом. Следователям он рассказал, что вернуться в Подольск заставили финансовые проблемы, но кажется, даже сочетания наркотиков с безденежьем для человека в здравом уме вряд ли достаточно, чтобы из счастливого отца превратиться в детоубийцу.

"Я очень сожалею о случившемся, жену мне убить не удалось. Хотел сделать это быстро, чтобы дети не видели", - сказал Дмитрий Милованов.

"Очевидно был долгосрочный стресс, это не ежеминутное какое-то состояние, это состояние, которое накапливается и возрастает как снежный ком и в какой-то момент наступает критическая точка. Если посмотреть на отрывочек видео, который доступен в интернете, там не видно, что он испытывает сожаление. Он говорит, потому что от него это социально требуется, он понимает, что он должен это говорить, но он чуть ли не улыбается", - отмечает психолог Лена Фейгин.

На тайских островах они прожили больше двух лет. Здесь родилась дочка. Друзья рассказывают: Дмитрий с Татьяной занимались туристическим бизнесом, но после обвала курса рубля поток путешественников резко снизился, да и доходы от московской квартиры стали совсем не те, что раньше. Решили уехать, но трагедией, по крайней мере, со стороны это не выглядело. Ведь они не одни такие.

Уже в России Татьяна продолжала выкладывать в соцсетях фотографии счастливой жизни. Реальность оказалась страшнее любого кошмара - но красивые фотографии в "Инстаграме" и не могут гарантировать счастья в настоящей жизни.

У 19-летней американской студентки Мэдиссон Холлеран в соцсетях тоже все было прекрасно - снимки вечеринок с друзьями, улыбки на лицах. В январе прошлого года она опубликовала фотографию Новогодней иллюминации в парке и спрыгнула с девятого этажа автостоянки. Родители не стали удалять аккаунты дочери - как напоминание о том, что может скрываться за виртуальным благополучием.

Получилось, что вечный литературный конфликт - быть или казаться - становится со временем только актуальнее. А социальные сети сделали его еще ярче.

В попытке разобраться художник из Голландии Зилла ван ден Борн устроила целую спецоперацию. Сказала друзьям и родным, что едет в азиатское турне, а сама на месяц заперлась в студии и создавала там виртуальное путешествие - с редактированием фотографий и даже строительством декораций - для видеозвонков по скайпу. В итоге все поверили, а когда обман раскрылся, многие обиделись. Но главной цели Зилла добилась.

"Я хотела показать людям, что большинство картинок, которые мы видим в социальных сетях, подвергались каким-либо изменениям. Мы фильтруем то, что хотим увидеть, - и в результате получается такой идеальный онлайн-мир, который ничего общего не имеет с реальностью", - говорит художник Зилла ван ден Борн.

Если Зилле ради этого пришлось пойти на гипертрофированный обман, то ее коллега из Нью-Йорка Челси Фэган - за абсолютную честность. Ее хэштэг в "Инстаграмме" так и называется – "Честный Вторник", где Челси предложила выкладывать фотографии без прикрас, начав, разумеется, с себя.

"Я ездила в Майами в отпуск, и постила множество красивых фоток из поездки – пейзажи, пляж, еда и так далее. Но я потратила там слишком много денег. И когда я вернулась, был вторник, я запостила скриншот своего банковского аккаунта - мол, посмотрите люди, сколько мне стоили все эти красивые фотки. Мне понравилась идея показывать другим что-то, что они не показали бы в других обстоятельствах, что-то честное", - рассказывает журналист Челси Фэган.

Теперь среди фотографий подписчиков Челси можно увидеть и лишние сантиметры на животе, и синяки от неудачного падения и даже жизнь в кузове грузовика - идея оказалась популярной.

Но таких честных в соцсетях все же меньшинство. Там принято выглядеть безупречно - и многие стараются.

Арина, похоже, и не замечает, как автоматически втягивает щеки, едва палец попадает на кнопку фотокамеры. В ее инстаграмме - сплошь красивые картинки, с видимыми следами обработки. Иногда доходит до смешного - обработки реальности.

"Был момент - подруге подарил молодой человек цветы, я сфотографировалась с ними", - признаётся она.

В жизни Арины соцсети - это слегка приукрашенная реальность. Но часто бывает так, что они и вовсе перестают быть отражением - многие наоборот пытаются быть похожими на придуманный образ.

"Человек может, например, для себя поставить планку: хочу быть таким, и мне важно, чтобы меня уже таким видели хорошим, белым и пушистым, успешным, чтобы я к этому пришел - это такая самостимуляция и некий аутотренинг работает на самовнушение, что если я себя такого создам в социальных сетях, то я таким стану. Если у меня не получается, тогда у меня создается стресс, который я сам себе придумал, тогда это в минус уже работает, против нас", - поясняет психолог Лена Фейгин.

И даже если все получится, - вовсе не факт, что ваши виртуальные друзья будут рады.

Профессор Ханна Краснова из университета Потсдама провела исследование и выяснилось, что 57% опрошенных пользователей соцсетей, почитав ленту и посмотрев фотографии - испытывали чувство зависти.

"Кто-то поехал в отпуск на Бали, а вы сидите в офисе, вам скучно, тяжело, плохая погода за окнами, и начинается чувство зависти. Зависть - очень неприятное чувство, и психологически мы сразу пытаемся его как-то подавить, как-то избавится от него. Один из механизмов - это самоутвердиться, тут включается возможность на "Фейсбуке" тоже что-то запостить, можно поделится своими хорошими новостями и подавить зависть таким образом, избавится от нее. Это как спираль, но когда мы уже тоже поделились чем-то позитивным, другие люди видят нашу фотографию и у них тоже возникает чувство. Таким образом мир "Фейсбука" уходит от реальности, становится более розовым", - говорит профессор факультета экономических и социальных наук Университета Потсдама Ханна Краснова.

Психологи, впрочем, говорят, что действительно близкие друзья и родные не могут не заметить, что у человека серьезные проблемы - какие бы красивые фотографии он ни выкладывал в "Инстаграме" или где-нибудь еще. Но зато могут - просто не обращать внимания - а значит не задавать вопросов и не пытаться помочь, часто напрасно ожидая превращения виртуального счастья в реальное.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей