Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 ноября 2015, 18:12

Госдума приняла во втором чтении законопроект о приостановке действия водительских прав

Госдума за то, чтобы неплательщиков штрафов и алиментов на время лишать водительских прав. Законопроект об этом одобрен во втором, основном, чтении.

Сейчас должникам по штрафам и алиментам могут запретить выезд за границу, но уже скоро их будут временно лишать водительских прав. За руль не смогут сесть те, кто задолжал более 10 тысяч рублей. Решение будут принимать судебные приставы.

Логика авторов закона проста: многие должники вообще не выезжают за границу, а автомобилем управляет большинство. Так что, если не хочешь платить, придется сдать свое водительское удостоверение в течение 5 дней после вручения приставом постановления и ездить на автобусе. Новое ограничение может коснуться 450 тысяч человек, общий долг которых достиг гигантской суммы - 60 млрд руб. Причем речь идет не только об алиментах и административных штрафах. Без прав могут остаться и граждане, не выполнившие решение суда – те, кто вовремя не компенсировал материальный ущерб, моральный вред или нарушил авторские права. После уплаты долга водительское удостоверение вернут.

"Эта мера носит вынужденный характер. Нужно понимать, что общество обязано защищать детей в тех случаях, когда недобросовестные родители не платят алименты, а речь идет об огромном количестве случаев. Несомненно, что должны защищаться и те лица, которые потеряли своего кормильца, те лица, которые пострадали от преступлений, то есть, в тех случаях, когда должники не выполняют свои обязанности, в этих случаях, несомненно, государство должно принимать какие-то меры, защищающие слабую сторону", - уверен председатель Комитета ГД РФ по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции "Единая Россия" Владимир Плигин.

Если должник нарушит временное ограничение на управление транспортным средством и сядет за руль, ему грозит 50 часов исправительных работ или лишение прав на год. Закон касается не только автомобилистов, но и любителей прокатиться на катере или вертолете.

"Неплатежи достигли фантастических размеров. Жесткого механизма обеспечения этих платежей, к сожалению, не существует. Поэтому угроза лишения прав, даже на какое-то время, может быть тем средством, которое заставит недобросовестных людей - алиментщиков, людей, которые не хотят платить жертвам ДТП, людtq, которые не хотят платить за нарушение прав дорожного движения - заставить их все-таки платить, но конечная цель, конечно, профилактика", - сказал первый зампред фракции "Справедливой России" в Госдуме Михаил Емельянов.

Нельзя будет лишать прав за долги инвалидов и тех, для кого вождение автомобиля — единственный источник дохода. Например, таксистов или водителей-дальнобойщиков.

Этот законопроект поддержали не все. Коммунисты и либеральные демократы считают, что ограничений для должников и так достаточно. Новые строгости не нужны.

"А что, других мер нет воздействовать? Вы нам объясните — мы задавали такой вопрос, — почему ныне действующие меры не работают или те, кто должен их исполнять, не могут их выполнить?" - говорит первый замруководителя фракции КПРФ Сергей Решульский.

"Решили — надо жестче бить, и больше штрафовать, и больше вытягивать. И тут же появилось огромное количество мест-ловушек, где водитель вынужден нарушать. Что, получается? Создают условия, когда водитель вынужден нарушать, потом его будут штрафовать, потом он не будет знать о том, что у него штрафы, потом его судебный пристав будет лишать права управления транспортным средством. Это возмутительно", - заявил глава комитета Госдумы по делам общественных объединений, замглавы фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

Но большинство решило, что новый рычаг воздействия на должников нужен и проголосовало за проект закона во втором чтении. Предстоят еще третье чтение и рассмотрение в Совете Федерации. Планируется, что документ вступит в силу 15 января будущего года, так что после новогодних каникул должникам по штрафам и алиментам могут "заморозить" водительские права. Депутаты советуют автомобилистам проверить заранее, нет ли у них долгов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей