Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
18 ноября 2015, 09:21

Глубоководный аппарат «Мир» стал одним из главных экспонатов выставки в Калининграде

Он изучал затонувший "Титаник" и снимался в одноименном фильме, спускался на арктическое дно на Северном полюсе. Глубоководный аппарат "Мир" стал одним из главных экспонатов выставки в Калининграде. Доставка легендарного исследователя весом почти в 20 тонн - в Музей Мирового океана оказалась делом непростым.

Казалось, что все переживания остались позади. Но как только гигантский глубоководный аппарат подвезли к музею и начали разгружать с помощью крана - все ахнули. Широкий дверной проём, через который проплыла бы даже огромная белая акула, не позволяет использовать тяжёлую технику. Дальше - только вручную.

Предельно осторожно. Чтобы не ударить и не повредить уникальное оборудование. 30 человек, словно сошедшие со знаменитого полотна Репина ''Бурлаки на Волге'', с помощью канатов буквально втянули двадцатитонный ''Мир'' к месту его новой временной стоянки.

Ещё до того, как попасть в Музей мирового океана, глубоководный аппарат на автопоезде проследовал по улицам Калининграда. Перекрывать дороги не пришлось. Водители если и сбрасывали скорость - только для того, чтобы получше рассмотреть этого необычного участника дорожного движения.

"Движение по трассе было до 60 километров. Шла как миленькая, больше всего опасался въезда в это здание. Там перепад около 3 сантиметров. Но слава Богу, подстелили фанеру, слава Богу, крановщик очень опытный, и он практически на руках затащил ее сюда", - рассказывает заместитель директора Музея мирового океана по флоту Алексей Шуткин.

А ведь это не просто глубоководный аппарат - настоящая легенда.

Все подводные съёмки ''Титаника'' были сделаны с нашего ''Мира''. Позже прославленный голливудский режиссёр вновь вспомнил о глубоководном аппарате, когда вместе с российскими подводниками на судне ''Академик Мстислав Келдыш'' отправился уже в научную экспедицию. И снова - к 'Титанику''.

Солнечный свет в морскую бездну не пробивается. Дно можно подсветить только прожектором. Так были получены уникальные кадры с подводными гейзерами - так называемыми ''чёрными курильщиками''. А на Байкале на аппарате ''Мир'' Владимир Путин исследовал дно озера.

Ещё одно путешествие - к глубинам Арктики. В точке географического Северного полюса установили флаг России.

"Это еще даже не экспонат, а действующий настоящий глубоководный обитаемый аппарат. Для нас это символ, во-первых, славы России, исследования мирового океана, исследования глубин", - говорит генеральный директор Музея мирового океана Светлана Сивкова.

Его техническое состояние и сейчас, после 28 лет использования, почти безупречно.

"Первое - нужно следить за аккумуляторами. Второе - надо иногда включать гидросистему и прогонять масло. Здесь все приспособления есть для того, чтобы их именно обслуживать", - отмечает заведующий отделом технического обслуживания глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии имени П.П.Ширшова Вячеслав Кушников.

Предполагается, что при первой же необходимости, ''Мир'' сможет покинуть музейный зал, - чтобы отправиться в новую экспедицию.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей