Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 ноября 2015, 09:21

Глубоководный аппарат «Мир» стал одним из главных экспонатов выставки в Калининграде

Он изучал затонувший "Титаник" и снимался в одноименном фильме, спускался на арктическое дно на Северном полюсе. Глубоководный аппарат "Мир" стал одним из главных экспонатов выставки в Калининграде. Доставка легендарного исследователя весом почти в 20 тонн - в Музей Мирового океана оказалась делом непростым.

Казалось, что все переживания остались позади. Но как только гигантский глубоководный аппарат подвезли к музею и начали разгружать с помощью крана - все ахнули. Широкий дверной проём, через который проплыла бы даже огромная белая акула, не позволяет использовать тяжёлую технику. Дальше - только вручную.

Предельно осторожно. Чтобы не ударить и не повредить уникальное оборудование. 30 человек, словно сошедшие со знаменитого полотна Репина ''Бурлаки на Волге'', с помощью канатов буквально втянули двадцатитонный ''Мир'' к месту его новой временной стоянки.

Ещё до того, как попасть в Музей мирового океана, глубоководный аппарат на автопоезде проследовал по улицам Калининграда. Перекрывать дороги не пришлось. Водители если и сбрасывали скорость - только для того, чтобы получше рассмотреть этого необычного участника дорожного движения.

"Движение по трассе было до 60 километров. Шла как миленькая, больше всего опасался въезда в это здание. Там перепад около 3 сантиметров. Но слава Богу, подстелили фанеру, слава Богу, крановщик очень опытный, и он практически на руках затащил ее сюда", - рассказывает заместитель директора Музея мирового океана по флоту Алексей Шуткин.

А ведь это не просто глубоководный аппарат - настоящая легенда.

Все подводные съёмки ''Титаника'' были сделаны с нашего ''Мира''. Позже прославленный голливудский режиссёр вновь вспомнил о глубоководном аппарате, когда вместе с российскими подводниками на судне ''Академик Мстислав Келдыш'' отправился уже в научную экспедицию. И снова - к 'Титанику''.

Солнечный свет в морскую бездну не пробивается. Дно можно подсветить только прожектором. Так были получены уникальные кадры с подводными гейзерами - так называемыми ''чёрными курильщиками''. А на Байкале на аппарате ''Мир'' Владимир Путин исследовал дно озера.

Ещё одно путешествие - к глубинам Арктики. В точке географического Северного полюса установили флаг России.

"Это еще даже не экспонат, а действующий настоящий глубоководный обитаемый аппарат. Для нас это символ, во-первых, славы России, исследования мирового океана, исследования глубин", - говорит генеральный директор Музея мирового океана Светлана Сивкова.

Его техническое состояние и сейчас, после 28 лет использования, почти безупречно.

"Первое - нужно следить за аккумуляторами. Второе - надо иногда включать гидросистему и прогонять масло. Здесь все приспособления есть для того, чтобы их именно обслуживать", - отмечает заведующий отделом технического обслуживания глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии имени П.П.Ширшова Вячеслав Кушников.

Предполагается, что при первой же необходимости, ''Мир'' сможет покинуть музейный зал, - чтобы отправиться в новую экспедицию.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей