Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 ноября 2015, 09:11

Израильские врачи бесплатно лечат раненых сирийцев

В охваченной войной Сирии разрушена большая часть медицинской инфраструктуры. В уцелевших больницах не хватает мест для раненых. И в таких условиях на помощь приходят израильские врачи - несмотря на все политические сложности, они соглашаются бесплатно лечить у себя сирийцев - в том числе детей, для спасения которых часто требуется высокотехнологичное оборудование.

Свой рабочий день доктор Лернер начинает с обхода пациентов, которых в последнее время заметно прибавилось. В этой палате лежат раненые во время боев сирийцы. Журналистам запретили показывать их лица и называть их имена. С Израилем у Сирии нет дипломатических отношений и формально эти люди находятся на территории государства-врага. Но другого выхода у них нет: в самой Сирии, по данным ООН, уже разрушено 70 процентов медицинской инфраструктуры, лечиться сирийцам на Родине просто негде.

2 года назад на границе, у ворот, израильский патруль обнаружил семь раненых сирийцев. Их доставили в израильскую больницу, вылечили. Они вернулись обратно домой. И с тех пор к израильскому КПП со стороны Сирии привозят все новых и новых раненых.

У большинства пациентов - взрывные и осколочные ранения. Одна из палат по воле случая объединила тех, кто на родине воевал по разные стороны фронта. Один - с переломом ноги - сражался на стороне сирийской оппозиции. Другой - с ранением в руку - на стороне правительственных войск. Услышав что журналисты из России - мужчина показывает татуировку Асада-старшего. Утверждает, что с соседом по палате отношения хорошие - ведь враг у всех сейчас общий - ИГИЛ.

"Террористы из "Исламского государства" делают страшные вещи. Многие мои знакомые погибли. Я думал, что лишусь руки. Спасибо докторам, которые ее спасли. Как только они разрешат - вернусь обратно. Мы должны защищать Сирию", - говорит один из раненых.

Клоун Джонни сопровождает доктора в детское отделении. С ним маленькие пациенты меньше боятся врачей. Как правило, их привозят сюда без родителей. Более того - у некоторых нет никакой связи с домом. Преодолевать боль и страх детям приходится самим.

"Я живу далеко - почти в 100 километрах отсюда. Но всегда приезжаю с хорошим настроением и улыбкой. Им здесь тяжело, а шутки помогают взбодриться", - говорит клоун Джонни Кбеиз.

Профессор демонстрирует, с какими страшными ранениями дети поступают в госпиталь. Многие лишаются конечностей. Но в этом случае - обязательно получают в Израиле протезы. Совершенно бесплатно. Их покупают на пожертвования местных жителей и благотворительных фондов. Причем врачи отмечают невероятную мотивацию сирийских детей. Одному из мальчиков осколки снаряда попали в живот и позвоночник. Уже через несколько дней после сложнейшей операции он начал ходить.

"Я всегда очень беспокоюсь, когда мы их выписываем. Все дети, как правило, лечатся долгое время, я привязываюсь к ним, как отец. А потом они возвращаются опять под бомбежки. Многие попадают сюда по несколько раз. Одного мальчика брат посадил на осла и отправил на границу с запиской доктору, у которого он сам уже лечился", - говорит педиатр Майкл Харари.

Никто из сирийцев, как правило, не говорит на иврите - чтобы общаться с пациентами, израильские доктора начали учить арабский.

"С ними общаемся через переводчиков, через арабов, которые работают у нас. Ну и сами можем отдельные фразы говорить. Выучили за эти годы", - говорит старший врач отделения анестезиологии Александр Кофман.

По словам врачей, многие раненые стремятся вернуться обратно домой, в зону боевых действий, как можно раньше. Ведь там остались родные, ради которых пациенты порой готовы рисковать здоровьем и даже жизнью.

"Была молодая женщина - 28 лет - как оказалось, мама 5 детей. Около дома что-то взорвалось - она была тяжело ранена в обе ноги, одна нога была почти оторвана. Предстоял ряд операций и длительное лечение. Женщина попросила не производить длительное лечение - сделать ампутацию, дать протез - чтоб она могла быстрее вернуться к своим детям", - рассказывает руководитель ортопедического отделения госпиталя "Ziv" (Израиль) Александр Лернер.

Выписки пациентам дают исключительно на английском или арабском языках. Возвращаясь в Сирию, многие скрывают, что лечились у израильских докторов. За последние месяцы здесь получили помощь более 600 сирийцев, больше ста из них - дети.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей