Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 ноября 2015, 18:42

В концертном зале имени Чайковского открылся виолончельный фестиваль

Тем, кто хочет насладиться изысканным звучанием виолончели и отдохнуть от городской суеты, в эти дни можно посетить концертный зал имени Чайковского в Москве. Там открылся один из самых креативных музыкальных фестивалей. Звёзды и виртуозы виолончельного искусства приехали в столицу, чтобы покорить сердца даже самого искушённого ценителя музыки.

Про нее говорят: она должна петь как певец, а певец должен звучать как она. Ведь именно dиолончель — единственный музыкальный инструмент, который полностью совпадает со всеми существующими тембрами и регистрами человеческого голоса.

"Вот это бас, а вот это сопрано. Если честно, виолончель самый человеческий инструмент еще и потому, что он напоминает по размеру и форме наше тело. Я в шутку всегда называл виолончель своей первой женщиной", - говорит виолончелист Тимоти Парк (США).

Тимоти Парк впервые услышал виолончель в 4 года, тогда и сказал родителям, что будет играть только на этом инструменте. Вот и сегодня перед выступлением доказывает, что "играть" - это не совсем правильное слово, ведь в руках мастера виолончель "поёт".

VivaCello - это единственный в России и один из немногих в мире фестивалей виолончельной музыки. Он проходит в Москве уже в седьмой раз. Зрителей ждет пять уникальных концертов, мировые имена и самые неожиданные музыкальные импровизации.

"Каждый год осенью происходит вот это сумасшествие: наплыв виолончелистов, набег, все играют на виолончелях", - рассказывает худрук фестиваля Борис Андрианов.

Сочетание разных стилей и оригинальные переложения известных произведений. В программе фестиваля обработки классики, джазовых мелодий и даже электронной музыки.

Мировая звезда Штефан Браун один на один с виолончелью может часами держать многотысячные залы своими музыкальными импровизациями. Иногда даже кажется, что он орудует не только смычком, а еще как минимум саксофоном и ударными. Увидим мы и выступление и японского вундеркинда Ренносуке Фукуда, сейчас скрипачу 16 лет.

Бетховен, Шнитке, Брамс, Шуберт - в программе фестиваля десятки произведений великих композиторов, которые писали именно для виолончели. Подготовили организаторы и отдельный концерт, посвященный 175-летнему юбилею Петра Чайковского.

"Каждый из этих композиторов именно для виолончели очень много написал. Как композитор, который, что называется, старше всех, как Вивальди, так и композитор Канчели, который, дай бог ему здоровья, жив и пишет замечательную музыку по сей день. Поэтому интересная связка получается из нескольких веков - где все начиналось и куда мы в результате пришли", - рассказывает дирижер Дмитрий Юровский.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей