Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 ноября 2015, 21:15

Захват отеля в столице Мали: хроника нападения и ответного штурма

Сегодня террористы нанесли новый удар. На этот раз в Африке. Утром в столице Мали Бамако боевики атаковали отель "Рэдиссон" - один из самых фешенебельных в городе. Среди постояльцев много иностранцев. Заложниками экстремистов стали граждане как минимум восьми государств. Среди них был и россиянин.  Он освобождён во время штурма гостиницы спецназом. Об этом сообщило министерство безопасности Мали.

Освобождение  захваченного здания продолжалось до вечера. По данным силовых структур Мали, погибли 22 человека. Однако представители ООН сообщают о 27 жертвах теракта. Число раненых пока неизвестно.

Террористы напали на отель в 7 утра по местному времени. Они приехали на автомобиле с дипломатическими номерами и открыли огонь по двум охранникам. Судя по всему, в холле бандиты долго не задерживались. По крайней мере, когда один из служащих вышел посмотреть, в чем дело, террористов там уже не было.

"Когда мой брат спустился в холл, то увиедл европейца, военного, всего в крови. Он понял, что совершено нападение и бросился бежать к запасному выходу. Это в той части здания, где находится бассейн. Кроме брата, у меня там коллега остался, на этаже, где рестораны", - рассказал Умар Кан.

Оба охранника получили ранения, но выжили. Один из них, как говорят врачи, сейчас находится в критическом состоянии. Так или иначе, но именно благодаря этим людям, часть постояльцев и персонала, услышав стрельбу, успела покинуть здание.

Штурм начался спустя пять часов после захвата. На кадрах видно, как местные силовики поднимаются по винтовой лестнице. С автомобильной стоянки на улице слышен непрерывный гул сигнализаций.

Уже спускаются первые освобожденные. Причем многие прямо с вещами. Компания, которая владеет отелем, сообщила, что в момент нападения внутри могли находиться 170 человек. Среди них — граждане Франции, Бельгии, Турции, Индии, Китая... Возможно, и других стран, включая США. До сих пор полных сведений об этом нет.

"По россиянам нет точной информации. Могли, наверное, быть, потому что тут наши самолеты бывают, которые доставляю грузы для ооновской миссии", - сказал российский посол в Республике Мали Алексей Дульян.

В первые часы террористы сами выпустили несколько человек. Сообщается, что это те, кто мог прочитать по памяти суры из Корана.

Франция в срочном порядке перебросила в Мали от 40 до 50 спецназовцев из соседнего Буркина-Фасо, и они также приняли участие в штурме.

Незадолго до этого Франсуа Олланд выступил со специальным заявлением: "Вы знаете, что в этот самый момент террористы проникли в отель в Бамако и взяли заложников. Я нахожусь в постоянном контакте с властями Мали. Я только что разговаривал с президентом этой страны и заверил его, что Франция окажет малийским спецслужбам необходимую поддержку. Мы будем использовать все имеющиеся в нашем распоряжении средства, чтобы освободить заложников".

Мали — это бывшая французская колония. Официальный Париж и ранее оказывал поддержку этой стране. В 2013 и 14-м годах французские военные участвовали в освобождении северных районов от захвативших их исламистских группировок. Одна из них - "Аль-Мурабитун" — взяла на себя ответственность за сегодняшнее нападение. Ранее ее главари присягнули на верность запрещенному в России "Исламскому государству".

Операция по освобождению заложников продолжалась несколько часов. При этом из здания выводили все новых спасенных. Многие из них были в шоке и с трудом отвечают на вопросы журналистов.

"Сначала я подумал, что это петарды. Пошел в ресторан, но тут в коридоре увидел дым, много дыма. Я вернулся в комнату и заперся там. Меня освободили солдаты. Они постучали в дверь и сказали, что это служба безопасности. Нас выводили небольшими группами", - рассказал бывший заложник.

До сих пор неизвестно, сколько боевиков принимало участие в атаке на отель. Власти говорят о двух-трех террористах. Двое из них, по официальным данным, уничтожены. Появлялись также сообщения о том, что бандитов не меньше десяти. В эти часы стрельба на верхних этажах здания еще продолжается. При этом, как говорят власти, заложников в руках террористов больше нет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей