Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 ноября 2015, 22:52

Почему для любителей гаджетов голосовой вызов превратился в тяжелую обязанность?

5 километров - это марафон разбитого сердца от американки Кайли Манулак. Бежала в белом свадебном платье, рядом - подружки невесты и родители, тоже - в приготовленных к торжеству нарядах. Во время забега их посыпали разноцветным порошком - чтоб еще веселее было. А все потому, что за неделю до свадьбы жених, с которым Кайли встречалась 4 года, ее бросил. и не просто бросил - а с особым цинизмом. Прислав простое sms: не готов, прости, забудь, в следующий раз.

И это, вероятно, не просто трусость или неуважение - это знак времени. Когда с помощью гаджетов и интернета возможно все - и к этому привыкаешь, объясняя малодушие - занятостью, лень - продвинутостью, жестокость - новыми формами общения.

Для Элины "держать руку на пульсе" - значит, держать в руке телефон. А лучше сразу два. И этих братьев-близнецов без присмотра никак не оставить. Поток писем, как звездопад. К обеду - зарядка стабильно на нуле. Элина почти круглосуточно "висит на телефоне", но трубку при этом не снимает.

"Гораздо приличнее и привычнее нам сейчас через мессенджер что-то написать, спросить, у меня даже звук на телефоне выключен практически всегда. На самом деле это действительно такое появилось новое негласное правило этикета, когда ты лишний раз не звонишь и не нарушаешь чужое личное пространство", - говорит она.

В подтверждение, что это "негласное правило" работает - результаты эксперимента. На три дня от переписки в режиме нон-стоп Элина решила отказаться. Ладони зудели от желания отправить хоть строчку, но все письма и сообщения она специально заменила звонками. Десятками звонков, по любому поводу. Абоненты оказались в зоне - беспокойства.

"Муж, когда я позвонила первый, второй, третий раз, честно говоря, очень обеспокоился, что у меня что-то случилось. Удивлялись мои заказчики, потому что любые уточнения удобнее через почту решать, но за любым уточнением я звонила и вот в конце третьего дня у меня зазвонил телефон и у меня было ощущение, что - я не хочу брать трубку", - говорит девушка.

Слышал бы эти слова "папа телефона", изобретатель Александр Белл, который патент на свое техническое чудо получил почти 140 лет назад. Кто тогда мог подумать, что в век смартфонов звонки что только не будет вытеснять, да так настойчиво - соцсети, приложения, почта, старые добрые smsки. С ними вроде тоже разговор, хотя скорее - его суррогат.

Зачем говорить, когда можно написать. Поболтать в чате, кинуть пару sms, отправить письма с рабочей почты, а потом и с личной. Вроде, вот и пообщались, но ведь не произнесли ни слова. В этих безмолвных беседах - ни интонаций, ни настоящих эмоций. Да и глаз от телефона не оторвать. Так может все-таки позвонить? Хотя на том конце провода вам наверняка уже написали сообщение.

Строчить в телефоне для современного жителя мегаполиса так же естественно, как дышать, и этому пристрастию даже предупреждения врачей не помеха. Оказывается, наклоняя голову всего на 15 градусов, человек создает нагрузку на позвоночник, эквивалентную 12 килограммам. Такой износ может и в отделении хирургии закончиться.

Как все это выглядит со стороны - Антуан Гейгер дает ответ в своем фотопроекте - жестком и правдивом. Десятки людей, которых буквально засасывает в телефон. Они не видят ничего вокруг, да и сами никому не интересны. Вся жизнь - в смартфоне. Другой - будто бы и нет.

"Я хотел передать трансформацию лица, кожи, органической материи человеческого лица во что-то цифровое, как будто оно теряет свою человечность. И знаете, сделать этот проект было несложно, многие люди просто не видели, что я их снимаю - они сидели в телефоне и кому-то что-то писали" - рассказывает фотограф Антуан Гейгер (Франция).

Он останется незамеченным и когда продолжит фотосессию в парке Тюильри рядом с Лувром. А потом просто не поверит своим глазам: турист - один на миллион, вместо телефона - бинокль. Настоящая находка.

Этот бесконечный поток сообщений - как правило, вовсе не эпистолярный роман, где за текстом - и глубина смысла, и внутренняя эволюция. Сегодняшние тексты - короткие, информативные. Эмоции - в сухом остатке, как в телеграмме, где отточенным до слова сочинениям нет места. По сути, общение в мессенджерах, - возможность не раскрыться, а спрятаться, - говорят психологи. Это невидимый панцирь, из которого можно вылезти, когда хочется именно нам. Находка для тех, кто свой внутренний мир привык держать на замке.

"Сегодня мы наблюдаем, что у людей, которые природно больше направлены на мир внутри себя, чем на мир снаружи, становится все больше и больше, - говорит психолог Елена Фейгин. - В этом плане здесь зона комфорта состоит в тишине, то, что нарушает мою тишину, меня выводит из зоны комфорта. Это телефонный разговор, как любой разговор, живая беседа меня из этой зоны комфорта выводит".

В коротких фразах - и жизнь, и человечность, и задор - вся палитра эмоций", - Евгений Рощупкин твердо стоит на своем. Он руководит российским отделением крупнейшего приложения для переписки и уверяет: пользователи вовсе не прячут чувства, а наоборот, всячески демонстрируют свою тонкую душевную организацию. И даже не всегда словами - картинками. Так называемые стикеры - в помощь. Привычным сообщениям они уже наступают на пятки. И как тут не задуматься, может, обмен smsками - это еще полбеды?.

"По нашим данным, десятки миллионов людей в год общаются стикерами и у нас, например, выходили паки стикеров, посвященные именно Новому Году, в прошлом году их скачало больше двух миллионов человек", - рассказывает глава российского отделения интернет-приложения для обмена сообщениями Евгений Рощупкин.

С сотрудниками Евгений общается только через мессенджер. Говорит, звонить кому-то по делам даже в голову не приходит. Современная бизнес этика - "сообщение-центрична", и специалисты в самых разных областях это в один голос подтверждают.

Программист Эдриен Джоли от суеты бурлящих мегаполисов спасается в умиротворяющем Тайланде, а трубку к уху не поднесет, даже если с Луны позвонят. Объясняет: что скажут, все равно не запомнит, а сообщение — это почти документ.

"В большинстве случаев, когда человек берет в руки телефон, это пустая трата времени. Сказанное в телефонном разговоре очень сложно опровергнуть, другое дело письмо или сообщение - там информация запротоколирована, это надежнее и удобнее, для рабочих отношений это бесценно", - считает разработчик программного обеспечения Эдриен Джоли.

Но какова настоящая цена протокольного общения? Специалисты уверяют: невербально мы считываем только 90% информации, а 10 так и остаются неохваченными. И именно в них - самое важное - настрой, полутона. Как ни крути, тест, как ширма, за которой от потока эмоций собеседника можно укрыться. Но и пропустить много так тоже - легко.

"Звонила руководительница детской академии, куда ходит моя дочка. И первая мысль моя была: что-то случилось, дочка что-то натворила или мы сделали что-то не так. Не буду брать трубку. Но потом я, конечно, взяла себя в руки, я взрослый человек в конце концов, я же мать. Я взяла телефон, ну и оказалось она звонит рассказать мне об успехах моей дочки. И в общем-то хорошо, что мы пообщались. Потому что если бы она написала это письмо, это бы уложилось в 2-3 строки", - говорит Элина Гритчина.

После этого случая свое отношение к звонкам Элина пересмотрела. Даже раритетная вертушка в прихожей нет-нет, да зазвонит. Переписку, конечно, не заменяет, а дополняет. Ведь в конце концов, если в общении окончательно перейти на короткие, сухие текстовые фразы, можно и самому превратиться в пыльный телефон, чей голос так давно никто не слышал.

Читайте также: