Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 ноября 2015, 21:34

В обесточенный Крым сегодня доставили ещё одну партию генераторов

Для их использования понадобятся дополнительные объёмы топлива. Сейчас на полуострове созданы запасы горючего на 25 дней. Власти предупредили: все попытки спекуляции будут жёстко пресекаться.

Пока Ирина пытается успеть зарядить аппарат искусственной вентиляции легких и всю необходимую медицинскую технику, трехлетний Максим не расстается с любимым вертолетом. Это единственная игрушка, которую он может удержать в руке. Мальчик страдает спинальной мышечной атрофией. Он полностью обездвижен и дышит только при помощи аппарата ИВЛ, работающем на электричестве. Работы аккумуляторов хватает на 7 часов, в то время как в Симферополе света не бывает по 20 часов в сутки. И когда включат в следующий раз – еще неизвестно. Максимум 4 часа работает запасной аппарат. Единственный выход – снова везти Максима в реанимацию, где нет родителей, а значит он снова будем один. Купить генератор Казачковым не позволяет семейный бюджет. Помочь обещает благотворительный фонд из Москвы.

В отдаленных районах нет ни стационарной, ни сотовой связи. Из-за перебоев с электричеством остановились крупнейшие предприятия. На заправках третий день ажиотаж. Цены на бензин выросли в среднем на 50 копеек за литр. Водители заправляют полные баки и еще по несколько канистр берут про запас. Жителям отдаленных сёл за топливом приходится ездить в столицу полуострова.

В правительстве Крыма заявляют, что дефицит создан искусственно. Сейчас на полуостров через Керченский пролив топлива доставляется на треть больше, чем необходимо. Глава республики распорядился заморозить цены на заправках и обеспечить 20-дневный запас. На совещании с прокурором Сергей Аксенов заявил о наказании для тех, кто пытается заработать в сложное время для Крыма.

"Пользоваться чрезвычайной ситуацией, чтобы получить сверхприбыль, в Крыму никто не будет, ни один игрок ни на одном рынке! В рамках уголовного дела, которое возбуждено по терроризму и определению ущерба республике Крым, в том числе, могут привлекаться лица, которые в период чрезвычайной ситуации на полуострове своими действиями дестабилизируют ситуацию в республике", - заявил глава Республики Крым Сергей Аксенов.

Все социально-важные объекты подключены к резервным источникам питания. Работают больницы, аптеки, банки и магазины. Частные пекарни без собственных источников питания остановились. Вся нагрузка легла на государственные хлебозаводы. Симферопольский хлебозавод "фактически работает на полную мощность, увеличил производство от 30 до 40 процентов", сообщил Виталий Полищук, министр сельского хозяйства республики.

На многих перекрестках отключены светофоры, движение транспорта регулируют сотрудники ГИБДД. В целях экономии электроэнергии на маршруты не вышли троллейбусы, отключены лифты в домах. Кафе и рестораны работают до 8 вечера. В школах и детских садах занятия отменили до понедельника. Сегодня самолетом МЧС из Москвы доставили еще 300 мобильных электростанций.

Тем временем в Керченском проливе сейчас завершается строительство первой очереди энергомоста. Уже 20 декабря полуостров сможет получать из Краснодарского края 400 мегаватт. Это вдвое больше, чем Крым имеет сейчас.

На полуострове развивается и собственная генерация. В Симферополе и Севастополе начались подготовительные работы по возведению двух ТЭС-близнецов, которые будут работать на природном газе. Их суммарная мощность - 940 мегаватт. Сдача в эксплуатацию запланирована на 2018 год.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей