Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
26 ноября 2015, 21:04

Минобороны РФ: террористы, действовавшие в районе спасения выжившего пилота Су-24, уничтожены

Вместе с новостями об усилении защиты наших военных в Сирии Минобороны сегодня вечером обнародовало съёмку, сделанную во время ударов, которые были нанесены по террористам, виновным в гибели пилота российского Су-24, подполковника Олега Пешкова. В министерстве, кроме этого, ещё раз пояснили суть решения о переброске на сирийскую территорию зенитно-ракетного комплекса "Триумф".

На появление в Сирии наших систем противовоздушной обороны С-400 тут же отреагировали американцы. Как было заявлено в посольстве США в России, переброска этих систем только осложнит и без того тяжелую ситуацию в небе над Сирией. Но, по мнению министерства, сами американцы не оставили нам выбора.

"До вторника в Минобороны России в целом разделяли это мнение, будучи уверенными, что наши самолеты, уничтожающие объекты ИГИЛ, гарантированы от атак со стороны возглавляемой США так называемой "антиигиловской коалиции". Теперь безопасность самолетов российской авиагруппы при действиях против террористов  ИГИЛ и других террористических группировок будем обеспечиваться более надежными способами", - заявил официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Помимо этого, Игорь Конашенков рассказал, что место крушения нашего самолета подверглось бомбардировкам, как только оттуда удалось эвакуировать выжившего пилота.

"Кроме группы поиска в данном районе также активно вели охоту за российским пилотом боевики и ряд других подразделений, оснащенных современным специальным оборудованием для пеленга. Как только наш летчик оказался в безопасности, по указанному району наносились массированные удары", - сообщил официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Насколько массированными были бомбардировки, хорошо видно на кадрах. Для полного уничтожения целей, как пояснили в Министерстве обороны, потребовалось длительное время.

"Действовавшие в этом районе террористы и другие таинственные группы были уничтожены. После того, как были уничтожены опорные пункты боевиков в данном районе и базовые лагеря, был нанесен удар артиллерией реактивной сирийских правительственных войск. В результате многократного нанесения российской авиацией ударов по боевикам, сирийские правительственные войска взяли под полный контроль горные районы на севере провинции Латакия, тем самым полностью перекрыв трансграничную поставку вооружения, боеприпасов и другого материального имущества террористам в этой провинции. Более того, в других районах на севере Сирии российская авиация контролирует все основные пути доставки оружия, боеприпасов и материальных средств боевикам террористической группировки ИГИЛ", - сообщил официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

До сегодняшнего дня все заявления турецкой стороны в свое оправдание не находили никакого подтверждения. И только спустя двое суток в СМИ появилась аудиозапись, на которой якобы экипаж турецкого истребителя, прежде чем открыть огонь, требовал от летчиков российского Су-24 сменить курс. Предоставить эту пленку попросили в Министерстве обороны России, но получили отказ.

"Нашему военному представителю было доведено о невозможности передачи каких-либо материалов, касающихся атаки 23 ноября турецким истребителем F-16 российского самолета. Более того, представители турецкого генерального штаба сообщили, что какие-либо подобные материалы в СМИ они не распространяли. В таком случае, это еще одно подтверждение того, что появившиеся сегодня в отдельных СМИ некие аудиозаписи переговоров турецких пилотов с нашим экипажем - привычная фальшивка", - сказал официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Не нашли подтверждения и сообщения отдельных зарубежных СМИ о якобы уничтоженной российской авиацией колонны автомобилей, перевозивших из Турции в Сирию гуманитарные грузы.

"Обращаем внимание, что на распространенных в сети Интернет фотографиях и видеоматериалах с места событий: во-первых, отсутствуют какие-либо воронки от разрывов боеприпасов; во-вторых, нет никаких осколков, которыми должны были быть посечены все грузовики в результате обстрела и бомбежки; наконец, нет никаких элементов самих боеприпасов. Рекомендуется в следующий раз загоревшийся конвой грузовиков с боеприпасами для боевиков, действующих севернее Алеппо, не выдавать за "гуманитарную помощь". Раньше турецкая сторона о направлении в этот район какого-либо гуманитарного конвоя никому не сообщала. Не говоря уже о том, что любой гуманитарный конвой специально маркируется", - сказал официальный представитель Министерства обороны России.

Помимо бомбардировок в месте падения нашего самолета, авиаудары наносились и по другим районам Сирии, где расположены объекты боевиков. Всего за минувшие три дня было совершено 134 вылета, во время которых были атакованы без малого 450 целей. И ещё почти 700 объектов в эти дни бомбила сирийская авиация. Как заявил представитель вооруженных сил Сирии, генерал Али Майхуб, в результате этих атак были уничтожены командные пункты противника и склады с оружием и боеприпасами. 

Читайте также: