Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 ноября 2015, 18:42

В российский прокат вышел фильм «Училка»

В России в широкий прокат сегодня вышел фильм "Училка" - предельно жёсткая история о проблемах современной школы. Доведённая до отчаяния учительница, её ученики, увлечённые своими делами, и заряженный пистолет как последний аргумент в споре о человеческих ценностях.

Они запомнят этот урок истории на всю жизнь: восемнадцать старшеклассников и доведённая до исступления учительница, в руках у которой случайно оказывается заряженный пистолет.

Педагог с 40-летним стажем – женщина на грани нервного срыва. Проблемы дома, дочь, которая вышла замуж за неонациста, а тут ещё и абсолютно неуправляемые ученики. В отчаянии она берёт в заложники целый класс, но, кажется, сама становится заложницей ситуации.

Её единственное требование - чтобы подростки разобрались в становлении России после распада Советского Союза. Но им не до истории. У них свой переходный период: первая любовь, конфликты с родителями, борьба за лидерство в классе. Исторические персонажи – не авторитет, они сами знают, как им жить.

"Она даёт им тему, которую каждый должен выучить - что именно его сейчас волнует. И ребята 15 минут читают текст и потом отвечают. И они вдруг понимают, что эти знания, они могут, оказывается, их личные проблемы решить", - говорит исполнительница роли учительницы истории актриса Ирина Купченко.

Экстремальная ситуация - как повод заговорить о важном. Они проходят через жаркие споры, обиды и озарения, и вот уже оказывается, что училка не такая ужасная, а школьники никакие не циничные и не бездуховные. Разрыв поколений становится всё меньше.

"Это кино не про плохих учеников и про плохих учителей. Как раз нет. Как раз, наоборот, про всё хорошее, что у нас есть, и за что надо ещё бороться, за что можно бороться", - говорит режиссёр фильма "Училка" Алексей Петрухин.

Большинство ролей в картине исполнили реальные школьники, которые на съёмочной площадке рассказывали режиссёру о своих проблемах. Исполнитель одной из ролей Алексей Лукин в этом году сам заканчивает школу. На стену непонимания учителей старой закалки и своенравных подростков он наталкивается каждый день.

"Невоспитанные ребята, к сожалению. Даже в моём классе. Поэтому я поведу всю школу свою и директора на этот фильм срочно просто", - говорит он.

Создатели картины провоцируют, но предельно честно рассказывают о проблемах современной школы. Лихо закручивают сюжет и показывают коллизии человеческих отношений. А их точно хватит ещё не на один фильм. Режиссёр уже готовится снимать продолжение "Училки".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей