Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 ноября 2015, 18:24

Оглашён приговор инкассатору, укравшему более 60 миллионов рублей

В Татарстане сегодня огласили приговор бывшему инкассатору, который признан виновным в хищении более 60 миллионов рублей. В январе нынешнего года история в Зеленодольске наделала много шума. Чтобы завладеть мешками с деньгами, перевозивший их охранник с двумя сообщниками, разработал настоящую спецоперацию. Но всего через несколько дней всех троих задержали.

Эта история больше напоминает криминальное кино с десятками украденных миллионов, выстрелами, погонями и инкассатором с безупречной репутацией в главной роли. 26-летний Игорь Богаченко совсем не похож на опасного бандита, даже его бывший напарник Максим Мёдов признаётся: до ограбления он, не сомневаясь, пошёл бы с ним в разведку. Однако бывший инкассатор во время очередной смены, не задумываясь, выстрелил в ногу своему коллеге-водителю, вытолкнул его из машины и скрылся. С собой он увёз 63 миллиона рублей.

"Приказал повернуть направо, то есть отклониться от маршрута. Я категорически сказал "нет". Он выстрелил в ногу и уехал на автомобиле. Я думал, он шутит, оказалось, что не шутит", - рассказывает Максим Мёдов.

Ранение оказалось серьезным. Максим мeдов лечился почти год. И до сих пор не знает, сможет ли вернуться на работу. Сегодня на оглашение приговора ушло несколько часов. Богаченко признали виновным в разбое. Сторона обвинения требовала для него максимальный срок наказания - 15 лет лишения свободы, дали на год меньше.

Его сообщники Илья Кострубин и Юрий Зеликов приговорены к восьми и пяти годам колонии строгого режима. Они помогали скрыться от полиции и совместно разрабатывали план действий. Преступление готовилось несколько месяцев и несколько раз откладывалось. По признанию самих обвиняемых, им все время казалось, что перевозимого количества денег недостаточно.

Перед ограблением Богаченко занимал разные суммы денег. И вот уже с миллионами в кармане он решил отдать долг своему другу. Подъехав в указанное место, бывший инкассатор выбросил из окна пакет с деньгами и уехал. Каково же было удивление товарища Богаченко - в пакете вместо 120 тысяч рублей оказался миллион!

Преступники несколько дней скрывались в одной из деревень Марий Эл, где их и поймали сотрудники полиции. На кадрах оперативной съемки видно, что грабителей застали врасплох. На месте нашли поддельные заграничные паспорта и запасные SIM-карты. Богаченко и сообщники хорошо спрятали украденное.

"В лесу закапывали, в трубах под дорогой, часть денежных средств с собой было. Первоначально Богаченко, стремясь не отдавать деньги после задержания, вообще занял позицию, что он в городе Йошкар-Ола ходил по улицам и раздавал случайным прохожим банковские упаковки. Естественно, это оказалось неправдой", - рассказал зеленодольский городской прокурор Владимир Циома.

Большую часть суммы удалось вернуть, пять миллионов рублей нашли сразу - банковские кассеты с деньгами Богаченко оставил в брошенной машине. Но в итоге банк не досчитался около 13 миллионов рублей. Где эти деньги, непонятно до сих пор. Обвиняемые утверждают, что просто забыли, где их спрятали. В любом случае, суд обязал всех фигурантов дела выплатить недостающую сумму.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей