Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 ноября 2015, 12:15

Хирурги Морозовской больницы провели уникальную операцию двухлетнему малышу с раком печени

Московские медики рассказали об итогах уникальной операции. Её провели хирурги детской Морозовской больницы. Пациент - двухлетний мальчик, которому поставили страшный диагноз "рак печени".

Сложность заключалась том, что в лечении ребенка пришлось использовать методику, которую раньше применяли только ко взрослым. Таких операций даже в мире сделаны единицы.

Опухоль у маленького Димы появилась еще до рождения, как потом скажут врачи. Раковые клетки будто затаились, целых два года мальчика ничто не беспокоило. Он рос и развивался как обычный ребенок. Но однажды во время прогулки ему стало плохо.

Родители обратились в детскую Морозовскую больницу, где у малыша выявили саркому печени. Мальчик прошел четыре курса химиотерапии, но безрезультатно. Спасти Диму могла только уникальная операция.

"Технология, которая выполняется у этих детей, резекция печени, в его случае, скорее всего, приведет к неблагоприятному результату. Поэтому была предложена технология, которая позволяет выполнять резекцию в два этапа", - пояснил заведующий отделением неотложной хирургии Морозовской больницы Владимир Трунов.

Метод был разработан в Германии в 2011 году. Всего в мире успешно прооперировано трое детей, а для России это и вовсе первый случай. Удалять сразу большую часть печени опасно, здоровая половина может попросту не справиться с нагрузкой. Поэтому сначала участок с опухолью отделяют и только частично отключают от кровоснабжения. Так оставляют на несколько дней. За неделю здоровая часть печени увеличилась и, судя по анализам, работает не хуже полноценного органа. Поэтому хирурги сейчас приступают ко второму этапу - удалению пораженной доли.

Выполнять операцию на печени - это как идти по минному полю, говорят специалисты. Весь орган пронизан крупными и мелкими сосудами, повреждение которых грозит опасным кровотечением. И только благодаря новому современному оборудованию таких осложнений удается избежать.

"Ультразвуковой скальпель - это деструктор, который постепенно шаг за шагом позволяет разрушать печеночную паренхиму. Тем самым, мы практически не теряем крови и даже мелкие сосуды мы перевязываем и пересекаем", - рассказывает заведующий отделением абдоминальной хирургии Института Герцена Дмитрий Сидоров.

Хирурги из клиники Герцена таким образом прооперировали уже 60 взрослых больных. Они довольны результатом и готовы делиться опытом с коллегами из Детской Морозовской больницы, чтобы помогать самым маленьким пациентам.

"Федеральный институт эту методику обкатывает, адаптирует к Российской Федерации, делает ее прикладной. То, что можно применять в практическом здравоохранении, потом мы как проводник внедрения, все осуществляем в нашем учреждении", - говорит главный врач Морозовской больницы Игорь Колтунов.

Ранее такую опухоль могли признать неоперабельной, а сегодня успешное проведение данной операции дает надежду на спасение многих детских жизней.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей