Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
3 декабря 2015, 18:16

Владимир Путин: ключ к экономическому росту России — технологический рывок

Значительную часть ежегодного Послания Федеральному Собранию Владимир Путин посвятил экономике. Сама её структура, по словам Президента, должна измениться. На новый конкурентоспособный уровень должны выйти все стратегические отрасли, не только сырьевые. Отстающие секторы надо поддержать. Ключ к решению задач - это технологический рывок.

Пару слов о причинах — низкие цены на нефть, закрытый доступ к западным кредитам. Немного о достижениях — замедлилась инфляция, стабилизировался рубль, промышленность оживает. И оценка: ситуация сложная, но не критическая. Говоря об экономике, Президент ставит задачу — не ждать погоды на сырьевых рынках и снятия санкций. Возможно, это надолго. Так что время менять подходы.

"Ничего не меняя, мы просто-напросто проедим наши резервы, а темпы роста экономики будут колебаться где-то на нулевой отметке. Но дело не только в этом. За текущими проблемами нельзя упускать основные тенденции глобального развития. Стремительно меняются контуры мировой экономики, формируются новые торговые блоки, происходят радикальные изменения в сфере технологий. Именно сейчас определяются позиции стран в глобальном разделении труда на десятилетия вперед, и мы можем и обязаны занять место в числе лидеров. Россия не имеет права быть уязвимой, нам нужно быть сильными в экономике, в технологиях, в профессиональных компетенциях, в полной мере использовать сегодняшние благоприятные возможности, которых завтра может уже и не быть", - отметил Президент.

Путин выделил пять ключевых направлений в экономике, и первым делом, изменение её структуры. Чтобы конкурентное производство работало не только в сырьевом секторе, чтобы создавались новые технологии и рабочие места для специалистов самого разного профиля.

Расчет, во многом, на импортозамещение. Президент предлагает добавить еще 20 миллиардов рублей в фонд развития промышленности - оттуда идет денежная подпитка приоритетных проектов, и дать регионам право до нуля снижать ставку налога на прибыль для новых производств, чтобы они поскорее компенсировали капитальные затраты и вышли на рынок со своим продуктом.

Называется этот механизм – "специальный инвестиционный контракт", спрос по которому отчасти будет гарантировать государство. Треть продукции таких предприятий правительство сможет закупать на внеконкурсной основе. Остальное должно пойти на свободный, в том числе, и зарубежный рынок.

"Исходить нужно из того, что продукция, которая будет производиться, должна быть самого высокого международного уровня. Вновь подчеркну, будем поддерживать именно конкурентные отечественные производства. Ни у кого не должно быть иллюзий, что прикрываясь импортозамещением, можно подсунуть государству и гражданам суррогаты или залежалый, да еще втридорога, товар. России нужны компании, которые не только способны обеспечить страну современной качественной продукцией, но и завоевывать мировые рынки. Для содействия тем, кто готов к такой работе, создан российский экспортный центр", - сообщил Президент.

Несырьевому экспорту — дополнительная помощь. Президент поддержал идею предпринимателей: специальное агентство по технологическому развитию будет содействовать в приобретении лицензий и патентов на новые отечественные и зарубежные технологии.

"Выход на внешние рынки, экспансия российской продукции должны стать естественной стратегий развития национального бизнеса, всей российской экономики. И, конечно, нужно ломать стереотипы, верить в собственные возможности. Если идти вперед, то и результат будет обязательно. Пример тому - наше сельское хозяйство. Еще десять лет назад практически половину продуктов питания мы завозили из-за рубежа, критически зависели от импорта. Теперь Россия - среди экспортеров, в прошлом году российский экспорт сельхозпродукции составил почти 20 миллиардов долларов. Это на четверть больше, чем выручка от продажи вооружений, или около трети доходов от экспорта газа. И такой рывок наше сельское хозяйство совершило за короткий, но плодотворный период. Большое спасибо селянам", - сказал Владимир Путин.

Президент ставит задачу — к 2020 году полностью обеспечить внутренний рынок отечественными продуктами, экологически чистыми, высококачественными, спрос на которые в мире только растет. Нужны, конечно, собственные посевной и племенной фонды — здесь мы пока уязвимы. Поэтому Путин просит подключиться к решению проблемы и ученых, и предпринимателей, внедряющих передовые методы. Ну, а правительству и Госдуме предстоит создать условия для эффективной работы всех сельхозпредприятий, будь то маленькая частная ферма или же огромный агрохолдинг.

"Нужно ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которые сейчас простаивают, находятся в руках крупных землевладельцев. Причем заниматься сельским хозяйством многие из них не спешат. Мы уже сколько лет об этом говорим, а воз и ныне там! Предлагаю изымать у недобросовестных владельцев сельхозземли, которые используются не по назначению, и продавать их на аукционе тем, кто хочет и может возделывать землю", - сказал Президент.

Некоторые отрасли, констатирует Президент, сейчас находятся в зоне риска. Легкая промышленность, железнодорожное машиностроение, автомобилестроение, строительство — для их поддержки в правительстве должны разработать специальные программы, зарезервировать деньги. И это - второе ключевое направление, отмеченное Путиным. Третье — поддержка людей с низкими доходами, чтобы те, кто, действительно, нуждается в социальной помощи, без лишних проволочек получили ее.

При текущих сложностях, заявил Президент, ответственность за благополучие людей только повышается, поэтому он требует от правительства придерживаться ориентиров майских указов 2012 года, где, в частности, есть указание повысить к 2018 году доходы бюджетников, чтобы у школьных учителей они были не ниже средних по региону, у врачей — вдвое выше. Но при этом нельзя допустить перекосов в бюджете. Дефицит не должен расти, даже если доходы окажутся ниже. И это четвертое ключевое направление.

"Следует существенно ужесточить контроль за движением государственных средств, включая федеральные и региональные субсидии предприятиям промышленности и сельского хозяйства. Считаю, что их нужно перечислять конечному получателю только через казначейские счета. Доходы государства не должны уходить, что называется, мимо кассы. Из-за серых схем при уплате сборов, акцизов на алкоголь, табак и горюче-смазочные материалы бюджет ежегодно теряет сотни миллиардов рублей. И это прямое воровство. Предлагаю сформировать единый целостный механизм администрирования налоговых, таможенных и других фискальных платежей. Здесь есть разные варианты, мы их многократно уже в последнее время обсуждали. Жду от правительства конкретных предложений. При этом вновь хочу подчеркнуть - в предстоящие годы налоговые условия для бизнеса меняться не должны", - сказал Владимир Путин.

Последнее, пятое по счету, но не последнее по значимости направление, обозначенное главой государства — укрепление доверия между властью и бизнесом. Свобода предпринимательства, заявил Путин, это важнейший экономический вопрос. Это должен быть наш ответ на внешние вызовы и ограничения. Поэтому у недавно созданной Федеральной корпорации малого и среднего бизнеса — широкие полномочия. При содействии федеральных ведомств должна быть, наконец, решена и набившая оскомину проблема. Контрольным и надзорным органам самим, похоже, нужен контроль и надзор. Чтобы не мешали работать.

"За 2014 год следственными органами возбуждено почти 200 тысяч уголовных дел по так называемым экономическим составам. До суда дошли 46 тысяч из 200 тысяч. Еще 15 тысяч дел развалилось в суде. Получается, если посчитать, что приговором закончились лишь 15% дел. При этом абсолютное большинство, процентов около восьмидесяти, 83% предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес. То есть, их попрессовали, обобрали и отпустили. И это, конечно, не то, что нам нужно с точки зрения делового климата, это прямое разрушение делового климата. Я прошу следственные органы и прокуратуру обратить на это особое внимание", - отметил Президент.

Дополнительного внимания требует и амнистия капиталов, как гарантия освобождения от административной и уголовной ответственности за различные, в основном, налоговые правонарушения.

"Бизнес пока не спешит воспользоваться этой возможностью, а значит, предложенная процедура сложна, гарантий недостаточно. Я слежу и за дискуссиями, которые идут сейчас в обществе по этому поводу. Говорят, что то, что мы сделали, и те решения, которые приняли, они немножко получше, чем аналогичные решения прошлых лет, но этого точно недостаточно на сегодня. Прошу правительство провести дополнительные консультации с деловым сообществом, с Верховным судом, с правоохранительными органами и в короткие сроки внести соответствующие коррективы. А саму амнистию предлагаю продлить еще на полгода", - заявил Президент.

Снижать административные барьеры, вносить точечные изменения в законы, помогать с выходом на внешние рынки — все это нужно для продвижения значимых проектов, но требует усилий сразу нескольких ведомств. Поэтому Президент просит главу правительства подумать о создании специального проектного офиса, который помог бы, к примеру, наладить интернет-торговлю российскими товарами, в том числе, за границу. А для граждан, которые решат поддержать российские компании и предприятия рублем, Президент предлагает не только вывести на рынок корпоративные облигации, но и освободить от налогов доход по ним.

Поддержку Путин обещает и западным инвесторам, которые, несмотря на обстоятельства, продолжают развивать свой бизнес в России. Дополнительные возможности тут могут принести межгосударственные контакты, в том числе, по линии Евразийского экономического союза, Шанхайской организации сотрудничества, Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. Это может развернуть на Россию глобальные торговые потоки. И мы должны быть готовы. Социально-экономический подъем Дальневосточного региона Путин называет важнейшим национальным приоритетом. В благоустройство Владивостока, Хабаровска уже вложены значительные средства. На очереди - Комсомольск-на-Амуре.

Смотрите и читайте полную версию Послания Президента Федеральному Собранию

Читайте также: