Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 декабря 2015, 18:40

Глава МИД РФ Сергей Лавров: непозволительно делить террористов на плохих и хороших

О том, что противодействуя террористам, непозволительно делить их на плохих и хороших, заявил глава нашего МИДа Сергей Лавров, который сегодня в Белграде участвует в министерском заседании ОБСЕ. Урегулирование в Сирии невозможно без международного согласования единого списка террористических организаций.

Говоря об атаке турецкого истребителя на российский Су-24, выполнявший удары по боевикам, министр подчеркнул, что преступно заигрывать с экстремистами в расчёте использовать их в своих целях. И тем более не может быть никакого оправдания попыткам военной защиты террористов, к которой фактически прибегла Анкара. Продиктовано это было, по всей вероятности, желанием обезопасить нефтяные поставки с территорий боевиков.

"О том, что нефть с захваченных игиловцами месторождений в Сирии и Ираке течет за границу, в частности, в Турцию, мы неоднократно говорили публично, и факты, которые подтверждают эти обстоятельства, будут предъявлены формально, в том числе, в Организацию Объединенных Наций и всем заинтересованным сторонам. Собственно говоря, на саммите "двадцатки" в Анталье Президент Путин уже показывал своим собеседникам фотографии, сделанные из космоса и нашей авиацией Воздушно-космических сил России, которые зафиксировали безостановочное движение бензовозов, цистерн с нефтью с территории Сирии в направлении турецкой границы", - сообщил Сергей Лавров.

Детальные свидетельства того, что нефть с территории исламистов напрямую везут в Турцию, накануне представили в Минобороны. На специальном брифинге показали снимки со спутников и беспилотников, на которых вся цепочка контрабанды - от скважин к турецкой границе тянутся нескончаемые вереницы цистерн. На пропускных пунктах - сотни машин. Объемы нелегальных поставок, по примерным подсчетам, составляют 200 тысяч баррелей в сутки, что сопоставимо с добычей небольшой страны из блока ОПЕК.

В такой ситуации от турецкой стороны можно было ожидать хоть каких-то оправданий, но в вместо этого из Анкары звучат совсем уж нелепые обвинения. Президент Эрдоган заявил, будто бы у него есть доказательства того, что это Москва вовлечена в торговлю "черным золотом" на подконтрольных исламистам территориях; и якобы скоро эти факты  предъявят всему миру. Пока, впрочем, единственная подробность от турецкого лидера - имя некоего сирийского бизнесмена, опять же якобы связанного с Россией.

Куда именно нефть в этой, с позволения сказать, "альтернативной реальности" попадает с сирийской территории, Эрдоган также не уточнил.

Новость последних минут: в Белграде на полях заседания ОБСЕ только что завершилась встреча Сергея Лаврова с его турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу. Она продлилась около 40 минут. Подробностей пока нет.

О проведении такой встречи Анкара после инцидента с самолётом просила не раз. Накануне Сергей Лавров заявил, что хотя отношения между странами уже не будут прежними, от контактов Россия не уклоняется.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей