Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 декабря 2015, 18:32

В Саратовской области открыли новый мост

Строительство моста было запланировано ещё несколько десятилетий назад. Но реализовать проект удалось лишь сейчас. Современная магистраль связала исторический центр города Балакова с новыми микрорайонами. Кроме того, мост стал важным звеном федеральной трассы.

Один из крупнейших строительных проектов этого года завершен. Мост соединяет две части города Балаково. 80 тысяч человек живет на острове. Чтобы добраться с него на большую землю, горожане простаивали в пробках перед единственным старым мостом -  для нынешнего автомобильного потока его явно не хватало. Дорога к родственникам для многодетной мамы Ирины всегда была испытанием, а стала приятной прогулкой.

"У меня золовка живёт прямо напротив — 10 минут ходьбы. Я счастлива! Представляете, нужно было объезжать час, чтобы до неё добраться. Сейчас 10 минут - и я там", - рассказывает Ирина Ватутина.

Это пятиполосный мост длиной почти два километра. В течение 6 лет строительство то замораживали, то возобновляли, а последние месяцы несколько сотен рабочих трудились круглосуточно, чтобы успеть сдать объект в этом году.

О необходимости второго моста говорили давно, его строительство запланировали еще в советское время, но реализовать замысел удалось лишь сейчас.

"Когда решался вопрос о строительстве моста, мы ещё были с Владиславом Ивановичем очень молодыми людьми. Но ведь вот как получилось - прошло не одно десятилетие, прежде чем мы дождались этот мост. Это большой подарок для балаковцев", - говорит жительница города Нина Ермолаева.

Мост сократит путь для транзитного транспорта, который едет из Самары в Волгоград или Саратов. Его проектировали саратовские инженеры, которые раньше работали над крупнейшими строительными объектами Сибири и Урала.

"Он полностью построен саратовскими проектировщиками, изготовителями металлоконструкций, строителями, дорожниками, то есть всё было сделано на саратовской земле. Я думаю, что это веха для нас, для саратовцев, что мы почувствовали в себе силы и можем такие объекты строить", - сказал генеральный директор проектного института "Мостореконструкция" Виктор Морозов.

Первыми по новой дороге проехали ветераны Великой Отечественной войны: открытие моста было приурочено к 70-летию Победы, в народе его так и называют - мост победы.

"Уникальный объект. Один из крупнейших мостовых переходов, который в год Победы, 2015-й, юбилейный год сдан в нашей стране. И, конечно же, он стал украшением для всей транспортной системы, обеспечив и более качественную связь в рамках коридора Запад-Восток, и, конечно же, он раскрывает возможности для развития нового современного города на Волге – Балаково", - сказал министр транспорта РФ Максим Соколов.

В Саратовской области в 2015 году было запущено сразу несколько крупных развязок. Транспортный поток за последние годы сильно увеличился и существующих мостов через Волгу не хватает.

"Рассматриваем и проектные возможности, чтобы максимально сделать развязку и по городу Саратову, чтобы удобно было и для транзитного транспорта, и для города Энгельса", - сообщил губернатор Саратовской области Валерий Радаев.

Уже в полночь по новому мосту поедут автомобили и общественный транспорт, а пока он открыт для пешеходов — они могут прогуляться и оценить качество работы строителей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей