Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
15 декабря 2015, 09:13

В Первом Московском кадетском корпусе открыли класс начальной летной подготовки

Начальная лётная подготовка - уже со школьной скамьи. В Первом Московском кадетском корпусе открылся специализированный класс, где подростков учат управлять настоящими самолётами на тренажёре Як-52. Есть и компьютерные симуляторы. Если эксперимент будет признан успешным, подобные центры появятся по всей стране.

От этих пока еще учебных полетов у них уже захватывает дух. Ведь все такое настоящее: кабина пилота, ремни, штурвал, шум двигателей и ощущения летчика, которые сложно описать.

Здесь учатся основам пилотажа не только по одиночке. Соединенные в мультимедийную систему — несколько авиасимуляторов позволяют летать звеньями и вести виртуальные воздушные бои. Также по чертежам и приборам кадеты изучают, из чего сделана крылатая машина и как при необходимости ее покинуть.

Як-52 для тренировок выбрали не случайно. У авиамодели, популярной еще с советских времен, есть две места в кабине: для новичка и инструктора, - и дублированное управление. С этого небольшого самолета и сейчас порой начинают обучение в российских авиаклубах.

"То, что мы этот комплекс пускаем в строй, для нас это очень серьезно в плане индивидуальной подготовки каждого мальчишки к будущим полетам. Корпус наш имеет профиль аэрокосмической подготовки. И мы говорим, что наш выпускник должен быть влюблен в небо, в космос, в летательные аппараты", - отмечает генерал-майор, директор Первого Московского кадетского корпуса Владимир Крымский.

Авиатренажер для этих пятиклассников — теперь награда за отличную учебу. Пока же они исследуют технику и изобретают свои крылатые и винтовые машины будущего, собирая их из конструктора.

Конечно, далеко не все выпускники кадетского корпуса станут летчиками. Но, несмотря на это, большинство все же мечтает связать свою жизнь с небом, пусть даже на земле. И почувствовать, что им интересно - они могут уже сейчас, изучая робототехнику, компьютерное и авиамоделирование.

Пусть сейчас кадеты, мечтающие стать конструкторами и инженерами, проектируют только простые модели. Кажется для них это игра. Но именно так формируется подход к делу, уже сейчас совсем не детский.

"Каждая мелочь повлечет за собой очень серьезные последствия, поэтому нужно конструировать с умом и четко все делать", - считает кадет Первого Московского кадетского корпуса Владислав Кириллов.

Инновационный класс, где отрабатывают навыки пилотажа старшеклассники, разработчики планируют усовершенствовать. Самолет дополнят боковыми экранами обзора.

"Планируем доработать шаг винта — изменение режима работы двигателя. Хвостовое управление вообщем-то привести в соответствие, хоть самолет стоит, но нагрузки на ручку управления что бы все соответствовали", - рассказывает директор центра научных исследований и инновационных технологий МАИ Анатолий Качалин.

Разработчики надеются: интерес к авиации будет расти. И похожие на этот пилотный проект тренировочные комплексы появятся в регионах. Тогда соревноваться можно будет не только в рамках одного класса, но и по видеосвязи, устраивая турниры между командами летчиков из разных городов.

Читайте также: