Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
18 июня 2015, 21:02

Владимир Путин провел встречу с руководителями российских промышленных предприятий

Самые важные вопросы, которые волнуют представителей отечественного делового сообщества, Владимир Путин обсудил сегодня на встрече с руководителями российских промышленных  предприятий. Главные темы- поддержка реального сектора, ситуация на сырьевых и валютных рынках, политика государства в экономической сфере.

Генеральные директора предприятий ежедневно вынуждены решать десятки и сотни вопросов, без которых невозможно движение вперед. Но далеко не со всеми трудностями на пути они могут справиться самостоятельно. Хотя иногда и обстоятельства складываются в их пользу, как, например, ослабление рубля. Отечественные товары стали дешевле импортных, их стали чаще покупать, и промышленники хотели бы сохранить такие выгодные валютные курсы.

"Владимир Владимирович, поддержите  доллар, не дайте ему упасть, хотя бы годика три, за это время мы окончательно освоимся на внутренних и внешних  рынках", - обратился с просьбой к Президенту генеральный директор ОАО "Ковровский механический завод" Владимир Лебедев.

"Это все рыночная сфера. Но в то же время вы обратили внимание, что как только рубль укрепился, меньше 50 стал, он постепенно-постепенно все-таки поднялся. Мы все всё понимаем, здесь нельзя переборщить, потому что чрезмерное ослабление национальной валюты имеет и свои негативные составляющие, мы с вами об этом знаем. Но для реального производства, особенно для того, которое пытается и выходит на внешние рынки, что мы, конечно, поддерживаем. Но, как бы мы их не наращивали, все равно курсовая разница мощнее действует и эффективнее работает, чем меры бюджетной поддержки, и мы это прекрасно понимаем. Примерно теперь понятно, как будет развиваться рынок углеводородов. Если ничего такого необычного не произойдет, примерно в такой ценовой нише и будет он дальше существовать в ближайшие, я думаю, год-два. И в общем и целом нас это все устраивает", - отметил Владимир Путин.

Один из самых болезненных вопросов – налоги. Те, кто занимаются реальным производством, пользуются разными льготами. Например, так называемые "гринфилды", предприятия, которые создаются буквально в чистом поле, получают право в течение трех лет не платить налоги, а тратить деньги на строительство инфраструктуры: дорог, электросетей, водопроводов – всего, что не относится непосредственно к производству. Но подобные же непроизводственные затраты несут и предприятия, которые работают уже не одно десятилетие. Расходы огромные и промышленники обратились к президенту с просьбой расширить список получателей налоговых льгот.

"У нас  предложение: если возможно рассмотреть  инфраструктуру  компенсировать частному бизнесу за счет будущих налогов. По НДС,  по  налогу на прибыль, налогу на имущество. Потому что  нет предприятия - нет ни имущества, ни  прибыли - ничего. Бизнес в данной ситуации  берет  риск на себя", - отметил председатель Совета директоров ЗАО "Группа компаний "Титан" Михаил Сутягинский.

"Представляете вот  точно слово в слово то, что вы сейчас сказали, я много раз  говорю своим уважаемому коллеге Антону Германовичу Силуанову, министру финансов. И он все время  сопротивляется, но  в некоторых случаях  они все-таки пошли навстречу  в рамках  вот этих  зон территориального  опережающего развития. Да. Вот именно так мы там  поступили. Да, пожалуйста прокомментируйте это", - обратился Владимир Путин к министру финансов.

"Сейчас  создаются так называемые гринфилды  , если вы  вкладываете в новое производство новое производство, то те вложения, которые  осуществлены, капитальные вложения  будут вычитаться  из налогов.  Мы готовы проработать это и рассмотреть детально этот вопрос", - сказал Антон Силуанов. 

Насколько хорошо бы ни работало предприятие, оно вряд ли добьется успеха, если для него будут закрывать рынки сбыта. Руководитель Троицкого станкостроительного завода пожаловался Президенту, что в некоторых государственных компаниях до сих пор отказываются покупать отечественную продукцию, даже если она ничуть не хуже импортной. И это притом, что есть постановление правительства, которое обязывает закупать товары российского производства, при условии, что качество соответствует.

"Вы знаете, вот это очень важная тема.  До меня доходило все издалека, но сейчас вы прямо сказали, что некоторые финалисты пытаются обойти вот это постановление и как бы сделать вид, что российских аналогов не существует. Мне бы хорошо вашу записочку какую-нибудь, мы бы это проработали повнимательнее. И пустили бы здесь регуляцию", - сказал Владимир Путин.

"Я один из представителей того поколения, которое вернулось в Россию. То есть благодаря тому, что случилось в начале 2000-х годов мы поверили в то, что здесь можно состояться и доказали, что русская электроника - это не то же самое, что французский рок-н-ролл, или английское вино. То есть русская электроника стоит в Великобритании, допустим, в королевский замок в Великобритании у Елизаветы, назван ВМФ, это станция "Восток", Новолазаревское Антарктида, это сотни тысяч объектов в России. Один из них, допустим, "Парк Патриот", который недавно был открыт в Министерстве обороны. То есть мы научились делать качественную продукцию и на очень высоком уровне, обогнав на повороте при создании беспроводных систем многие ведущие компании мира", - подчеркнул заместитель генерального директора ЗАО "Аргус-Спектор" Михаил Левчук.

Бюрократические препоны порой отбивают все желание работать, посетовал главе государства руководитель компании по производству отечественной электроники. Его, сделанную в России технику, покупают даже в Великобритании, а на Родине штрафуют антимонопольщики за то, что производит много, хорошо и дешево. И это далеко не единичный случай.

"Вот я, честно говоря, до  тех пор  пока не прочитал, не знал, что есть монополист под названием Вяземский  машиностроительный  завод  по производству стиральных машин. Оказывается, по оценке  Антимонопольной службы, он занимает 76% нашего рынка.  Интересная цитата от чиновников ФАС,  почему они являются  монополистами: потому что  обладают более дешевой стоимостью, наличие сервисного  обслуживания, легкостью  в эксплуатации и более простой  конструкции по  сравнению...  Коллеги не знают: этот завод получил в этом году  штраф 36  миллионов рублей", - сообщил Михаил Ливчук. 

"Здесь  Артемьева нет, некому защитить  Антимонопольную службу. Я возьму на себя такую неприятную в данном случае миссию, все-таки они выполняют важную, нужную работу. И в  любой рыночной экономике  антимонопольная деятельность  - один из ключевых элементов  регулирования. Создание равных условий  для  конкуренции. Это анекдот - то, что вы  здесь прочитали. Здесь тоже многое нужно сделать для того, чтобы  усовершенствовать работу", - отметил Владимир Путин.

Много говорили промышленники с Президентом и о необходимости восстановления системы государственного планирования - не того, что было при Советском Союзе, где за всех решали кто, что и в каких количествах будет производить, а того, при котором государство определяет перспективные цели, а предприниматели понимают, в какую сторону идет локомотив экономики и ищут самую удобную дорогу.

Читайте также: