Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 июня 2015, 21:09

За первый день работы Международного экономического форума подписаны контракты на десятки миллионов

Экономические интересы, несмотря ни на что, превалируют над политическими интригами. И сегодня участники форума говорили: главное - строить далеко идущие совместные планы и вовремя приходить на рынки России, пока другие, более дальновидные, не заняли эти места.

Этому форуму уже давно не нужно никому ничего доказывать. Из года в год он бьет собственные рекорды по числу и представительству участников со всего мира. Даже санкции и косые взгляды руководства многих стран, не остановили в этом году многих западных глав корпораций и ведущих финансистов.

"Я впервые на этом форуме, и это совершенно замечательно. И я коллегам уже сказал, было бы неплохо что-нибудь подобное проводить в США. Для всех приехавших сюда это отличная возможность для взаимодействия с большим количеством российских предпринимателей. Мы можем учиться друг у друга и улучшать взаимопонимание", - отметил управляющий партнер Debevoise & Plimpton LLP Майкл Блер.

Выгоды явно перевесили. Ведь еще в прошлом году явный недостаток западных гостей с лихвой компенсировали бизнесмены из Азиатско-Тихоокеанского региона. Как говорится, свято место не бывает. В этом году их еще больше. Организаторы были вынуждены в этот раз – даже все указатели сделать, не только на русском, английском, но и на китайском.

"В этом году как никогда представлены широко китайские компании. Такого представительства, как в этом году, и Юго-Восточной Азии, и арабского мира, не было никогда. Санкт-Петербургский экономический форум - это та площадка, где действительно идут реальные переговоры, организовываются те дискуссии, которые действительно нужны сегодня бизнесу", - отметил президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Аликперов.

"Очевидно, что есть некоторые вызовы, связаннее с геополитикой, но я полагаю, что важно смотреть далеко вперед и видеть потенциал, который есть в России. Я много работал в Азии и знаю, кризис, когда в стане все на нервах, лучшее время войти на ее рынок", - отметил управляющий директор консалтинговой компании Доменик Бартон.

Неслучайно и то, что самое первое мероприятие форума было посвящено совместному развитию бизнеса в странах Шанхайской организации сотрудничества, решению вполне прикладных проблем.

"Конечно, у нас активно развиваются деловые связи, но в них ведущую роль по-прежнему играют правительства и крупный бизнес, а роль мелкого и среднего предпринимательства пока крайне невысока. Я предлагаю нашим странам усилить поддержку малого и среднего бизнеса. Дать ему все возможности получения инвестиций и облегчения доступа к рынкам наших стран", - сказал председатель национальной  части Делового совета ШОС от КНР Юй Пин.

В центре внимания на форуме - тема санкций их влияние на процессы в российской экономике и меры правительства, предпринимаемые для выхода из экономического спада. Глава Сбербанка Герман Греф – сторонник минимализации участия государства в экономике считает, что у Китая в этом смысле нам есть чему поучиться.

"Мне кажется, что наша проблема в том, что мы все вообще что-то все время пытаемся искать. Не надо искать, надо идти проторенным путем. Китай и Ли Кван Ю в Сингапуре. Они делали абсолютно банальные вещи. Государство должно создавать хороший инвестиционный климат и удобную, комфортную работу для своих предпринимателей. После этого все начнет меняться с помощью частной инициативы", - отметил Герман Греф.

Греф считает, что проводить структурные реформы в кризис гораздо труднее. Но именно кризис к ним подталкивает, потому что просто не оставляет выбора. Вместе с тем первый вице-премьер Шувалов говорит: учитывая, то что спад в экономике не столь силен, как ожидалось, правительство может себе позволить хорошенько проработать такой план реформ, чтобы экономика не просто вышла из кризиса, а вышла из него более эффективной.

"Правительству РФ и нашему обществу в целом рост любой ценой не нужен. Нам не нужен просто рост 5-6-7% - такой рост, который потом все наши структурные, накопленные неудачи усилит и потом приведет вообще к каким-то более страшным последствиям. Сейчас нужен качественный рост, сейчас нужен рост, который основан все-таки на знании", - считает Игорь Шувалов.

Руководитель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин не столь оптимистичен относительно ситуации в экономики. Он считает, что пик кризиса еще впереди. России, на его взгляд, нужна совершенно новая концепция экономики. Он привел в пример Казахстан, где приняли программу "100 шагов" четко направленную на развитие бизнеса. По его словам, президент Казахстана, даже пошел на досрочные выборы, чтобы получить мандат доверия для проведения реформ. 

"Почему бы нам, если мы выборы Думы приближаем, не приблизить выборы президента и не объявить новую программу реформ, которую легче проводить с мандатом?" - предлагает Алексей Кудрин.

Эти слова вызвали в зале немало эмоций. Но эксперты успокоили: по российской конституции досрочные выборы главы государства предусмотрены только в трех случаях: отставки, недееспособности и отрешения президента от власти. Во время этой дискуссии Игорь Шувалов назвал ошибкой утверждения о том, что Россия полностью переориентируется на Восток в ущерб Западу. Просто прежде это направление, развивалось медленнее. Теперь есть возможность наверстать упущенное. Бизнесмены Евросоюза и Евразийского экономического союза, тоже обсуждали эту тему. Но все же проблема отношений ЕС и России была главной на их круглом столе. По словам главы ВТБ, ее корень в том, что в Западной Европе к независимой России всегда относились очень предвзято. 

Глава ассоциации Европейского бизнеса в России считает, что Евросоюзу нужно отбросить эмоции и начать выстраивать взаимовыгодные выгодные отношения с Евразийским экономическим союзом. Пора понять, что санкции совершенно не эффективный аргумент в диалоге. 

Первый день форума уже принес немало выгодных контрактов и договоренностей. Хорошие новости для любителей американских сериалов. Например, Россия достигла взаимопонимания с американской ассоциацией кинопроизводителей о сотрудничестве. 

"Для нас принципиально важно сотрудничество российских интернет-компаний Рунета в целом с американскими кинопроизводителями, с точки зрения взаимодействия владельцев авторских прав и легальных площадок. Я надеюсь, что в начале осени - сентябре-октябре мы выйдем на подписание некого документа, возможно, меморандума между американскими мейджорами кинопроизводства и российскими интернет-площадками о взаимодействии по легализации видеоконтента в Рунете", - отметил руководитель Роскомнадзора Александр Жаров.

"Газпром" договорился с британо-нидерландской компанией "Шелл" о стратегическом партнерстве. В рамках проекта "Сахалин-2", планируется построить третью очередь завода по сжижению природного газа. РЖД договорилось с немецкой "Сименс", о снижении цен на обслуживание поездов производства этой компании "Ласточка" почти в три раза. Так же РЖД договорилось с российско-китайским консорциумом о проектировании высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва - Казань.

Всего же планируется заключить не менее семи десятков. Участие в форуме подтвердили 450 крупнейших мировых корпораций, причем большинство из них представлены первыми лицами. В общей сложности в этом году в форуме принимают участие больше 7 тысяч гостей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей