Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 января 2016, 21:04

Мусульмане-шииты устроили беспорядки после казни известного проповедника в Саудовской Аравии

Главная международная новость последних суток - новая волна протестов и насилия в странах исламского мира. Ситуация обострилась после массовой казни в Саудовской Аравии. В числе 47 лишённых жизни - известный проповедник Нимр ан-Нимр. Его смерть потрясла и возмутила мусульман-шиитов. В Иране демонстранты пошли на штурм Саудовского посольства, в Бахрейне начались столкновения с полицией.

Иранские власти готовились к возможным беспорядкам. Охрана посольства Саудовской Аравии была усилена. Именно поэтому, возможно, удалось избежать его полного разгрома. Толпа ворвалась на территорию дипмиссии и разгромила первый этаж. Почти сразу же после этого полиция вытеснила нападавших на прилегающие улицы. Задержаны 40 человек. Ожидаются новые аресты.

Взрыв возмущения в шиитском мире вызвала казнь 47 человек в Саудовской Аравии. Всех их обвинили в терроризме. Самая знаковая фигура среди казненных — Нимр ан-Нимр. Выходец из известной семьи, шейх, проповедник. Он учился в шиитском Иране и, как считается, выступал за представление саудовским шиитам автономии, их в стране около 10%.

Нимр ан-Нимр был одним из двух самых популярных в Саудовской Аравии шиитских проповедников. Его считали харизматичной личностью, а проповеди пользовались успехом. Последние три года он провел в тюрьме. Казнь стала для всех полной неожиданностью.

"Опасности в плане террористической какой-то угрозы он не представлял. Он не призывал не подчиняться властям, он не призывал, не организовывал какие-то террористические объединения, кружки. Это был такой, знаете ли, клерикал, который пытался добиться мирным протестом против политики саудовских властей, прав для шиитов, добиться изменения внутренней политики Саудовской Аравии", - отмечает старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН Владимир Сотников.

Брат Нимра ан-Нимра, живущий по-прежнему в Саудовской Аравии, призвал шиитов к спокойствию. Но протесты все равно охватили не только Иран. В Бахрейне, где шиитов 75% процентов, а правящая династия принадлежит к суннитам, сегодня, как говорят очевидцы, полиция отрыла огонь по демонстрантам. Акции протеста проходят в также Ираке, Йемене, Пакистане, Турции, Великобритании и многих других странах.

"Власти Саудовской Аравии, совершили преступление. Люди должны знать, что у ислама есть враг куда больший, чем Америка и Израиль — и это правящая династия Саудитов", - говорит демонстрант Ишфар Али.

В Индии беспорядки вспыхнули в штате Кашмир. Полиция разгоняла людей слезоточивым газом и ударами бамбуковых палок. Главный лозунг демонстрантов — долой династию аль-Сауд.

"К сожалению, этот факт казни, как и казни остальных 46 человек, соратников ан-Нимра, вызовет такие волны и усугубит еще больше непростую, очень сложную ситуацию конфликтную в этом регионе. Я ожидаю, что за этим последуют какие-то реальные террористические угрозы. Ситуация в регионе еще больше запутывается", - считает Владимир Сотников.

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи пригрозил Саудовской Аравии божественным возмездием. Одновременно иранские власти осудили нападение на посольство и призвали население к сдержанности.

Генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что глубоко удручен казнью в Саудовской Аравии. Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини подчеркнула, что случившееся вызывает серьезные опасения в соблюдении в Саудовской Аравии права на свободу самовыражения. Обеспокоены случившимся даже в Вашингтоне — традиционном союзнике Саудовской Аравии, который ранее безоговорочно поддерживал все действия Эр-Рияда или, по крайней мере, предпочитал его не критиковать.

Читайте также: