Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 января 2016, 21:08

Российские лётчики спасают от голода мирных граждан Сирии

Российская авиация начинает новую операцию в Сирии - гуманитарную. Продукты будут доставлять по воздуху в осаждённые города, не доступные для миссии Красного Креста. Одновременно продолжается и главная миссия воздушно-космических сил. За 100 дней операции при поддержке наших самолётов Сирийская армия и отряды оппозиции отбили у террористов свыше 200 населённых пунктов. Александр Ботухов

Гуманитарный груз, предназначенный для одного из сирийских районов, на авиабазе Хмеймим начали собирать ещё поздней ночью, чтобы под утро загрузить его в Ил-76 сирийских ВВС.

Гуманитарную помощь сирийскому населению оказывали и раньше. Но впервые при помощи авиации. Сахарный песок, муку, консервы и многое другое погрузили на специальные десантные платформы, для того чтобы во время полета в район доставки сбросить все это с высоты четырех тысяч метров.

Груз благополучно приземлился в район Дейр-Эз-Зор. Такую помощь там очень ждали, поскольку уже почти четыре года Дэйр-Эз-Зор находится в блокаде. И с продуктами в городе очень плохо. Помощь для этого района собирали вместе Сирия и Россия. Отправили несколько тысяч сухих пайков: в одной коробке – завтрак, обед и ужин. Оказание гуманитарной помощи теперь это тоже — часть нашей миссии в Сирии. Но она не отменяет военной. За сто с лишним дней операции совершили 5662 боевых вылета. По складам и лагерям боевиков даже выпустили 97 крылатых ракет, и это не считая тысяч бомб. Таким образом удалось значительно ослабить позиции террористов.

"В течение последних месяцев налажено взаимодействие с отрядами патриотически настроенной оппозиции, которые передают командованию российской авиационной группы координаты объектов боевиков в зоне боевых действий. После проверки полученных данных по этим объектам наносятся авиационные удары. На сегодняшний день информация о каждой пятой цели террористов поступает именно от сирийской оппозиции", - сообщил начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской.

Пока российская авиация наносила удары с воздуха, на земле боевиков теснили сирийские войска. Сейчас бои одновременно ведутся на 15 направлениях. Освобождены 217 населенных пунктов, в том числе и одна из столиц боевиков — город Сальма. Таким образом сейчас сирийские войска вернули под свой контроль территорию размером свыше тысячи квадратных километров. Но без помощи России, убеждены в Сирии, такие успехи были бы невозможны.

"Россия смогла достичь в десять раз больше, чем США. Мы надеемся, что сотрудничество между Россией и Сирией по борьбе с терроризмом продолжится, это не только лучше для нас, это также самооборона России. Мы благодарны России за помощь. В связи с тем, что присутствует координация между ВКС России, ВВС Сирии и наземными сирийскими войсками, нам удалось одержать победу во многих районах Сирии", - отметил министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем. 

Впрочем, на западе успехов российской авиации предпочитают не замечать. Более того, регулярно появляются информационные вбросы, причем порой источниками выступают организации с сомнительной репутацией. Например, в Министерстве обороны сегодня говорили о так называемой "Сирийской обсерватории прав человека", чей офис располагается в Великобритании.

"На самом деле это всего лишь один человек по имени Асам Али Сулейман, переехавший в 2000 году в Великобританию после отбывания в Сирии трех тюремных сроков. До начала продвижения в Сирию западных ценностей в 2011 году этот господин владел небольшим магазином одежды и с трудом сводил концы с концами, однако с началом финансирования западными странами отрядом исламистов экстремистов в Сирии, в этом Асаме Али Сулеймане неожиданно проснулся правозащитник, взявший псевдоним Рами Обдель Рахман. Странным образом очень скоро этот персонаж возглавил малоизвестный тогда интернет-ресурс под названием "Сирийская обсерватория прав человека", - объясняет начальник Управления пресс-службы и информации Министерства обороны РФ, генерал-майор Игорь Конашенков.

Ни одно сообщение, распространенное этим человеком, заявили в Минобороны России, не нашло подтверждения. А вот информация об уничтожении крупнейшего денежного склада ИГИЛ в Мосуле, по которому ударила авиация западной коалиции, практически ни у кого вопросов не вызвало. Хотя сообщалось, что на склад сбросили 900-килограммовые бомбы с очень большим радиусом поражения. И сколько погибло мирных жителей в результате этого авианалета - неизвестно.

"Молчат западные правозащитники, нет никаких расследований и в западных СМИ. Обоснованность применения боеприпасов такой мощности в городе вызвали вопросы только у канала Си-эн-эн. Перед вами сюжет этой телекомпании,показанный в эфире 12 января этого года. По словам корреспондента Си-эн-эн в Пентагоне Барбары Стар, представители военного ведомства США заявили ей, что американское командование принимает решение о нанесении подобных авиаударов при условии, что количество погибших мирных жителей не превысит 50 человек", - пояснил Игорь Конашенков.

Рассказывая эту историю, в Министерстве обороны России подчеркнули, что для российских военных такой подход к подготовке к боевым операциям просто не приемлем. И в случае, если есть угроза жизни хотя бы для одного мирного человека, то авиаудары по этим целям не проводятся.

Читайте также: