Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 февраля 2016, 10:00

Мощное землетрясение произошло на Тайване

На Тайване разворачивается масштабная спасательная операция после разрушительного землетрясения, которое произошло несколько часов назад. В руинах - целые кварталы. Рухнули несколько высоток. Сначала сообщалось, что в одной из них могли находиться 800 человек, но позже эта информация не подтвердилась. Пока доподлинно известно о гибели семерых. Сотни людей извлечены из-под завалов живыми.

В результате землетрясения магнитудой 6,4 более всего пострадал Тайнань - крупный город с населением около 700 тысяч человек. Афтершоки ощущались еще с полчаса. В отдельных районах картина такая, словно стихия нанесла по ним прицельный точечный удар. Кадры сняты на месте обрушения 17-этажного жилого дома. Здание даже не сложилось - опрокинулось набок. Пожарные и спасатели как можно скорей стараются разобрать обломки - они боятся, что где-то в руинах может таиться источник возгорания. Угрозу нужно срочно ликвидировать - внутри много людей. К утру выводят более 120 человек. В какой-то момент выносят младенца.

Из опрокинувшегося здания вынесут еще несколько детей. Утром руины все еще дымятся. Спасатели режут арматуру, разбирают бетонные блоки, периодически подзывая людей с носилками.

"Текущая ситуация такова: в доме осталось семь человек. Они живы, но по-прежнему заблокированы. Сейчас их спасение - приоритетная цель всей операции. Места, где находятся люди, локализованы, на следующем этапе мы будем постепенно, шаг за шагом, подбираться к ним. Суть в том, что действовать надо с большой осторожностью", - сказал мэр Тайнаня Лай Чинь-Те.

Вот еще одно строение, буквально сползшее с фундамента и расплющившее огромной массой припаркованные рядом автомобили - кадры, от которых мороз по коже.

"Здание все ужасно затряслось. Этажи буквально сложились. Пришлось выбираться через окно третьего этажа", - рассказывает местный житель.

В разборе завалов помогают военные. Число погибших невелико, но постоянно корректируется в сторону увеличения. Шесть тысяч семей остались без света. Подземные удары ощущались и на материке: восточный Китай тряхнуло не так сильно, как Тайвань - магнитуда землетрясения была меньше пяти, но этого оказалось достаточно, чтобы на какое-то время прервать движение скоростных поездов. Сейчас они ходят с большими перебоями, Задержки вызваны в основном тем, что железнодорожникам необходимо проверить, не пострадало ли полотно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей