Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 февраля 2016, 18:10

Владимир Путин призвал максимально деполизировать XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов

XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов пройдёт в России в Сочи в 2017 году. Сегодня Владимир Путин побеседовал с представителями заявочного комитета. Глава государства выразил надежду, что организуя фестиваль, Россия продемонстрирует миру лучшие достижения, а сам форум пройдёт в атмосфере открытости, как это уже было в истории нашей страны

Студенты, активисты, руководители молодежных движений. Тех, кто готовил российскую заявку на проведение фестиваля, Владимир Путин поздравил с победой. Международный фестиваль молодежи и студентов - символ мира и единения, уже более 70 лет сводит вместе людей разных взглядов и вероисповеданий. Его придумали после окончания Второй мировой войны, чтобы школьники и студенты сплотили мир, разбитый на осколки.

"В 1957 году в Союзе рассматривали предвестником снятия железного занавеса, это было далеко, но в целом страна показала себя открытой и готовой к развитию контактов на всех уровнях. И в этом смысле мероприятия имеют большое значение и смысл. Хотелось, чтобы и в этот раз Россия продемонстрировала готовность к открытому сотрудничеству, внесла свой вклад в развитие молодежного движения", - отметил Владимир Путин.

1957 год вспоминают не зря. Атмосфера свободы и открытости - СССР принял самый массовый фестиваль молодежи и студентов. Одно из важнейших событий хрущевской оттепели, оставившее след на века. Залы под названием "Фестивальный" по всей стране, проспект Мира, переименованный после фестиваля. Еще один фестиваль в Советском Союзе прошел в 1985-м. Участники встречи предложили сохранить лучшие фестивальные традиции. Этому наверняка поспособствует новая фестивальная площадка.

Сочи - столицу зимних Олимпийских игр, признанных одними из лучших в истории, - уже посетила международная оценочная комиссия фестиваля молодежи и студентов. Делегаты были приятно удивлены не только олимпийской инфраструктурой.

"Делегаты были поражены, что в малом Сочи проживает более 100 народностей, и все живут дружно", - отмечает председатель объединенного совета обучающихся Сочинского государственного университета Юлия Пономаренко.

Фестивальной столицей Сочи объявили на Генассамблее в Гаване, рассказали президенту участники встречи. По их словам, один из главных факторов - антифашистский и миротворческий путь России в сегодняшнем мире. Более ста делегатов единогласно выбрали нашу страну. В Сочи, по самым скромным подсчетам, приедут больше 30 тысяч человек. Теперь предстоит разработать обширную программу форума. Первые предложения активисты озвучили Владимиру Путину.

Медиацентр, олимпийская деревня, детский центр "Сириус". Президент попросил максимально использовать возможности олимпийской столицы, где молодежь обсудит мировые проблемы: образование, медицину, политику. Молодежные активисты, в свою очередь, предложили, чтобы главной темой фестиваля стал многополярный мир, в котором найдётся место всем.

"Нужно деполитизировать максимально мероприятие и не выпячивать особенности. Это должна быть общегуманитарная акция. Не создавать проблем, а наоборот, проблемы сгладить. Мероприятие доброе, настроенное на консолидацию, достижение общих целей", - отметил Владимир Путин.

Как сделать будущий форум в Сочи незабываемым, предстоит придумать оргкомитету, который решил активно использовать интернет-технологии, чтобы черноморский курорт во всей красе увидели не только тысячи участников, но и миллионы зрителей фестиваля. 

Читайте также: