Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 марта 2016, 18:18

Появляются новые подтверждения того, что Турция оказывала помощь боевикам ИГИЛ

Телеканал Russia Today готовит фильм, где собрано множество свидетельств. Эфир полной версии - в апреле.

Большая часть съемок из города Аш-Шаддади в сирийском Курдистане. Небольшой населенный пункт на самом деле имеет стратегическое значение. Когда курды отвоевали его, исламисты бросили всё, включая документы, паспорта с въездными турецкими печатями, брошюры о том, как свергнуть Башара Асада.

Очевидное подтверждают и пленные террористы. С турецкой территории через границу везли боеприпасы и новых рекрутов, а в ту сторону сотнями неслись цистерны с нефтью.

Из фильма:

"Ведётся торговля нефтью. Я это знаю точно. Кроме того, они помогают ДАИШ продуктами питания, другими необходимыми товарами. Против ДАИШ введено эмбарго - им непросто достать продукты. Ещё им оказывают помощь оружием, деньгами, боеприпасами. И всё это делается открыто", - рассказал пленный боевик ИГИЛ Махмуд Кази Татар.

"Мы его не спрашивали конкретно про нефть. Мы его спрашивали про его историю. И без нашей подачи он сам сказал, что ему было легко перейти границу и записаться в члены ИГИЛ частично из-за того, что это выгодно самой Турции. Когда мы его спросили, почему это так, он нам объяснил, что Турция тоже имеет из этого кое-что. И это кое-что - именно нефть", - говорит автор документального фильма.

Журналистское расследование уже прокомментировали в Минобороны России. По словам официального представителя ведомства Игоря Конашенкова, результаты убедительно доказывают вовлечённость Анкары в финансирование и подготовку международных террористов. Он напомнил, что Минобороны уже предоставляло журналистам доказательства причастности Турции и её руководства к организации нефтяного трафика и снабжению террористов. Представитель ведомства выразил мнение, что по мере освобождения Сирии от игиловцев количество таких доказательств будет расти в геометрической прогрессии.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей