Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 марта 2016, 18:18

Появляются новые подтверждения того, что Турция оказывала помощь боевикам ИГИЛ

Телеканал Russia Today готовит фильм, где собрано множество свидетельств. Эфир полной версии - в апреле.

Большая часть съемок из города Аш-Шаддади в сирийском Курдистане. Небольшой населенный пункт на самом деле имеет стратегическое значение. Когда курды отвоевали его, исламисты бросили всё, включая документы, паспорта с въездными турецкими печатями, брошюры о том, как свергнуть Башара Асада.

Очевидное подтверждают и пленные террористы. С турецкой территории через границу везли боеприпасы и новых рекрутов, а в ту сторону сотнями неслись цистерны с нефтью.

Из фильма:

"Ведётся торговля нефтью. Я это знаю точно. Кроме того, они помогают ДАИШ продуктами питания, другими необходимыми товарами. Против ДАИШ введено эмбарго - им непросто достать продукты. Ещё им оказывают помощь оружием, деньгами, боеприпасами. И всё это делается открыто", - рассказал пленный боевик ИГИЛ Махмуд Кази Татар.

"Мы его не спрашивали конкретно про нефть. Мы его спрашивали про его историю. И без нашей подачи он сам сказал, что ему было легко перейти границу и записаться в члены ИГИЛ частично из-за того, что это выгодно самой Турции. Когда мы его спросили, почему это так, он нам объяснил, что Турция тоже имеет из этого кое-что. И это кое-что - именно нефть", - говорит автор документального фильма.

Журналистское расследование уже прокомментировали в Минобороны России. По словам официального представителя ведомства Игоря Конашенкова, результаты убедительно доказывают вовлечённость Анкары в финансирование и подготовку международных террористов. Он напомнил, что Минобороны уже предоставляло журналистам доказательства причастности Турции и её руководства к организации нефтяного трафика и снабжению террористов. Представитель ведомства выразил мнение, что по мере освобождения Сирии от игиловцев количество таких доказательств будет расти в геометрической прогрессии.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей