Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 марта 2016, 21:00

Подписан указ о назначении Рамзана Кадырова исполняющим обязанности главы Чеченской республики

Об этом Владимир Путин сообщил руководителю региона на личной встрече. Речь шла об успехах, достигнутых в Чечне в последние годы, и проблемах, которые предстоит решить.

В середине 90-х сложно было себе представить, что Чечню будут называть одним из самых безопасных регионов России. Тем не менее, Рамзан Кадыров тезис этот повторяет постоянно. И спорить с главой республики сложно. Преображение Чечни налицо. Построено почти 2000 школ, сотни больниц, 500 с лишним километров современных дорог и тысячи домов. А центр Грозного – образец современного города.

"Там, где были руины, разрушенные города и сёла, сегодня процветающие, без всякого преувеличения, населённые пункты, в которых комфортно, удобно жить людям. Растут и множатся новые красивые здания, которыми может гордиться не только Чечня и весь Кавказ, но и для России они составляют в известной степени гордость", - отметил В. Путин.

"Думаю, что хоть как‑то справился с поставленными задачами. И плюс хочу добавить, что 5 апреля у меня заканчивается "срок годности", так скажем, на хозяйстве", - сказал Р. Кадыров.

"Надо это сказать прямо. Я уже Вам говорил как‑то: для меня было даже неожиданным, что Вы, человек настроенный совсем на другие цели в жизни, вдруг превратились в хорошего хозяйственника", - сказал В. Путин.

Р.Кадыров: "Вы сделали, Владимир Владимирович, из меня".

В.Путин: "Это требование народа Чечни, и Вы соответствуете этим требованиям".

Полномочия Рамзана Кадырова, который стал руководителем Чеченской республики в неполные 30 лет, заняв этот пост в 2007-м, действительно, официально истекают 5 апреля. Выборы главы Чечни должны состояться в сентябре. Сам Кадыров еще в конце февраля заявил, что его миссия на посту главы республики выполнена, и даже через соцсети в Интернете, где он весьма активен, попросил найти ему замену, призвав своих сторонников не проводить митингов в свою поддержку. Уточнив, правда, при этом, что готов выполнить любой приказ президента.

Исходя из того, что было сделано за последние годы для чеченцев, для жителей республики прежде всего, ну и, как производное, для всей России, мной будет сегодня подписан указ о назначении Вас исполняющим обязанности главы Чеченской Республики с последующим, надеюсь, в сентябре этого года выходом на выборы, - сообщил президент. - Рассчитываю на то, что жители Чечни, чеченский народ сможет оценить по достоинству в ходе избирательной кампании и выборов то, что Вы сделали для республики. Но, повторю ещё раз, мы не можем довольствоваться тем, что сделано. Нужно всегда смотреть в будущее".

"У нас в республике острых проблемных вопросов нет. Если есть замечания, установки – мы будем стараться на все 100 процентов выполнять", - заявил Р. Кадыров.

В феврале ВЦИОМ опубликовал соцопрос об отношении россиян к деятельности Кадырова. 49%, то есть почти каждый второй опрошенный, уверен, что работа Кадырова идет на пользу стране в целом. Категорически с этим не согласны 7%, и 26% полагают, что часть его действий можно оценивать позитивно, часть – негативно. При этом следует отметить, что опрос этот проводился по всей территории России. В самой Чеченской республике он пользуется непререкаемым авторитетом, за что его зачастую критикуют.

Одно из поручений на будущее, которое сегодня Владимир Путин озвучил Рамзану Кадырову на встрече - вопрос соблюдения законности в Чечне.

В. Путин: "Нужно уделить больше внимания контактам с федеральными органами власти. И Вы, и будущий руководитель республики, конечно, должны делать всё для соблюдения российских законов во всех сферах нашей жизни, я хочу это подчеркнуть – во всех сферах нашей жизни".

После встречи с Владимиром Путиным Кадыров написал в Интернете, что воспринимает президентский указ о назначении его исполняющим обязанности главы Чечни, как неограниченную ответственность: "Теперь важно дать в работе новый старт, ставить новые и более сложные задачи". К чему он, Рамзан Кадыров, готов.

Читайте также: