Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 марта 2016, 21:22

Госдума досрочно прекратила полномочия Эллы Памфиловой на посту уполномоченного по правам человека

Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова перешла на другую работу. Сегодня в Госдуме обсуждали ее деятельность и отмечали - Памфиловой удалось повысить статус должности, активно защищая свободы граждан.

По закону Дума назначает уполномоченного по правам человека, она же и освобождает от должности. Элла Памфилова ушла досрочно, в связи с переходом в Центризбирком. Работу Памфиловой на прежнем посту высоко оценили представители всех фракций.

Но сначала ежегодный отчёт о защите прав человека. Это - обязанность уполномоченного. В 2015-м Памфилова получила 64 тысячи обращений. Больше всего людей волнуют проблемы ЖКХ, бесплатная медицина, образование, трудоустройство, а также несовершенство судебной системы. За последние годы Памфилова не раз критиковала работу судов.

"Вот эта корпоративная солидарность на местах, когда все друг друга знают, и судья часто просто штампует или повторяет приговор следователя. И выйти из этого круга сложно человеку. Надо разбивать эту корпоративную порочную солидарность", - заявила Памфилова.

В аппарат уполномоченного поступает также много обращений от сирот, которым вовремя не предоставляется положенное по закону жильё.

"У нас неудовлетворительная ситуация с выделением жилья детям-сиротам. Вы посмотрите данные ФСИНа! Каждый третий попадает в места заключения. Но мы еще не знаем, что дальше происходит. Никто не мониторит! Давайте возьмем на протяжении 10 лет и посмотрим, что в регионах происходит, что произошло с этими детьми-сиротами и с их жильем. Они попадают часто в руки криминала, их никто не готовит к этой жизни", - говорит уполномоченный по правам человека.

Уполномоченным по правам человека Памфилова назначена весной 2014-го. Первая поездка - в Крым, после референдума. Там она решала проблемы получения российского гражданства жителями полуострова  и помогала беженцам из Донбасса.

"На ее период выпало непростое время, связанное с санкциями против Российской Федерации, с массовыми нарушениями прав и свобод человека, в том числе наших граждан за рубежом, сложными проблемами, которые возникали в миграционной сфере. Панфилова это все очень достойно решала", - отметил глава комитета по ГД конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

"Мне запомнилось ее довольно внятная позиция, в том числе, по вопросам, связанным с нарушением прав человека на юго-востоке Украины или по-другому в ДНР, ЛНР", - сказал член фракции КПРФ Олег Смолин.

Перед уходом с должности Памфилова призвала парламентариев обратить внимание на слишком высокие зарплаты руководителей госкорпораций. По её словам, на некоторые из них может прожить целый регион. Депутаты обещают заняться этой проблемой.

"Пропасть между сверхбогатыми и бедными, если не нищими людьми, тоже была одной из основных статей, по которым Элла Александровна всегда выступала, и действительно ставила в приоритет задачу снижения этой, можно сказать, пропасти", - говорит зампред фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов.

Парламентарии со стажем работают с Эллой Памфиловой с конца 80-х. В годы перестройки она была народным депутатом Верховного Совета СССР, входила в знаменитую Межрегиональную группу. Стала министром социальной защиты в непростые 90-е в правительствах Гайдара и Черномырдина.

"Она как раз проявила себя именно как человек, страдающий за судьбы людей, за социальное положение, страдающей вместе с людьми, которые лишались зарплаты, которые страдали от страшной инфляции начала 90-х годов. Она - человек, который приходит на помощь. В каком-то смысле она - наш российский Бэтмен", - заявил глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

Во время всей своей политической карьеры Памфилова активно общалась с правозащитниками. Была открыта для контактов и с зарубежными коллегами.

"Знаю, сколько часов она провела в разговорах с уполномоченным на Украине. Она жаловалась и рассказывала, что ночью иногда созванивались и в выходные, в любое время суток", - говорит член Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова.

"Судя по тому, что президент рекомендовал ее в ЦИК, надеюсь, она будет руководить ею, потому что на любой должности она будет делать всё честно, в интересах граждан", - отметила руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Как выразился спикер Сергей Нарышкин, постановление об отставке Элла Памфиловой принимали с сожалением. После голосования - букеты цветов от депутатов. К новым обязанностям в Центризбиркоме Памфилова приступит уже в понедельник. В этот день состоится первое заседание ЦИК в обновлённом составе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей