Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
30 марта 2016, 21:29

Ушёл из жизни художник-мультипликатор Юрий Бутырин

Большая потеря в мире отечественной анимации. На 87-м году ушёл из жизни режиссёр, художник-мультипликатор Юрий Бутырин. Образы, в создании которых он принимал участие, знакомы многим поколениям зрителей.

На месте этого мальчика всегда мечтали оказаться миллионы других детей. Ведь только у него есть друг, который живёт на крыше. Малыша рисовал Юрий Бутырин, тогда ещё начинающий художник-постановщик. Рисовал с особой любовью, наблюдая за маленьким сыном.

"Себя не ассоциировал с этим героем, но потом, когда стал постарше, уже стало самому интересно, и иногда даже меня спрашивали: "Я вас где-то видел, вы случайно не снимались в мультфильмах?" Я совершенно откровенно говорил: "Да, снимался", - рассказывает Кирилл Бутырин, сын Юрия Бутырина.

Фрекен Бок - тоже персонаж Юрия Бутырина. Он считал, что художник - это немножко актёр. И её пластику, манеры изображал перед зеркалом, только после брался за карандаш.

С режиссёром Борисом Степанцевым и другим художником, Анатолием Савченко, они были творческой лабораторией, вместе обсуждали все детали - кто, к примеру, подарит свой голос Карлсону. Юрий Бутырин рассказывал, всё решил случай. Во время проб дверь неожиданно распахнулась и стоящий на пороге Василий Ливанов вдруг произнёс: "Спокойствие, только спокойствие!"

"Он был замечательным человеком и великолепным художником. У нас возникла, я бы сказал, художническая симпатия", - сказал Василий Ливанов.

Он пришёл на "Союзмульфильм", когда там объявили о наборе на курсы. Выбор ребёнка, живущего в душе. Его герои и правда родом из детства, когда сказочной злодейкой Дюдюкой маленького Юру запугивала мама, конечно, совсем не думая о том, что выдуманный ею персонаж однажды оживёт.

"Бутырин обладал невероятной универсальностью, был в буквальном смысле человек-оркестр. Ему удавалось все. Это был невероятно крепкий ремесленник по всем позициям", - говорит Константин Бронзит.

"Трям, здравствуйте", "По дороге с облаками", "Незнайка на луне", "Нехочуха" - это уже режиссёрские работы Юрия Бутырина. Мультфильмы он сравнивал с баснями - аллегория и мораль есть, чудеса мультипликации просто позволяют её прочувствовать.

"Без мастерства, без свободы, которая выражается и в замечательном рисовании, и самое главное — в художественном мышлении, ничего не получается. Еще один момент — это, конечно, душевная расположенность. В этом смысле Юра обладал чувством, которое можно назвать чувством дружбы, чувством жизни", - говорит Юрий Норштейн.

Его истории учат таким простым и понятным, но очень важным вещам. Они о дружбе и любви, а ещё об умении видеть необычное даже в самых обычном - искусство, которое для зрителя мог открыть только большой художник.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей