Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 марта 2016, 21:29

Ушёл из жизни художник-мультипликатор Юрий Бутырин

Большая потеря в мире отечественной анимации. На 87-м году ушёл из жизни режиссёр, художник-мультипликатор Юрий Бутырин. Образы, в создании которых он принимал участие, знакомы многим поколениям зрителей.

На месте этого мальчика всегда мечтали оказаться миллионы других детей. Ведь только у него есть друг, который живёт на крыше. Малыша рисовал Юрий Бутырин, тогда ещё начинающий художник-постановщик. Рисовал с особой любовью, наблюдая за маленьким сыном.

"Себя не ассоциировал с этим героем, но потом, когда стал постарше, уже стало самому интересно, и иногда даже меня спрашивали: "Я вас где-то видел, вы случайно не снимались в мультфильмах?" Я совершенно откровенно говорил: "Да, снимался", - рассказывает Кирилл Бутырин, сын Юрия Бутырина.

Фрекен Бок - тоже персонаж Юрия Бутырина. Он считал, что художник - это немножко актёр. И её пластику, манеры изображал перед зеркалом, только после брался за карандаш.

С режиссёром Борисом Степанцевым и другим художником, Анатолием Савченко, они были творческой лабораторией, вместе обсуждали все детали - кто, к примеру, подарит свой голос Карлсону. Юрий Бутырин рассказывал, всё решил случай. Во время проб дверь неожиданно распахнулась и стоящий на пороге Василий Ливанов вдруг произнёс: "Спокойствие, только спокойствие!"

"Он был замечательным человеком и великолепным художником. У нас возникла, я бы сказал, художническая симпатия", - сказал Василий Ливанов.

Он пришёл на "Союзмульфильм", когда там объявили о наборе на курсы. Выбор ребёнка, живущего в душе. Его герои и правда родом из детства, когда сказочной злодейкой Дюдюкой маленького Юру запугивала мама, конечно, совсем не думая о том, что выдуманный ею персонаж однажды оживёт.

"Бутырин обладал невероятной универсальностью, был в буквальном смысле человек-оркестр. Ему удавалось все. Это был невероятно крепкий ремесленник по всем позициям", - говорит Константин Бронзит.

"Трям, здравствуйте", "По дороге с облаками", "Незнайка на луне", "Нехочуха" - это уже режиссёрские работы Юрия Бутырина. Мультфильмы он сравнивал с баснями - аллегория и мораль есть, чудеса мультипликации просто позволяют её прочувствовать.

"Без мастерства, без свободы, которая выражается и в замечательном рисовании, и самое главное — в художественном мышлении, ничего не получается. Еще один момент — это, конечно, душевная расположенность. В этом смысле Юра обладал чувством, которое можно назвать чувством дружбы, чувством жизни", - говорит Юрий Норштейн.

Его истории учат таким простым и понятным, но очень важным вещам. Они о дружбе и любви, а ещё об умении видеть необычное даже в самых обычном - искусство, которое для зрителя мог открыть только большой художник.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей