Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 апреля 2016, 09:12

Первые паромы с нелегальными мигрантами отправлены с острова Лесбос в Турцию

4 апреля вступил в действие главный пункт соглашения между Брюсселем и Анкарой по депортации мигрантов из Евросоюза. Два первых судна с нелегалами отправились в Турцию с греческого острова Лесбос. На борту около двухсот человек из Афганистана, Алжира и Марокко.

Квота, которую определил для себя ЕС - 72 тысячи человек. Столько же легальных, с уже оформленными документами сирийцев, по условиям сделки, Анкара должна перевезти в Европу. За первые два дня из Греции должны прибыть около 800 человек. Чтобы избежать возможных волнений, ЕС направил в Грецию несколько сот полицейских.

"Турция для нас опасна! Мы не хотим туда возвращаться. Мы хотим остаться в Европе. Я не могу ехать в Турцию, не могу! Там очень тяжело, никакой помощи, турки берут деньги у Европы, а мигрантам ничего не перепадает", - говорят беженцы.

План соглашения подвергся резкой критике со стороны правозащитников. Они утверждают, что Турция вовсе не так безопасна для беженцев, как считают в Европе. Особенно после того, как на минувшей неделе подтвердились факты расстрела сирийских беженцев турецкими пограничниками.

На этом фоне в лагерях переселенцев по всей Европе начались массовые протесты. На границе Италии и Австрии прошли столкновения мигрантов с полицией. Около 500 демонстрантов попытались прорвать оцепление, требуя открыть проход. В стражей порядка летели дымовые шашки и петарды, двое полицейских получили ранения.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей