Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 апреля 2016, 09:27

Театральный фестиваль «Золотая маска» выходит на московские улицы

Вместо подмостков - торговая галерея, стройплощадка или вокзал, вместо декораций - витрины магазинов и кирпичные стены. 22-й Всероссийский театральный фестиваль "Золотая маска", который проходит в Москве, снова выходит за пределы сценического пространства.

В этом году в конкурсной программе - более 70 спектаклей со всей страны - как признанных мэтров, так и тех, кого только открывает публика.

Вроде бы обычная суматоха перед спектаклем. Пока одни повторяют движения, другие накладывают причудливый грим и переодеваются в сказочные костюмы. Только вот выходят актёры не на сцену, а... в магазин! Неужели эти "ушастые" здесь ради шоппинга? Но стоило заиграть музыке, как всё сразу встало на свои места.

Актёры Московского театра мюзикла на несколько минут увлекли случайных зрителей в путешествие по любимой сказке. Их постановка "Всё о Золушке" претендует на награды сразу в семи номинациях. Одна из них - за лучшую музыку, которую написал Раймонд Паулс. Не стоит ждать от этой истории привычного сюжета. Здесь злая мачеха — бескомпромиссная бизнес-леди, сёстры — нелепые сиамские близнецы. Впрочем, кое-что точно останется неизменным — любовь, которая преображает всё вокруг.

"Золотая маска" в городе" что угодно превращает в сцену — магазин, парк, кафе или даже вокзал. Актёры мастерской Дмитрия Брусникина уже год играют свой спектакль "СЛОН" об узниках Соловецкого лагеря особого назначения на заброшенных мануфактурах, заводах или, как сейчас, на стройплощадке. Вместо декораций — кирпичные стены и строительные леса, вместо музыкальных инструментов — гора железок и отбойные молотки, для которых, между прочим, писали специальную партитуру. Зрители же надевают респираторы. И это не художественный приём, а необходимость.

"Зрители более внимательны, они более заинтересованы именно как бы в этом нечеловеческом пространстве, когда, казалось бы, холодно, дышать нечем, пыльно", - говорит актриса Дарья Ворохобко.

Её называют лучшей балериной современности, а его — живой легендой. Культовый балетмейстер Джон Ноймайер долго не решался ставить "Евгения Онегина". А когда увидел на сцене Диану Вишнёву, понял — вот она, его Татьяна. В этом спектакле времена перемешиваются так же смело, как грёзы и реальность. И кажется, что весь балет — один сплошной сон. Для каждого танцовщика Ноймайер придумал свою неповторимую пластику. Маэстро уверен, если роман Пушкина и переводить, то только на язык танца.

"В пушкинском "Онегине" меня поразили и характеры, и отношения. И в первую очередь, образ Татьяны. Ведь именно она проходит развитие от дикарки, совершенно юной девушки, которая влюбляется до беспамятства и терпит разочарование, до зрелой женщины, которая способна уравновесить свои чувства", - говорит хореограф.

"Золотая маска" в 2016 году — это почти 70 спектаклей со всей России. Впервые в конкурсной программе принимает участие студия из небольшого городка Новокуйбышевска Самарской области. Эта труппа состоит всего из шести актёров, и они уже успели покорить жюри другого фестиваля — "Театров малых городов", который проводит Театр наций.

"Могу сказать, что коллектив очень мощно развивается, это вторая их победа на нашем фестивале, и поэтому - режиссёра сейчас здесь нет - но я открою секрет. Я хочу его пригласить на постановку в Театр Наций", - говорит народный артист РФ, художественный руководитель Театра наций Евгений Миронов.

Обаятельный спектакль о любви, в котором актёры будто бы порхают от эмоций. Они взбегают на круглый помост, чтобы поделиться самым сокровенным, и тут же, словно испугавшись собственных мыслей, прячутся за полупрозрачным занавесом. Лёгкие и трогательные — от этих героев у зрителей ощущение "бабочек в животе".

"Мы постарались сделать атмосферный спектакль, воздушный спектакль, чтобы спектакль был именно также неуловим, как, наверное, состояние любви", - говорит художественный руководитель театра-студии "Грань" Денис Бокурадзе.

"Маска" ещё удивит. Здесь не раз доказывали — у искусства нет границ. И неважно, купили вы билет в театр или просто гуляли по магазинам.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей