Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 апреля 2016, 09:13

Уголовное дело завели на косметолога, от действий которой пострадали десятки москвичек

Деформация вместо коррекции. На косметолога, от действий которой пострадали десятки москвичек, завели уголовное дело. Во время процедур по изменению формы губ женщина использовала опасный для здоровья гель, при этом работала без лицензии на дому.

Пересматривая фотографии двухлетней давности, москвичка Екатерина Ланцова удивляется сама себе. Говорит, о чем только думала, решившись на, как ей казалось, безобидную "коррекцию губ". На снимках до и после будто бы две разные девушки.
"Она мне сделала огромные губы, говорит: "Ты не переживай, все это рассосется, будут поменьше", - вспоминает потерпевшая Екатерина Ланцова.

Она - это Наталья Коростелева, якобы "опытный косметолог со стажем", но судя по бесчисленным жалобам клиенток в соцсетях женщина в буквальном смысле уродовала девушкам лица, используя вместо обещанной гилауроновой кислоты, запрещенный во многих странах препарат биополимер.

"Это группа гелей на основе полиакриломида, который не разрешен к применению на территории РФ официально. И все случаи применения ведут к каким-то проблемам и осложнениям, вопрос в том, возникают они сразу после введения, либо отсрочено, через год, два, три, пять. Выбирают эти гели в силу в первую очередь их более низкой стоимости", - поясняет заведующий отделением пластической хирургии Антон Захаров.

После инъекции биополимер зачастую ведет себя как манная каша. Распределяется неравномерно, губы выглядят опухшими, образуются комки, бугры и воспаления. И что самое страшное, в отличии от гиалуроновой кислоты он не рассасывается, а обрастает фиброзом. Чтобы удалить его и вернуть губам более или менее приемлемый вид Екатерине, как и десяткам других жертв лже-врача, пришлось делать дорогостоящую операцию.

"Операция очень болезненная. Восстановление очень долгое. В течение месяца ты не можешь есть, спокойно разговаривать, улыбаться в течение трех месяцев невозможно. То есть швы делаются внутри, все губы разрезаются", - рассказывает потерпевшая Евгения Шагарова.

Впрочем, как утверждают врачи Кате и Жене еще повезло. У другой пациентки - Валентины Барышевой - после аналогичной процедуры лицо стало ежедневно отекать, изменилась форма носа, утяжелились щеки и скулы. Теперь вместо косметического кабинета девушки дежурят у дверей Следственного комитета. Кстати принимала их косметолог на дому, что уже как минимум противоречит стандартам чистоты. Против нее уже возбудили уголовное дело по статье "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности".

"По версии следствия, Коростелева действовала как индивидуальный предприниматель, представляясь косметологом, оказывала услуги на возмездной основе в открытом ею косметологическом кабинете по Ленинградскому проспекту в городе Москве. При этом она не имела необходимых лицензий", - сообщила старший помощник руководителя Главного следственного управления СК РФ по г.Москве Юлия Иванова.

Быть бдительными в таких случаях рекомендуют и юристы. В первую очередь, тщательно проверять всю документацию как самих врачей и клиник, так и препаратов.

"Я бы посоветовал людям, которые хотят обратиться в косметологическую клинику, обращать внимание, есть ли лицензия и сертификаты, как она представлена на рынке, сколько она существует, и отзывы. Но если уже это случилось, необходимо, прежде всего, иметь платежные документы и договор", - советует медицинский юрист Дмитрий Айвазян.

На крики о помощи страдающих девушек Коростелева делала вид, что впервые их видит, попытки дозвонится до Натальи не увенчались успехом, все её телефоны выключены. Что же касается ее бывших клиенток, возмещение материального ущерба их сейчас волнует в меньшей степени, главное, чтобы недобросовестному косметологу навсегда запретили делать уколы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей