Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 апреля 2016, 15:07

В Японии произошло сильнейшее за последние 5 лет землетрясение

Сейчас там разворачивается масштабная поисково-спасательная операция.

Пока известно о 9 погибших. Пострадавших - более тысячи. Многие дома превратились в руины, в ряде районов - нет электричества и воды, дороги разрушены.

Это уже официально называется «землетрясение Кумамото» - по имени префектуры, которая пострадала больше других. Видеокамеры, которыми утыкана вся Япония, даёт ясное и жуткое впечатление о произошедшем. К землетрясениям японцам не привыкать — живут в сейсмически опасной зоне. Но столь мощного удара стихии в Кумамото не было за всю историю наблюдений. Главный толчок — магнитудой 6,5, и потом ещё больше сотни афтершоков, иные из которых были ещё сильнее.

В больницах более тысячи человек — кто-то пришел сам, кого-то достали из-под завалов разрушенных зданий. Японские власти уточняют списки погибших и раненых — а иностранные посольства, в том числе российское, выясняют судьбу своих граждан.

«На острове Кюсю проживает около 340 наших сограждан, а в префектуре Кумамото, которая наиболее всего пострадала, зарегистрировано из них 18 человек. На данный момент у нас информации о том, что кто-либо из российских граждан пострадал или стал жертвой бедствия, не имеется», - сообщил пресс-аташе посольства РФ в Японии Роман Малышев.

Завалы расчищали всю ночь. Случались и чудеса: вот грудной младенец, 6 часов пролежал под обломками бетонных стен и остался абсолютно невредим. Повезло пассажирам скоростного поезда, который сошёл с рельсов, но дело ограничилось лёгкими ушибами. Относительно повезло, в общем, и тем, кто провел ночь под открытым небом — когда рядом смерть, остаться в живых уже везение. Хотя нервы у людей порой сдавали.

На острове серьезные перебои с водо- и электроснабжением. Чтобы избежать взрывов и пожаров, отрубили подачу газа — хотя полностью исключить пожары не удалось. Перед ударом стихии не устоял даже замок XVII века — обрушилась стена. Но это все второстепенно по сравнению с тем, что можно назвать одним словом — Фукусима. После аварии на АЭС в 2011 году - как раз из-за землетрясения - японцы уделяют безопасности ядерных объектов огромное внимание. На этот раз вроде обошлось. Пока.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей