Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 апреля 2016, 21:00

Президент подготовил ряд поручений по итогам прямой линии

Долги по зарплате, цены на лекарства, разбитые дороги, качество продуктов питания - вопросы, которые волнуют десятки миллионов россиян, обсуждались сегодня на совещании Владимира Путина с членами правительства.

Главная тема повестки дня — поручения президента по итогам его общения с гражданами, а также отчёт членов кабинета о том, что уже сделано для решения жизненно-важных проблем.

Решение самых болезненных проблем, о которых рассказали россияне во время «Прямой линии с Владимиром Путиным» - главная тема сегодняшнего совещания президента с членами правительства. По результатам прошедшего на прошлой неделе общения с гражданами нашей страны глава государства составил список поручений для кабинета министров, ведь почти три миллиона обращений ярко продемонстрировали систематические недоработки.

В. Путин: «Будет правильно, если мы с вами на сегодняшней встрече наиболее чувствительные вещи затронем, поговорим об этом. Давайте начнём с задержек с выплатой заработной платы».

В ходе прямой линии стало понятно, география этой проблемы - буквально вся страна, от Сахалина до Калининграда. По словам министра труда и социальной защиты, сейчас в его ведомстве работают над усовершенствованием закона о банкротстве и увеличении штрафов за невыплату зарплаты.

"Что касается тех сюжетов, которые прозвучали во время прямой линии, то по Вашему поручению все эти предприятия незамедлительно были проверены. «Уралавтоприцеп» – задолженность погашена, Мосметрострой – там были ещё обращения, которые в ходе прямой линии проскакивали по этому поводу, все они проверены. По Сахалинской области выезжала соответствующая комиссия, сейчас она продолжает работать", - сообщил М. Топилин.

В.Путин: «Вопрос очень серьёзный, поэтому здесь никакого формализма быть не должно. И нужно настроить Ваши службы на то, чтобы работали исходя из реалий, а не из каких то статистических данных".

Вечная русская беда — дороги — тоже была одной из самых ярких в обсуждении. Проблем много. Связано это, как выяснилось, в том числе, и с недостаточным финансированием дорожных фондов со стороны муниципальных бюджетов.

"Был подготовлен законопроект по внесению поправок в Бюджетный кодекс, в соответствии с которым из объёма средств, получаемых в этом году за счёт увеличения акцизов, примерно половина, порядка 40 миллиардов рублей, будет направлена на поддержание дорожных фондов, - сообщил министр транспорта РФ М. Соколов. - Помимо этого необходимо также, чтобы появилась в законодательстве норма, в соответствии с которой будет обеспечено использование средств дорожных фондов (в первую очередь, конечно, региональных дорожных фондов, с федеральным у нас полный порядок) именно на цели содержания, развития дорог. В настоящее время проект такого закона проходит экспертизу в Государственно-правовом управлении в Администрации президента".

В.Путин: «Я Вас прошу тогда, не затягивая, после получения ответа из Администрации – Сергей Борисович докладывает, что ответ уже подготовлен, – в Думу направить и проконтролировать, чтобы закон прошёл".

Еще одна чувствительная проблема - ситуация на рынке лекарственных препаратов. Во время прямой линии было много жалоб на растущие цены на медикаменты. Причина - некоторые компоненты отечественных препаратов закупаются за рубежом, и производители лекарств низкого ценового сегмента, по их словам, работают практически в убыток.

"Здесь рассматривались два основных инструмента регулирования ситуации: один инструмент – это внедрение механизма субсидирования производителей препаратов в низком сегменте; второй инструмент – это введение особенностей регулирования цен на данные препараты, - сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович. - Проекты нормативных правовых актов уже готовятся, срок – июнь, постараемся ускорить подготовку этих актов, чтобы ввести их в действие как можно быстрее».

В.Путин: «По поводу этого дешёвого сегмента лекарственных препаратов. Вы сейчас упомянули о сроке, о котором мы договаривались, это где-то полтора-два месяца, июнь, чем быстрее вы придёте к окончательному решению, тем лучше".

Жаловались во время прямой линии и на цены на продукты. Предложение правительства об изменении закона о торговле Владимир Путин поддержал. Планируется сократить тот максимум, который могут добавить поставщики и торговые сети к цене производителя, причем в два раза: с 10 процентов до пяти. Нашлось решение и как простимулировать предпринимателей переписать уже подписанные договоры как можно быстрее.

Д. Медведев: «Одна идея возникла в части этого долгого срока на пересмотр договоров. На самом деле, конечно, какой то срок должен быть дан, но та часть закона, которая изменяет предельный размер торговой наценки, может ведь быть сформулирована императивно, и тогда она должна применяться вне зависимости от того, поправили они свои договоры или нет, потому что это уже норма закона".

В.Путин: "Абсолютно точно, так и надо сделать. И нужно, конечно, после этого следить за практикой правоприменения. Надо регулярно обращаться к тому, что происходит в жизни. Я уже говорил это на «Прямой линии», у нас была соответствующая комиссия, поэтому не знаю, нужна ли комиссия, но следить за тем, что происходит в реальной жизни, обязательно нужно".

Обсудили также и обращения граждан по поводу некачественной молочной продукции - люди хотят знать, что именно они покупают. Во время прямой линии даже попросили указывать о содержании пальмового масла также крупно, как пишут о вреде курения на пачках сигарет. Эта идея сейчас обсуждается в профильном ведомстве.

"Мы предлагаем ввести обязательную маркировку продуктов, содержащих заменитель молочного жира. И на лицевой стороне упаковки предлагаем разместить надпись: «Продукт содержит заменители молочного жира». Крупными буквами, 30 процентов площади от самой упаковки. Более того, мы также выходим с предложением увеличить наказание за административное правонарушение, за нарушение именно этих правил. Если раньше у нас наказание было 50 тысяч рублей, то сегодня – до 8 миллионов рублей", - сообщил министр сельского хозяйства РФ А. Ткачев.

"Нужно правильное информирование потребителей со стороны и профессионального сообщества, и органов власти, поскольку в определённых пределах, в определённом процентном содержании в отдельных продуктах соответствующие компоненты просто нужны, без них не обойтись, - отметил А. Дворкович. - Например, в детском питании соответствующая кислота, которая выделяется из пальмового масла, является необходимым компонентом, соответствующим содержанию этой кислоты в грудном молоке матери, здесь ничего такого плохого нет. Главное – не завышать это содержание".

В.Путин: «Ваша экспертная оценка как нельзя кстати. Спасибо. Уважаемые коллеги, я уже сказал в начале нашей встречи, что подготовлен соответствующий перечень поручений именно как план нашей совместной работы, с тем чтобы мы ничего не упустили, ничего не забыли и чтобы были элементы, которые дисциплинируют нашу совместную работу по тем направлениям, которые мы сегодня затронули», - сказал президент.

Требование президента - решить все самые острые проблемы в кратчайшие сроки, а о ходе работ регулярно докладывать лично главе государства.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей