Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 апреля 2016, 09:15

В Москве представили первый российский томограф нового поколения

Острота зрения аппарата феноменальна, томограф может различать даже детали артерий. При этом само исследование занимает теперь гораздо меньше времени. А сам аппарат значительно дешевле зарубежных аналогов.

«Перед вами опытный образец российского полномасштабного томографа - рабочая лошадка большинства медицинских клиник как в России, так и за рубежом. Он позволяет исследовать и головной мозг, и мягкие ткани», - рассказывает директор Физического института РАН Николай Колачевский.

А еще на ранних стадиях выявлять болезни почек, сердца, печени, поджелудочной железы. Это российская премьера. Томограф, созданный на базе физического института РАН, показывают журналистам впервые. Аппарат МРТ сегодня один из самых востребованных в медицине. В буквальном смысле видит насквозь и способен обнаружить нежелательные образования в организме размером меньше рисового зерна.

«Первый шаг, который мы сделали, — создали аналог или аналоги, которые по своей функциональности будут не уступать зарубежным, но по цене они должны быть более выигрышные», - поясняет Николай Колачевский.

За счет отечественных комплектующих. Например, если средняя цена зарубежного томографа сегодня составляет около 100 миллионов рублей, то российский будет стоить в два раза дешевле. Пока что это единственный экспериментальный образец. Впереди — клинические испытания и массовое производство, если, конечно, инвестор найдется.

«Здесь без государственной поддержки мы, к сожалению, обойтись не можем. Задача - сделать полномасштабное производство томографов, ну, предположим в масштабе 20 томографов в год», - рассказывает Николай Колачевский.

Это на начальном этапе. В перспективе выпускать можно и сто томографов. Примерно столько каждый год закупается в России. Сейчас же в больницах исключительно зарубежные аппараты. При этом с ними тоже не все так гладко.

«Поскольку вся эта сложная техника импортная, всегда это вопрос сервисного обслуживания. Поставки запчастей из-за границы, квалификация инженеров, которые знают, как это работает, и это, конечно, стоит денег», - отмечает профессор, доктор медицинских наук, руководитель Центра лучевой диагностики Валентин Синицын.

Российский томограф, говорят ученые, может ускорить решение этих проблем. Более того, на стадии завершения новый аппарат - «сухой томограф». Если в обычный необходимо заливать около 2,5 тысяч литров «жидкого гелия»: огромный магнит внутри греется, как ядерный реактор, и его систему нужно охлаждать до необходимой температуры -270 градусов. Новый томограф все сделает сам без дополнительных вливаний.

«Чем он отличается от обычного магнита? Он отличается тем, что сверхпроводящая катушка находится в вакууме, не погружена в гелий. Ее охлаждение происходит при помощи криорефрежератора», - поясняет руководитель криогенного отдела Физического института РАН Евгений Демихов.

Принцип действия «сухого томографа» во многом похож на обычный холодильник. Его можно будет перевозить, переставлять с места на место. А для работы достаточно включить в розетку, и он сам будет охлаждать систему до нужных температур без всякого гелия. Да и ломаться такой аппарат, как говорят ученые, будет гораздо реже.

Но главное - такой томограф сделает процедуру МРТ доступнее для жителей малых городов и сел. В физическом институте РАН уже завершают сборку пробного экземпляра.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей