Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 мая 2016, 21:15

В Киеве открыли памятник ветеранам войны «Люди Победы»

В Киеве открыт памятник ветеранам войны, и прототипами для бронзовых скульптур стали два героя – их военная история навсегда вошла в летопись Второй Мировой войны. У каждого за плечами не один боевой подвиг. И скульптор, который создавал памятник, говорит: его почтенные модели были настолько искрометны и жизнерадостны, несмотря на весь вес наград и возраст, что образы родились очень легко.

Он – летчик-истребитель, она – радистка. Встретились в День Победы, 9 мая. В глазах и неимоверная радость – фашизм побежден, и боль – за погибших родных и боевых товарищей. Идея памятника, который сегодня открыли в украинской столице по инициативе киевлян и телеканала «Интер», - сказать спасибо ветеранам. Их подвиг увековечен в бронзе. Теперь и в Киеве.

Авторы идеи подчеркивают: скульптурная композиция посвящена всем ветеранам, которые принесли нам Великую Победу. Памятник так и называется: «Люди Победы». А его прототипами стали Анна Федоровна Коломейцева и Иван Иванович Селифонов – оба уже долгие годы живут в Киеве.

Ивану Ивановичу сейчас 93 года, хотя в это сложно поверить. Сам он шутит: молод душой. Любимая песня «Первым делом – самолеты». Так было и в жизни. Маленький Ваня с детства мечтал стать летчиком.

Сегодня на счету Героя Советского Союза Селифонова 375 вылетов, почти половина – на разведку в тыл фашистов. Сбил семь вражеских самолетов. При этом сам чудом ни разу не был ранен.

«Самолет получал пробоины – управление, крыло, - рассказывает Герой Советского Союза Иван Селифонов. - Я когда выходил из боя или с зоны зенитного огня, ощущаю, что самолет управляем, думаю: «Ну, слава Богу!» И я всегда возвращался на свой аэродром».

У Анны Федоровны в ее 92 года прекрасное чувство юмора и боевой во всех смыслах слова характер. Сама себя она до сих пор называет солдатом Аней. В 1942 году ушла на войну и сразу попала на Сталинградский фронт.

Была личным радистом маршала Советского Союза Чуйкова и генерала армии Николая Ватутина, с которым освобождала Киев. Потом добровольцем ушла в стрелки-радисты и в небе над Польшей вместе с будущим мужем Леонидом Коломейцевым сбила «Мессершмитт».

«Немножко было, конечно, страшновато, когда по тебе бьет. Но я взяла себя в руки, как дала ему!», - вспоминает Анна Федоровна.

Два месяца скульптор Александр Моргацкий провел вместе с ветеранами. Говорит, чтобы памятник получился, что называется «живым», важно понять характер героев и передать их настроение. Пока делал зарисовки, Анна Федоровна и Иван Иванович сыпали фронтовыми историями. Вместе вспоминали, снова переживали и удивлялись юношеской смелости друг друга в те военные годы. Встречи эти всегда получались волнительными.

По рисункам создали макет памятника, отлили его из бронзы, потом долго и с ювелирной аккуратностью шлифовали. А самый ответственный этап – прикрепление медалей. Они тоже бронзовые.

«Здесь у нас имеются медали – за оборону Сталинграда, за взятие Берлина, за Прагу. Все эти медали являются вехами всей войны», - отмечает скульптор.

Эти бесценные награды сегодня весь день внимательно разглядывали ветераны. Фотографировали, и только с им присущей теплотой гладили скульптуру, вспоминая, вероятно, каждый о своем.

«Настоящая наша жизнь военная. Я осталась без родителей, нас трое было, так мучилась. Кто не знает, что такое война – не знает ничего. Я смотрю на них – это и мой папа, моя мама, моя тетя и мой дядя», - говорит участница Великой Отечественной войны Надежда Гуз.

Ветеран Великой Отечественной войны Павел Коптев отмечает: «Я много памятников открывал, и на Площади Победы, но чтобы ветеранам был построен памятник – это на Украине первый».

В Парке Победы сегодня играл оркестр, звучали песни военных лет и поздравления.

«Прошу вас, живите подольше, будьте с нами подольше. Спасибо, что защитили нас много лет назад. Сохранили для нас Родину и вы завоевали для нас Победу», - с такими словами выступила со сцены руководитель компании Inter Media Group Анна Безлюдная.

И какую бы политику ни вел официальный Киев, радость ветеранов и улыбки на их лицах доказывают: этот праздник у них никто и никогда не отнимет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей