Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 мая 2016, 09:16

Участковый в Костромской области спас медвежат

Медвежата остались без мамы и в поисках пищи вышли к людям. В деревни малышей чуть не растерзали собаки. Подоспел полицейский, которого вызвали жители. Он отогнал стаю и забрал зверей домой выхаживать.

Участковый Максим Карышев признаeтся: это был самый необычный вызов за 15 с лишним лет службы. О том, что на окраине деревни Зашугомье разгуливают двое медвежат, ему сообщили местные жители. Когда полицейский прибыл на место, он увидел двух испуганных зверьков, окруженных собаками.

«К людям вышли, помощи искали, потому что в лесу им было не выжить. На лапе у девочки была рана от укуса, скорее всего, их собаки могли бы разодрать, потому что очень маленькие были и слабые», - поясняет участковый уполномоченный Максим Карышев.

Медвежата, говорит участковый, отбивались уже из последних сил, Максим подхватил их и унес подальше от разъяренной своры.

Обессилевшие и голодные медвежата вышли в деревню из леса. Как говорят в полиции, скорее всего, медведицу убили браконьеры, и сколько времени малыши провели одни в лесу - неизвестно.

Несколько дней полицейский вместе с соседями выкармливал медведей - мальчик и девочка, которым едва исполнилась пара месяцев, поселились у него в бане. Поначалу они вовсе отказывались от непривычной пищи, затем понемногу стали лакать молоко с медом.

Вскоре для малышей нашли специальный приют, из-под Костромы их перевезли в Тверскую область, где уже несколько лет действует центр по спасению медведей. Сюда попадают животные, которые так же, как эти двое, остались без мамы. Работники центра уверены: если бы помощь не подоспела вовремя, эта история могла закончиться печально. Первые дни этим мохнатым пациентам даже пришлось как в обычной больнице делать уколы. Впрочем, вскоре медвежата пошли на поправку.

«При поступлении они имели минимальный вес для этого возраста и были сильно истощены. После короткой передержки в течение двух недель они набрали по два килограмма и были переведены в общий вольер, где содержаться медвежата-сироты их возраста», - рассказал сотрудник Центра спасения медведей IFAW Сергей Пажетнов.

Теперь Злата и Зeма - такие имена здесь дали медвежатам - резвятся вместе со сверстниками. Но как говорят сотрудники центра, даже играя, они стараются не давать в обиду друг друга.

Всех подопечных центра готовят к возвращению в дикую природу и если косолапые окончательно поправятся, их со временем смогут выпустить обратно в лес, причeм, скорее всего, Злату и Зeму привезут назад, в Костромскую область.

Читайте также: