Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 мая 2016, 18:26

25 лет назад в эфир впервые вышла программа «Вести»

Заметная дата в истории российского телевидения: сегодня у наших коллег - коллектива программы «Вести» - юбилей. Ровно 25 лет назад, вечером 13 мая, в эфир вышел первый выпуск, вела его Светлана Сорокина. Сейчас «Вести» - одна из крупнейших информационных служб страны, ее корреспонденты работают во всех регионах страны и во многих зарубежных странах.

Журналисты ВГТРК - наши коллеги, а часто и друзья, с которыми вместе немало пройдено. Но это и конкуренты. Очень полезные конкуренты, которые не дают нам профессионально расслабляться. Мы как никто, знаем и видим, каково им приходится. Ведущая вечерних «Вестей» на канале «Россия» Мария Ситтель уверена: репортеры в «Вестях» по-прежнему основа основ.

«Я это обрамляю на своей работе и просто преподношу, потому что не мы делаем эфир. Это работа огромного количества людей, прежде всего репортеров, которые на передовой. Это возможность показать его глазами, что происходит, какие это может иметь последствия. Мы это все обрамляем, мы это принимаем и очень аккуратно, очень бережно выдаем это в эфир», - рассказывает Мария Ситтель.

25 лет назад, накануне распада СССР, создание канала, по сути оппозиционного, отличного от советского официоза, выглядело авантюрной затеей. Не было ни денег, ни техники, ни помещений. Зато были журналисты, готовые на все, чтобы делать телевидение, которому бы доверял зритель.

«Мы хотели делать честное телевидение, мы хотели делать телевидение, которое рассказывало бы о той жизни и о тех проблемах, которые стояли перед страной, и мы хотели изменений в стране», - говорит генеральный директор Общественного телевидения России Анатолий Лысенко.

13 мая 1991 года 17 часов – первые секунды эфирной жизни телеканала, быстро завоевавшего зрителя, потому что говорило с ним не официальным, а человеческим языком. И это доверие обязывало. В 1991 году во время попытки переворота «Вести» ушли в подполье.

Октябрь 1993 года - еще одна проверка на прочность. Вооруженные противники президента Ельцина были готовы идти до конца. Горит телецентр «Останкино». Федеральные каналы отключены. Призывы защитить конституционный строй звучат только из студии ВГТРК на Ямском поле. В 1993 году канал имеет просто феноменальные рейтинги. Много экспериментирует. Юмористическое скетч-шоу без малейшей цензуры - это был определенный риск.

Питерские актеры Юрий Стоянов и Илья Олейников вмиг становятся любимцами огромной страны, еще больше сократив дистанцию до зрителя. Их «Городок» продержался в эфире 19 лет. И закончился только с уходом из жизни Ильи Олейникова.

«Я сейчас могу этот рецепт обозначить очень просто, в чем успех. В том, что это такая маленькая энциклопедия российской жизни, той жизни, которой живут простые люди, - не истеблишмент, не Садовое кольцо, - что они носят, над чем они смеются, над чем они плачут, чего они боятся, на что они надеются. Все очень просто», - рассказывает Юрий Стоянов.

К своему четвертьвековому юбилею «Вести» прошли сложный путь, превратившись в крупный вещательный холдинг. ВГТРК включает в себя несколько теле- и радиоканалов, в том числе круглосуточный новостной телеканал «Россия-24». Во многом это заслуга гендиректора ВГТРК Олега Добродеева. Он считает, что звезды журналистики берутся не из вузов, терпеливо выращиваются «с нуля».

Вот что говорит популярная ведущая программы «Утро России» Анастасия Чернобровина: «Эта программа, в которой я работаю столько лет, она меня вырастила, и я образовываюсь каждый день. Мне это помогает очень, я постоянно учусь. Вот здесь точно не будет "потолка". Мне кажется, я готова работать здесь всю жизнь, если зрители бы позволили».

Журналист Андрей Кондрашов из 25 лет существования «Вестей», работает на них уже 20. Знает цену работы корреспондента, как он выражается, "в поле и в мыле". Прежде чем стать ведущим главной новостной программы ВГТРК, прошел репортером многие "горячие точки". Но самым тяжелым и страшным днем на работе считает тот, когда под Луганском погибли его коллеги Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Тянули с сообщением об этом до последнего.

«Очень трудно было говорить об этом в эфире, потому что мы понимали, что, наверное, на сейчас слышат родители наших ребят. Когда они погибли на Донбассе, мы как-то даже подумали тогда: "А вот о чем еще говорить в эфире?" А пока нельзя говорить, потому что родителей можно просто свести с ума одной этой новостью. Реально слезы душили, в эфире душили слезы. Не помню более трудного эфира, чем тогда, когда пришлось говорить о гибели наших ребят», - рассказывает ведущий информационной программы "Вести в 20.00" Андрей Кондрашов.

Первый гендиректор ВГТРК Анатолий Лысенко признался, что 25 лет назад, уже дав согласие возглавить еще несуществующие «Вести» и оценив перспективы, подумал: «Мамочки, во что я вмазался?» Но сомнения быстро развеялись. Все, кому он тогда доверял в профессиональном и человеческом смысле, на удивление дружно все бросали и шли строить новое телевидение. Рассказывая об этом у стены с фотографиями, он неожиданно для себя понял, что снимков тех дней у него почти нет.

«В общем, коллектив такой подобрался хороший, а вот фотографий, жалко, нет. Но не думали, понимаете, - сейчас это история, - а тогда не думал, что мы историю делаем. Кто мог подумать, что, ребята, когда-нибудь подойдет это время, и мы будем отмечать 25 лет», - говорит Анатолий Лысенко.

Сегодня же сотрудников ВГТРК поздравил Владимир Путин: президент посетил телерадиокомплекс компании в Сочи. Ему показали эфирную аппаратную и студию, где как раз шла подготовка очередного информационного выпуска. Президент поблагодарил журналистов за работу, и особенно отметил тех, кто с риском для жизни ведет репортажи из «горячих точек». Путин подчеркнул важность того, чтобы зрители имели возможность получать разностороннюю информацию о событиях.

«Благодаря этой работе в значительной степени мы преодолеваем тот информационный монополизм, который используют некоторые наши оппоненты, я имею в виду монополию на мировые средства массовой информации. Но как только вам это удается делать, сразу видим и ответную реакцию, сразу это критикуется самым жестким образом нашими оппонентами и объявляется чуть ли не пропагандой какой-то. Хочу вам сказать спасибо за эту работу», - поблагодарил журналистов президент.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей