Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 мая 2016, 09:00

Члены экипажа «Элфин» рассказали подробности задержания яхты в КНДР

У берегов Приморья этим утром встречали российскую яхту "Элфин", которую удерживали в северокорейском порту. Участникам спортивной регаты пришлось пережить немало волнений, пока ситуация с задержанием не разрешилась - помогло, в частности, вмешательство наших дипломатов. По возвращении домой яхтсмены поделились подробностями того, как их перехватывали в Японском море - рассказ весьма впечатляющий.

Владивосток встретил экипаж яхты «Элфин» прекрасной погодой. После четырех суток злоключений в Японском море приморские спортсмены благополучно вернулись к родным берегам. Попутный ветер помогает преодолеть последние мили пути на полном ходу под парусом.

Оформление пограничных и таможенных процедур прошли быстро. Моряков ждали. К причальной стенке в яхт-клубе "Элфин" швартовалась под приветственные судовые гудки.

После почти 200-мильного перехода от берегов Северной Кореи в плохую погоду экипаж очень устал. Но все по настоящему рады, что наконец вернулись. Теперь стали известны подробности задержания яхты в Японском море. Яхтсмены подтвердили: их захватили не пограничники КНДР, а местные рыбаки. На двух судах без опознавательных знаков они буквально взяли на абордаж нашу яхту с использованием тарана.

Следы столкновений с северокорейскими рыбацкими шхунами отчетливо видны на российской яхте. Ударов было не менее десятка. Один их них пришелся на рейлинг. Оторваны крепления. А самый мощный удар повлекли корму яхты.

"Кошками абордажным прям. Закидывали нас камнями, табуретками. Потом один их них перепрыгнул к нам. Стал пытаться бить меня. Но действия экипажа его остановили", - рассказывает капитан яхты "Элфин" Дмитрий Назаров.

Что творились на борту в тот момент, моряки вспоминают с ужасом. Все по-настоящему испугались. Такого агрессивного поведения от обычных рыбаков яхтсмены никак не ожидали.

"Понимаете, настолько это все страшно что, я как адекватный человек, испугался за свою жизнь, за свою семью", - делится переживаниями яхтсмен Сергей Домовидов.

По словам спортсменов, они не понимали, чего вообще хотят северные корейцы. Требований или претензий они не выдвигали. Просто взяли нашу яхту на буксир и направились к своему берегу. И это при том, захват произошел в нейтральных водах. Россияне придерживаются одной версии случившегося - разбойное нападение.

"Однозначно это было пиратское нападение. Когда подходят корабли без флагов, без опознавательных знаков. Не связываются по рации, хотя у них была рация. Я не знаю их намерений. Может, они хотели у нас яхту просто оттянуть и все", - рассказывает яхтсмен Александр Филипенко.

Несмотря на опасность лишиться средств связи, приморцы смогли незаметно сообщить о ЧП на Родину по спутниковому телефону.

"Супруг позвонил по спутниковому телефону и сказал, что их захватили корейские пираты и буксируют к Северной Корее. То есть попросил помощи, сказал, что нужно с кем-то связываться и посильную помощь им оказать со стороны МИД, ФСБ, пограничников", - рассказывает жена Александра Филипенко Элеонора.

Когда во Владивостоке получили сигнал бедствия, к делу немедленно подключились наши пограничники и дипломаты.

"Там опросили, допросили, потом извинились. Сказали: «Было недоразумение, простите». И отпустили нас", - рассказывает капитан яхты Дмитрий Назаров.

Подобные происшествия в Японском море уже случались с российскими моряками, но всегда это были задержания береговой охраной КНДР, когда наши суда были вынуждены заходить в территориальные воды Северной Кореи, например, укрываясь от шторма.

Официального ответа, почему на этот раз яхту захватили рыбаки, российский МИД не получил до сих пор.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей