Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 мая 2016, 09:00

Члены экипажа «Элфин» рассказали подробности задержания яхты в КНДР

У берегов Приморья этим утром встречали российскую яхту "Элфин", которую удерживали в северокорейском порту. Участникам спортивной регаты пришлось пережить немало волнений, пока ситуация с задержанием не разрешилась - помогло, в частности, вмешательство наших дипломатов. По возвращении домой яхтсмены поделились подробностями того, как их перехватывали в Японском море - рассказ весьма впечатляющий.

Владивосток встретил экипаж яхты «Элфин» прекрасной погодой. После четырех суток злоключений в Японском море приморские спортсмены благополучно вернулись к родным берегам. Попутный ветер помогает преодолеть последние мили пути на полном ходу под парусом.

Оформление пограничных и таможенных процедур прошли быстро. Моряков ждали. К причальной стенке в яхт-клубе "Элфин" швартовалась под приветственные судовые гудки.

После почти 200-мильного перехода от берегов Северной Кореи в плохую погоду экипаж очень устал. Но все по настоящему рады, что наконец вернулись. Теперь стали известны подробности задержания яхты в Японском море. Яхтсмены подтвердили: их захватили не пограничники КНДР, а местные рыбаки. На двух судах без опознавательных знаков они буквально взяли на абордаж нашу яхту с использованием тарана.

Следы столкновений с северокорейскими рыбацкими шхунами отчетливо видны на российской яхте. Ударов было не менее десятка. Один их них пришелся на рейлинг. Оторваны крепления. А самый мощный удар повлекли корму яхты.

"Кошками абордажным прям. Закидывали нас камнями, табуретками. Потом один их них перепрыгнул к нам. Стал пытаться бить меня. Но действия экипажа его остановили", - рассказывает капитан яхты "Элфин" Дмитрий Назаров.

Что творились на борту в тот момент, моряки вспоминают с ужасом. Все по-настоящему испугались. Такого агрессивного поведения от обычных рыбаков яхтсмены никак не ожидали.

"Понимаете, настолько это все страшно что, я как адекватный человек, испугался за свою жизнь, за свою семью", - делится переживаниями яхтсмен Сергей Домовидов.

По словам спортсменов, они не понимали, чего вообще хотят северные корейцы. Требований или претензий они не выдвигали. Просто взяли нашу яхту на буксир и направились к своему берегу. И это при том, захват произошел в нейтральных водах. Россияне придерживаются одной версии случившегося - разбойное нападение.

"Однозначно это было пиратское нападение. Когда подходят корабли без флагов, без опознавательных знаков. Не связываются по рации, хотя у них была рация. Я не знаю их намерений. Может, они хотели у нас яхту просто оттянуть и все", - рассказывает яхтсмен Александр Филипенко.

Несмотря на опасность лишиться средств связи, приморцы смогли незаметно сообщить о ЧП на Родину по спутниковому телефону.

"Супруг позвонил по спутниковому телефону и сказал, что их захватили корейские пираты и буксируют к Северной Корее. То есть попросил помощи, сказал, что нужно с кем-то связываться и посильную помощь им оказать со стороны МИД, ФСБ, пограничников", - рассказывает жена Александра Филипенко Элеонора.

Когда во Владивостоке получили сигнал бедствия, к делу немедленно подключились наши пограничники и дипломаты.

"Там опросили, допросили, потом извинились. Сказали: «Было недоразумение, простите». И отпустили нас", - рассказывает капитан яхты Дмитрий Назаров.

Подобные происшествия в Японском море уже случались с российскими моряками, но всегда это были задержания береговой охраной КНДР, когда наши суда были вынуждены заходить в территориальные воды Северной Кореи, например, укрываясь от шторма.

Официального ответа, почему на этот раз яхту захватили рыбаки, российский МИД не получил до сих пор.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей