Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 мая 2016, 21:00

Саммит Россия — АСЕАН — новый уровень стратегического партнерства в экономике и политике

Главное международное событие дня — в Сочи завершился саммит Россия — АСЕАН. По итогам встреч и переговоров принят важный документ — Декларация о взаимовыгодном стратегическом партнерстве.

Лидеры России и стран Юго-Восточной Азии договорились развивать диалог на основе равенства и общей ответственности. Главные направления сотрудничества — экономика, торговля, энергетика, глобальная безопасность, культура.

Комментируя результаты саммита, Владимир Путин заявил — форум прошел в атмосфере полного взаимопонимания.

В другом месте это наверняка показалось бы немыслимым, но пока у сочинского Конгресс-центра один за одним останавливались кортежи, некоторые лидеры уже был в зале, потому что на официальное открытие саммита пришли пешком. Инфраструктура постолимпийского города все объекты позволяет располагать очень компактно.

Протокольная церемония приветствия. Впрочем, это не помешало, к примеру, главе Брунея что-то коротко обсудить с Владимиром Путиным. После все лидеры отправились на встречу с предпринимателями. Красной нитью разговора: именно частный бизнес - вектор движения. Он стремится к увеличению товарооборота, который в прошлом году между Россией и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии составил около 14 миллиардов долларов. Для сравнения: у АСЕАН и Китая в пять раз больше. А значит, потенциал у российско-асеановского сотрудничества большой.

"Стоит учесть, что накоплен значительный опыт реализации совместных проектов на двусторонней основе. Компании Таиланда, например, инвестируют в российский агропромышленный комплекс, Вьетнама – в добычу нефти и газа, Сингапура и Брунея – в инновационную сферу, - отметил В. Путин. - В свою очередь, российский бизнес вкладывается в добычу полезных ископаемых в Индонезии и Мьянме, в «мирный атом» – во Вьетнаме, планируем то же самое в Лаосе, высокие технологии – в Малайзии, и так далее. Убеждены: в наших силах придать дополнительный импульс дальнейшему развитию деловых связей".

Когда страны Юго-Восточной Азии объединялись в АСЕАН, их регион считался одним из самых отсталых на планете. За полвека изменилось многое. А сейчас на фоне того, что мировая торговля существенно сбавляет обороты, темпы экономического роста асеановской десятки можно считать довольно быстрыми.

Вопрос: как будет действовать Россия, чтобы в новой, формирующейся сейчас структуре внешнеэкономических отношений занять наиболее выгодные позиции? Ответ, как шутят здесь журналисты, читается в деталях. Значок с эмблемой саммита. Если его повернуть, получится восьмерка - как намек на несостоявшийся здесь же, в Сочи, два года назад саммит G8. Под давлением США он был бойкотирован. И этот поворот в сторону АСЕАН - вовсе не символ разворота, а словно негласное подтверждение главного — Россия, как ни крути, готова к сотрудничеству по всем направлениям.

Интеграция интеграций, в которую в итоге будет вовлечена треть мировой экономики, - одна из центральных тем саммита. Свободное движение товаров, капиталов, услуг между странами АСЕАН, ЕАЭС и ШОС. Чтобы это воплотить, конечно, нужно время. Но практические наработки уже есть.

"Евразийский союз функционирует на основе правил Всемирной торговой организации. Это большой рынок со 180 миллионами потребителей, чей потенциал уже оценили наши вьетнамские друзья, с которыми заключено соглашение о свободной торговле, - сказал В. Путин. - Интерес также проявляет Сингапур, мы вчера говорили об этом с премьер-министром, ряд других стран АСЕАН: Таиланд, Камбоджа, Индонезия. Другим перспективным направлением региональной экономической интеграции могло бы стать сопряжение Евразийского экономического союза, Сообщества АСЕАН, Шанхайской организации сотрудничества и «Экономического пояса Шелкового пути».

Если говорить о России и АСЕАН, то у нас в работе сейчас около 60 проектов - только крупных, ставящих такие амбициозные цели, как создание совместных технологических и инновационных альянсов. И что примечательно - сырьевой сектор здесь не доминирующий. Мы поставляем в страны АСЕАН самолеты, вертолеты, мы же их и обслуживаем, специально для этого готовим кадры. Инвестируем в развитие телекоммуникационных сетей, систем поиска и системы ГЛОНАСС.

Наши партнеры, в свою очередь, активно сотрудничают с российскими регионами. Так, сингапурские и вьетнамские компании в Московской, Калужской и Ленинградской областях развивают производство молока и мяса. Что же касается топливно-энергетической сферы, тут тоже много перспектив. Потребности стран АСЕАН в углеводородах, а также их переработке растут. И как следствие - решение о строительстве в Индонезии нефтеперерабатывающего завода. Договоренность об этом была достигнута именно в ходе саммита в Сочи.

"Это, я считаю, на самом деле колоссальный проект. И очень важно, что оборудование для этого предприятия в основном будет российского производства. Тут синергия возникает. Российская сторона будет представлять финансовые ресурсы, российские банки будут кредитовать этот проект, а российские компании промышленные будут производить оборудование, и российские добывающие компании будут поставлять сырье", - сообщил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Саммит получился насыщенным. Лидеры пообщались и в официальной обстановке, и в ходе рабочего завтрака. Гарантия дальнейшего укрепления сотрудничества - Комплексный план действий России и Асеан на ближайшие пять лет. Документ заранее был разработан экспертами из стран-участниц. Звучали сегодня и другие предложения касательно будущих встреч.

«С учетом этой встречи в формате Делового форума мне хотелось бы предложить следующее: мы могли бы проводить такие мероприятия на регулярной основе вместе с саммитом Россия - АСЕАН, для того чтобы повышать наше понимание ситуации, изучать те возможности, которые позволяют нам развивать наше сообщество», - сказал глава правительства Камбоджи Хун Сен.

Сочи в эти дни был вообще большим политическим центром. Официальный визит президента Индонезии, двусторонние переговоры с главами стран АСЕАН. И как сказал Владимир Путин в ходе сегодняшней пресс-конференции, каждая встреча была конструктивной.

Итоги двухдневной работы он подводил вместе с премьер-министром Лаоса - страна сейчас председательствует в АСЕАН. Тхонглун Сисулит, как выяснилось, учился в Ленинграде и русский не забыл, Владимира Путина слушал без наушника с синхронным переводом.

"Мы выражаем свое удовлетворение в связи со значительным прогрессом, который был достигнут за последние два десятилетия во многих областях: в политической сфере, сфере безопасности, гуманитарной и культурной. На саммите были определены ключевые направления укрепления нашего сотрудничества, чтобы вывести наши отношения на новый уровень стратегического партнерства. Была принята сочинская декларация и Комплексный план действий до 20 года. Эти документы – важная основа для укрепления нашего партнерства", - заявил премьер-министр Лаосской Народно-Демократической Республики, председатель Ассоциации государств Юго-Восточной Азии Тхонглун Сисулит.

Сочинская декларация - объемный и весьма конкретный с точки зрения экономических и политических решений документ. Согласно ему, страны-участницы саммита договорились, в частности, координировать меры по борьбе с терроризмом.

О системе общей безопасности в эти дни в Сочи вообще говорили обстоятельно. Тем более что начинается туристический сезон, и российские туристы поедут, в том числе, и в страны Юго-Восточной Азии.

"Во первых, я надеюсь, что ситуация все таки нормализуется в странах традиционного отдыха россиян. И мы еще раз приносим соболезнования семьям погибших, народам Франции и Египта в связи с крушением египетского самолета над Средиземным морем. Мы никогда ничего не противопоставляем, ничего и никого никому. Но вопросы развития туризма между Россией и странами АСЕАН, конечно, обсуждаются. Они обсуждаются всегда, и на этом саммите обсуждались тоже, - сообщил В. Путин. - Практически все страны АСЕАН заинтересованы в привлечении российских туристов. Предметно это обсуждалось в контексте облегчения визового режима. С некоторыми странами, вы знаете, с Таиландом, Вьетнамом подписано уже соглашение о безвизовом режиме на 30 суток, с другими мы обсуждаем эти вопросы. Говорили о необходимости наладить прямое авиационное сообщение между российскими крупными городами и местами отдыха в странах АСЕАН.Да, этот вопрос обсуждается, и надеюсь, что мы будем продвигать возможности отдыха граждан Российской Федерации не только в местах традиционного отдыха, но и по всему миру, включая страны АСЕАН".

Сочинский саммит - это не только встречи на высшем уровне. Участников было сотни. Среди них и артисты, и деятели культуры - они устраивали выставки и концерты. Прошла в Сочи и ярмарка национальных ремесел. Ее посетили жены глав-государств. 2016-й объявлен, кстати, перекрестным годом культуры Россия — АСЕАН.

Параллельно состоялся и Деловой форум. В нем участвовали политики, эксперты и бизнесмены из всех без исключения стран-участниц саммита.

"Очень важен сам факт проведения этого саммита в Сочи, что полностью опровергает мнение либо Вашингтона, либо Берлина о том, что Россия находится в некоей изоляции", - сказал президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин.

За 20 лет партнерства саммит Россия — АСЕАН в Сочи стал третьим по счету и первым на российской территории. Чтобы сотрудничество укреплялось и дальше, а встречи на самых разных уровнях проводились чаще, было решено учредить постоянное представительство России при АСЕАН в Джакарте - городе, где расположен секретариат организации.

Читайте также: